我已授權

註冊

(期貨日報)我國原油期貨上市正當時

2018-04-11 08:38:00 中國期貨業協會網站 

  醞釀多年的中國原油期貨,3月26日終於在上海國際能源交易中心掛牌上市。首日交易運行相對平穩,達到預期效果,在集合競價期間,超過400家企業參與,成交261手(單邊)。參與集合競價達成首批交易的企業有中國聯合石油有限責任公司、聯合石化亞洲有限公司、中海石油化工進出口有限公司、中化石油有限公司、香港北方石油公司、廣州市華泰興石油化工有限公司、山東匯豐石油集團有限公司、托克新加坡有限公司、嘉能可(新加坡)有限公司、復瑞渤(新加坡)有限公司以及中銀國際環球商品有限公司等。參與集合競價的企業涵蓋了國有大型企業、地煉企業以及境外機構。

  國內原油期貨上市意義非凡。眾所周知,我國是全球原油消費第二大國、進口第一大國,2017年全年進口量突破4億噸,對外依存度高達70%。此外,從行業特征來看,原油生產和貿易企業大多體量較大,這也意味著原油價格波動帶來的風險要明顯高於其他行業。原油相關企業需要一個穩定的風險對衝工具或者市場,最大限度地規避價格波動風險。以往多數企業在境外市場進行風險對衝,但近年來匯率市場的波動幅度加大。煉化企業的產成品主要以境內銷售為主,這就需要有一個境內的風險對衝市場,不僅能夠對衝價格波動的風險,還需要盡量降低匯率波動風險。我國原油期貨的上市,可以說正當時。

  從國內目前衍生品市場的品種結構來看,化工板塊包括PTA、PVC、PP、LLDPE、甲醇、瀝青等品種,但這些品種都屬於化工板塊的中間環節,市場缺少化工板塊最上遊的原料品種。原油期貨的推出,填補了這一空白,使得整個期貨市場的化工板塊產業鏈條更加完整。生產企業可以更好地結合自身生產的特征,有效地選擇期貨品種進行風險對衝。例如,瀝青生產企業可以在期貨市場同時鎖定原油的成本和瀝青銷售價格,從而獲取穩健的利潤。從更長遠來看,原油期貨成功上市,為未來汽油、柴油、天然氣等期貨品種的推出提供了經驗。

  國內原油期貨的上市,使產業鏈企業的定價模式更加靈活。一些國外原油企業可以根據國內貿易企業或者煉化企業的需求,選擇適合其需求的模式作為定價方式。例如,國內煉化企業采購量的一部分用國內期貨市場作為定價基準,有效地分散單一市場定價的風險。這種定價模式使得國內用戶簡化了整個采購或者貿易的模式,國外原油供應企業可以利用自身國際貿易的經驗來規避匯率波動風險,為國內客戶提供了高質量的服務,體現了其自身的專業性,增強了和國內企業之間的黏度。

  我國原油期貨的標的對應了在我國使用占比較高的中質原油,有別於其他期貨市場的品種。對於國際大型企業而言,不同的市場、不同的交易標的滿足不同客戶的需求。對於境內企業而言,這降低了生產所需原油與境外期貨市場原油標的不一致的風險。

  當然,我國原油期貨上市不久,圍繞著原油期貨推出所建立的制度體系的完善性還需要經歷更多的考驗。例如目前可交割品所設置的升貼水是否符合市場需求、目前的結算制度和風控制度是否符合境外機構習慣、限倉制度會不會成為大型產業機構參與期貨市場的顧慮等。

  從目前原油期貨市場的運行來看,持倉量還未達到其他化工品種規模。這主要是因為不管是產業套保者還是機構投資者,對新品種仍處於觀察階段。對於境外企業而言,由於內地衍生品市場與境外市場在制度體系上存在著一定的差異,它們目前大多還在謹慎嘗試階段,在經歷一個階段後,參與度可能會提升。對於境內企業而言,利用原油期貨市場進行風險對衝,同樣要由市場的成熟度來決定參與的力度。對於機構投資者而言,由於我國原油期貨市場剛剛起步,沒有足夠的數據支持,缺少對內外期貨市場之間聯動性的分析,部分機構目前也處於觀望狀態。一旦內外定價關系有了明晰的定價基礎,市場參與力度將大幅提升,包括境內外原油期貨之間的套利、原油與下遊化工品之間的風險對衝等。

  總而言之,原油期貨的上市邁出了大能化板塊市場發展最重要的一步,未來隨著市場的逐漸成熟,原油期貨將受到產業、機構、政府越來越多的關註。有了更多境外機構的參與,我國衍生品市場將逐步與國際市場接軌,也會越來越完善。

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《(期貨日報)我國原油期貨上市正當時》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。