想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

中東局勢一旦真正發酵 油價或觸及100美元?

2018-04-15 12:41:43 華爾街見聞 

  經歷了三年的價格低迷,油價終於在慢慢復蘇中,迎來上漲的曙光。

  當地時間14日淩晨,美英法三國對敘利亞扔下100多枚導彈,對敘利亞使用化學武器實施軍事打擊。

  當時全球主要的資產已經休市,僅剩下虛擬貨幣仍在交易。比特幣拉升,回到8000美元上方。

  再一次對敘的軍事打擊,可能讓油價近來的升勢進一步擴大。CNBC此前援引分析師觀點稱,如果中東緊張局勢真的升級,油價年內升破100美元並非不可能。

  在特朗普發布即將導彈襲擊敘利亞的推特後,地緣政治不確定性已經把油價推高到2014年12月以來的高位。上周,布倫特原油期貨一度升破73美元,布油和美油當周漲幅均超過5美元。

但需要註意,敘利亞的軍事打擊最終有可能會像去年4月一樣,只構成對資產價格的短期影響,而非長期的真正制裁。去年,59枚戰斧導彈前後給原油帶來了約5美元的上漲,但軍事打擊一周後,原油就見了頂。

  但需要註意,敘利亞的軍事打擊最終有可能會像去年4月一樣,只構成對資產價格的短期影響,而非長期的真正制裁。去年,59枚戰斧導彈前後給原油帶來了約5美元的上漲,但軍事打擊一周後,原油就見了頂。

  這一次特朗普發布“宣戰”的推特後,白宮方面一直在試圖挽回一些這一爆炸性言論的影響。而且,彭博統計顯示敘利亞目前原油日產量僅有1.5萬桶,只占據全球原油日產量的約1.6%。

  伊朗和委內瑞拉才是中東最大的不確定性,而且相比之下,對油價的影響更大。

  “你看到敘利亞局勢升級,它同時也提高了其他地區的風險發酵可能,也門也好,沙特也好,伊朗或是伊拉克也好。”巴克萊能源商品研究主管Michael Cohen對CNBC稱。截至4月13日,也門胡塞武裝連續第三天向沙特發射導彈。

  華爾街見聞此前也提到,美國政府上下都已經開始為5月退出伊朗核協議部署準備。如果美國重新恢復對伊朗的經濟金融制裁,伊朗作為第七大產油國的產量多少會受到影響。

  委內瑞拉方面,該國經濟形勢惡化令產油量降至15年低點,拖累OPEC一季度原油日均產量。

  RBC全球大宗商品策略主管Helima Croft認為,布倫特原油價格接近每桶80美元是“現實”的考慮,但要超過80美元,委內瑞拉的產量需要真正的快速下滑,伊朗要面臨“真正的問題”,也門局勢也得惡化。

  除去地緣政治風險,油價此前的持續走弱還有美元因素的影響。2014年油價暴跌後,美元一家獨大式的走強,也施壓油價持續疲軟。

  興業研究認為,需要警惕輸入性通脹造成中東局勢不穩。

  在美國雙赤字帶來的美元中長期貶值壓力,以及油價升高推升農產品(000061,股吧)價格的影響下,中東地區的輸入性通脹可能也會加劇。這將導致中東這些經濟結構過度倚重原油的國家內部進一步的不穩定,進而影響原油產量,反過來進一步推高油價。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
想了解更多關於《中東局勢一旦真正發酵 油價或觸及100美元?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。