想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

期債 建議維持波段操作

2018-04-12 08:42:44 和訊網  金石期貨李家強

  中美兩國貿易摩擦引發的市場擔憂情緒促使國債反彈。後市中美貿易爭端仍未解除,國債價格受到支撐,但是偏緊的流動性壓縮上漲空間。

圖為采購經理人指數(PMI)
圖為采購經理人指數(PMI)

  中美貿易摩擦引發市場恐慌

  美國總統特朗普上臺之後,出臺了一系列的貿易保護主義措施。近期美國公布了對華進口商品上調關稅的清單,中國作為回應也公布了有關清單,中美貿易摩擦升級。作為全球最大的兩個經濟體,中國和美國的貿易對於兩國乃至全球的經濟都產生重大影響。一旦美國開始對中國施行高關稅政策,不僅對於全球的貿易格局產生重大影響,也會對全球經濟以及金融市場產生重大負面影響。目前這種悲觀的情緒已經開始反映到資本市場中來,美國和中國股市都出現了較大幅度的下跌,和兩國貿易相關的大宗商品也出現了較大幅度的波動。

  目前來看,中美貿易摩擦後期如何演化並不明朗。一方面,特朗普上臺之後,美國的政策保守,並且非常強硬,因此不會輕易終止關稅上調政策;另一方面,中美是彼此重要的貿易合作夥伴,對中國上調關稅所遭受的反制措施對於美國的出口也造成了極大的影響,因此該政策遭到了全球主要經濟體以及美國國內部分民眾的反對。基於上述兩個原因,後續相關政策能否落實仍然存在諸多的變數。市場的避險需求上升,對於國債的價格將會產生一定的支撐作用。

  資金壓力緩解

  3月底,為了緩解市場的資金壓力,央行開始通過逆回購的手段緩解市場的資金壓力。今年一季度市場對於資金的需求有限,因此季末資金壓力較小,央行並沒有采取力度較大的貨幣政策。受此影響,近期市場回籠資金的壓力較小,本周央行逆回購回籠資金1100億元,前三個交易日逆回購投放資金200億元,市場的資金供求關系穩定,利率呈現下滑的態勢。不過,本月初國家統計局公布的數據顯示,3月國內的PMI為51.5,緩解了市場的擔憂情緒。隨著二季度的來臨,企業新一年的經營計劃將會逐漸落實,對於資金的需求將會逐漸顯現。經濟數據的向好將會強化這一影響,國內的資金需求將會上升。除此之外,為了應對人民幣貶值和去杠桿等問題,央行的貨幣政策難以寬松,利率下行空間有限。

  綜上所述,中美貿易摩擦引發了市場的擔憂情緒,造成股市下挫,提振了市場的避險需求。目前來看,中美貿易摩擦走勢仍然不明朗,對於市場的作用仍未消除,因此國債價格受到一定的支撐。不過,考慮到後期市場的資金需求趨緊,國債不具備大幅上漲的空間。近期操作上,國債仍然要以波段的思路為主。

  (作者單位:金石期貨

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《期債 建議維持波段操作 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。