註冊

產業早報 | 假期美股大跌,節後第一天期貨怎麽做20180409

2018-04-09 08:45:50 和訊名家 
  宏觀股指

  觀點:假期美股大跌,市場對貿易摩擦升級的擔憂,以及遠不及預期的非農就業數據均打壓市場信心,中美債市顯現明顯避險情緒。不過因為貿易戰對經濟影響有限,經濟韌性發展下,市場的預期將逐漸理性,中美股指估值基礎和當前階段都不同,並不具備繼續緊密聯動的基礎。短線耐心觀望等待股指企穩,對跌幅較多的基本面優質的個股可以逢低輕倉配置。

  黑色品種

  觀點:下遊需求已經恢復,但鋼廠復產和高庫存壓制鋼價上行空間,關註市場高價成交情況。

  鋼礦

  上周螺紋現貨市場需求已經回暖,庫存降幅明顯,超出預期,但社會庫存依舊處在高位,產能也在逐步釋放,高供給和高庫存壓力之下螺紋上行承壓,中美貿易戰的加劇也可能產生不利影響,預計本周螺紋區間震蕩為主。

  上周鐵礦石現貨市場依舊沒有起色。供應端四大礦山發貨量增幅明顯,未來一段時間供應充足,下遊需求雖有好轉但庫存壓力依然很大,同時鋼廠利潤收縮,開始提高低品礦使用比例,利空鐵礦石價格,預計下周鐵礦石市場仍將以弱勢運行為主,盤面上1809偏空看待。

  焦煤焦炭

  上周國內焦炭現貨市場穩中偏弱,鋼廠持續下調采購價格,歷經數輪降價,焦炭價格突破成本線,焦企抵抗情緒強烈,計劃減產保價,短期內焦炭價格或止跌企穩。焦煤整體運行平穩,近期焦炭走弱,焦企計劃限產,采購積極性下降,後續焦煤預計弱穩運行。

  有色金屬

  觀點:假期多下跌 節後需求或有改觀

  清明節假期內盤停盤,外盤方面受到宏觀利空,假期間多數下挫,僅期鋁大漲逾3%,主要受到上期所庫存自逾9個月庫存下降提振;期銅和期鋅跌0.4%,盤中均探底回升;期鎳跌1.45%,期錫跌逾1%,期鉛小幅下挫。

  

  隨著銅價止跌回暖,下遊入市采購積極性較高,需求端好轉也有望為銅價帶來支撐。宏觀不確定因素仍較大,基本面對銅價存在一定支撐,預計銅價5萬震蕩運行。

  

  不銹鋼高庫存難以消化,鎳礦預期到港數量增多,都將制約鎳價上升空間;但兩市庫存持續下降,對鎳價支撐仍在,多空因素交織,預計下周滬鎳主要運行區間為98000-105000元/噸。

  化工品種

  原油

  上周五中美貿易爭端升級,美股大跌拖累油價,加之美國石油鉆井數量達到三年來最高,歐美原油期貨下跌。中美貿易戰將會是在中期利空原油,加之美國原油產量依然增加施壓供應端,基本面客觀的數據不容樂觀。後期可能炒作的利多消息在於,歐佩克與非歐佩克合作可能將出現新的形式。俄羅斯能源部表示,在今年年底當前的減產協議期滿後,歐佩克與非歐佩克產油國合作可能要建立一個合作組織。綜合來看,宏觀大環境下油價短期仍以弱勢震蕩為主,國內原油期貨合約開市整體以下跌為主,在外盤氛圍帶動下,內盤油價也恐將難以止跌,短期操作上以偏空思路對待。

  PTA

  成本端油價下跌將會拖累PTA,供給端關註大裝置在四月下旬的檢修兌現情況。重點關註的需求上來看,下遊織造開工恢復良好,維持在8成。整體產銷基本平衡,廠家對後市呈積極心態,滌絲廠家庫存壓力不大,整體庫存圍繞在6-18天附近。綜合來看,清明過後,隨著供給端裝置的檢修預期炒作以及需求的不斷回升,PTA後市向好。但整體在貿易戰下的宏觀氛圍影響仍不容忽視,基本面短期對PTA利好驅動需要宏觀氛圍托底,短期預計PTA價格震蕩偏強,但上方空間有限。操作上,暫時觀望為主。

  農產品

  棉紡

  觀點:產業規劃及跨國貿易戰加劇宏觀風險,庫存利空依舊看小幅短多。

  盤面分析:鄭棉上周受23日棉紡織產能限制發展及28日新疆發改委會議精神影響重心下移。儲備棉輪出方面,上周輪出底價下調後地產棉成交比率有微弱回升,但紡企拍儲依舊較為理性。現貨市場報價依舊較為堅挺(尤為較高指標新疆棉)采購謹慎,但現貨指數方面受統計原因影響下行。庫存方面前期工商業庫存及庫存消化速度不及往年利空影響依舊存在。下遊消費方面延續前期觀點,以按需平穩補庫為主,由搶購而引發短期行情的可能性較小。4月4日我國更新對美提高進口關稅清單,其中美棉赫然在列,美棉閃崩後清明假期間出口裝運再度增強多頭信心,美棉站回80美分支撐。

  本周鄭棉出於政策性影響重心下移,後期頒發細則有一定修正偏空預期的作用。節後盤面受中美貿易戰影響看短期回暖可能性較大。09合約暫看底部支撐15210,至15338逐步止盈。

   本文首發於微信公眾號:美期大研究。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《產業早報 | 假期美股大跌,節後第一天期貨怎麽做201804...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。