想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

一季度管理期貨策略業績一馬當先

2018-04-16 02:48:00 中國證券報 

  私募業績數據顯示,一季度管理期貨策略、市場中性策略業績領先。筆者認為這兩種策略有望全年維持優勢。

  管理期貨、市場中性領跑

  管理期貨3月一馬當先,當月收益2.71%,一季度收益,在類別排名中也同樣是第一,收益為4.45%。

  管理期貨從持倉周期還可以進一步分為日間、日內、高頻。日間策略裏面中長期趨勢跟蹤,持倉周期為天、周和月,從歷史數據來看,波動較大,回報也較高,容量也大;日內策略持倉周期為分和小時,容量一般,風險適中;高頻策略持倉周期在毫秒、秒,容量較小。從海外管理期貨的產品存量結構來看,三種策略的比例大致維持在7:1:2。國內管理期貨中長期策略占比估計在50%左右。2017年高頻和日內策略不少有不錯的表現,但受中長期趨勢拖累,作為整體管理期貨類別表現不盡如人意。

  波動率是管理期貨類別的生命。歷史數據顯示其收益與標的波動率呈現正相關。一季度大宗商品波動率雖然仍處於歷史低位,但波動率有上行趨勢,這帶來較好的投資機會。一季度波動率最高的品種主要集中在黑色系,其次鎳、滬膠、瀝青等工業品的波動率也有較大攀升。

  市場中性策略表現也很不錯,3月獲得0.86%的收益,一季度收益1.39%,排名第二。

  市場中性能有這麽亮眼的表現,原因在於兩點:第一、指數波動增長和分化增長,選股超額收益增加。滬深300、上證50、創業板三大指數的年化波動率在2018年一季度較去年全年和去年同期都明顯提升。市場波動的加劇和指數間分化為市場中性策略帶來了機會,該策略的特性就在於通過對衝剔除市場風險,依靠量化選股捕獲一籃子優質股票的獨特收益。市場波動的上升不能引起中性組合的共振,因為量化中性組合通過在股指期貨上做空抹除了市場風險,使得凈值相對平穩。第二、對衝成本下降。股指期貨是我國目前對衝股票市場風險的主要工具,使用股指期貨對衝的成本主要體現在基差貼水上。2017年以來,股指期貨基差持續收斂,市場中性策略的對衝成本大幅下降,四季度上證50和滬深300期指甚至一度出現升水行情。2018年第一季度的基差貼水處於近一段時間的低位水平。具體來看,今年一季度,滬深300、上證50、中證500合約基差平均值分別為-0.22%、-0.07%、-0.36%,僅為去年同期的一半左右。這降低了對衝成本,進而也就提高了市場中性策略的收益。

  兩大策略領先趨勢有望維持

  市場中性的收益來源於兩塊:第一、多頭部分的超額收益;第二、做空股指的收益。2017年全球股市降至歷史低位,A股波動率更是降至2002年以來的最低值,降幅在全球股市中最大。低波動率顯示在全球經濟同步復蘇背景下全球股市同步上漲的態勢,也反映市場一致預期從分化走向趨同。2018年,隨著美國十年期國債利率向上衝擊3%,美國股票市場波動率驟起,並傳導至歐洲、日本、中國的A股和港股市場。從歷史數據看,波動率有一定的慣性。一季調市場的劇烈波動,可能使股市的波動進入新的運行區間。從基本面因素來看,大盤藍籌估值經過2017年的恢復之後已經處於合理位置,盈利驅動市場的上漲需要時間發酵,使市場更容易受到事件的影響。兩者結合來看,波動性上升將是大概率事件,這將給選股的超額收益提供合適的土壤。另一方面,股指貼水情況好轉已經持續相當一段時間,降低了做空股指的負收益。兩重因素綜合,預計2018年市場中性策略要好於去年,其收益率有望恢復到一個較好的水平。

  國內大宗商品一季度整體呈現震蕩下降趨勢。一月、二月板塊間走勢整體差異不大,基本呈現小幅上漲或小幅下跌的態勢,商品指數走平。三月除油脂油料外,各板塊指數出現大幅下跌,帶動大宗商品整體回調。所有合約整體成交額超過70萬億元,成交活躍。wind商品指數一季度整體下跌5.9%,各板塊走勢分化相對較大,大部分板塊走勢偏弱。目前商品總體價格偏高,波動率偏低,後期大宗商品仍有較大幅度波動,管理期貨策略仍然具備良好成長空間。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《一季度管理期貨策略業績一馬當先》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。