想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

BDI持續震蕩下跌 2018年幹散貨運輸仍處恢復調整期

2018-04-11 08:06:25 21世紀經濟報道  彭蘇平

  本報記者 彭蘇平 上海報道

  春節過後,波羅的海幹散貨運價指數(“BDI”)持續震蕩下跌。

  上周五(4月6日),BDI收報948點,較前一交易日跌5點(0.52%),彼時BDI已經連跌7日;4月9日,BDI小幅回升,但仍僅有952點。

  分析普遍認為,上周下跌的原因主要是,主流的進出口國迎來假期(國內清明節、西方復活節),受此影響,雙邊貿易減少,實際海運量清淡。

  此外,中美之間的貿易摩擦也在一定程度上影響了船東、貨主、貨代等各方對未來運價的心理預期。波羅的海航運交易所發布的市場綜述稱,由於對貿易摩擦的擔心,超靈便型船市場呈現下滑趨勢。

  不過,在接受21世紀經濟報道記者采訪時,上海菁英航運經紀有限公司董事長季文元指出,貿易摩擦的長期影響尚未可知,目前主要還是在心理層面影響交易,主要是巴拿馬型船和靈便型船會受到波及。

  更加讓市場擔憂的,是幹散貨運輸市場本身面臨的不確定性因素。國際貿易情勢復雜多變,金融資本又在航運市場奠定了主導地位,船舶運輸價格越來越難以預測。

  BDI持續震蕩下跌

  一般而言,一季度是航運淡季,3月份開始BDI指數會有所上升。以2017年為例,BDI指數從3月初的871點上升到最高點1338點。

  不過,今年3月份BDI一直處於下跌態勢,從1196點跌至1055點。

  季文元表示,一般來講,一季度確實是淡季,今年3月份下跌的原因是春節比較晚,假期效應蔓延,因此下跌也符合一定規律。

  值得關註的是,進入4月份後,BDI頹勢未改。上周三(4月4日),BDI再次跌到千點以下,回到去年8月份的水平。

  假期、天氣等原因導致鐵礦石的貿易運輸量下降,直接影響了海峽型船舶的運價。據悉,巴西地區嚴重缺乏成交,使得市場幾乎一邊倒,船東和船舶經營者不願意從遠東地區空放,而是選擇較短途的往返航次。

  盡管期租租金仍高於程租運價,但下滑到了4位數。據稱一個澳大利亞往返航次的交易租金低於8000美元/天,而正在前往巴西的船舶看到了運價的大幅下滑,從圖巴朗到中國的運價也降至12.50美元/噸。

  目前,即期市場上海峽型船的日租金已經跌至7000美元左右。但從遠期來看,一年期的租金水平還是在20000美元左右,總體預期尚可,可見中美貿易摩擦對當前的鐵礦石運輸影響微乎其微。

  不過,天風證券交運分析師李軒指出,如果美方對鋼材進口加征關稅,且未來貿易保護主義擡頭,其他國家復制,將會深遠影響鐵礦石的進出口以及海運市場。

  另外,中美貿易摩擦可能影響糧食貨物的運輸,從而造成BDI指數波動。李軒認為,一旦中國對美進口大豆加征關稅,將對幹散貨運輸市場產生一定負面影響。

  但總體而言,他也指出,中美大豆海運量占總海運量不超過1%,影響有限。

  市場波動或加劇

  從往年來看,航運市場一般在春節後反彈,但第二季度相對平淡,第三季度進入主要反彈周期,第四季度為旺季,至聖誕節開始下跌。

  根據李軒的預測,4、5月份BDI會出現反彈,但反彈力度不會很大,預計在1000-1100點。

  “市場預期仍然偏負面。”李軒表示,今年幹散貨的供需格局不如2017年,幹散貨船拆解量低於預期,供給增速略有提高,需求端受貿易摩擦的影響下調,將整體壓制BDI。

  根據Clarkson數據,2017年的需求增速為3.8%,供給增速為3.0%,供需差僅為0.8個百分點。

  上海國際航運研究中心國際航運研究室發布的《國際幹散貨運輸市場年度報告》也預測,今年國際幹散貨運輸市場仍處於恢復調整階段,BDI均值將維持在1100-1300點。

  而去年全年,BDI均值為1145點,較2016年增長70%。從預測上看,今年的增速很難達到去年的水平。

  上述報告分析,2018年國際幹散貨海運貿易將小幅回落。雖然新興市場復蘇步伐加快,但東盟國家基建基數較低,且隨著中國固定投資增速下滑,港口去庫存過程緩慢,鐵礦石進口增速將出現下調。

  另外,煤炭海運量也將受到全球環保力度加強和能源結構調整的影響,增速預計有所放緩,而中國鋼材出口仍將受到反傾銷影響保持負增長。

  但運力增速下調會在一定程度上“衝抵”運量的影響。2018年交付訂單大幅走低,運力增速大幅放緩至2%,繼續低於運量增速。

  季文元則指出,當前影響大宗幹散貨運價已經不再是簡單地分析船貨平衡問題,而要更多地考慮國際金融市場的情緒。

  “金融資本不僅進入了船舶融資層面,也進入了大宗幹散的經營層面。”季文元表示,當前國際航運市場中,金融資本甚至能起到主導作用,虛擬的貨運需求導致運價水平與船貨供需關系的關聯度降低,預測也變得更難。

  在此情況下,BDI的波動幅度可能會進一步放大。而隨著造船技術的發展,船舶交付周期大幅度縮減,將會對市場投機方“抄底”形成更為便利的條件。

  上述報告也指出,隨著波羅的海交易所對BDI計算方式調整,剔除靈便型船舶後,BDI受大型船舶運輸市場影響更為明顯,波動幅度將增大。

  季文元解釋,相對而言,諸如海峽型船的大型船舶航線、數量、貨種較為固定,可控性更強,對金融資本的敏感度更高,因此容易受到市場資金的“青睞”。

  曾有數據顯示,海峽型船市場中至少有80%的經營者直接或間接地參與FFA交易或者參考該市場進行經營決策,現在這個比例可能更高。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《BDI持續震蕩下跌 2018年幹散貨運輸仍處恢復調整期 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。