註冊

把握期債回調後的做多機會

2018-04-04 09:34:51 和訊網  期貨日報王荊傑鄭旭

  周二,國債期貨高開振蕩,午盤快速跳水,午後延續弱勢,全場收跌。

  基本面方面,當前經濟表現出一定韌性,不過下行壓力猶存。中國3月官方制造業PMI為51.5,超出市場預期,前值50.3;3月官方非制造業PMI為54.6,符合預期,前值54.4。國家統計局表示,3月制造業PMI升至一季度高點,制造業擴張提速,呈現穩中有升態勢,本月呈現出的主要特點有:生產需求擴張,供需更趨活躍;外貿形勢總體向好,進出口雙雙回升;產業結構優化升級,供給質量繼續提升;企業采購力度加大,購進價格指數走穩。服務業也保持穩步擴張態勢,綜合PMI產出指數為54.0%,比上月上升1.1個百分點,表明我國企業生產經營活動總體上進一步擴張。雖然3月官方制造業PMI超出市場預期,不過我們認為,受春節過後,企業集中開工的影響較大,當前經濟下行壓力猶存。

  從具體數據看,3月30大中城市商品房成交面積延續下行,同比增速-39.71%;乘用車市場零售方面,受去年3月前三周走勢整體偏弱影響,今年3月前三周零售同比增長8.5%。中遊方面,高爐開工率先回落後逐步攀升,不過整體仍處於低位。6大發電集團耗煤量3月同比增速-2.55%,低於上月5.01%。上遊方面,美元指數在90關口附近振蕩。通脹方面,春節過後,蔬菜價格回落,豬肉價格延續弱勢,因此受食品價格拖累,近期通脹壓力較小。

  資金面方面,4月月初,資金面逐步改善,支撐期債。本周央行公開市場只有周一有200億元逆回購到期。鑒於目前銀行體系流動性總量處於較高水平,央行連續八日暫停公開市場操作,順利度過季末後,市場資金面重回寬松,Shibor悉數下跌,資金面寬松支撐期債。消息面方面,監管細則或逐步落地,把握期債回調機會。

  供需方面,利率債供給將增加,不過近期市場需求較為旺盛。近日,財政部印發《財政部關於做好2018年地方政府債務管理工作的通知》,部署各地做好2018年地方政府債務管理工作。這意味著進入二季度,地方債供給將有明顯提升。財政部通知,4月11日招標發行450億元3年期和450億元7年期國債。進入4月,利率債的發行節奏將加快,不過目前市場需求較為旺盛,利率債一級市場的發行利率大多低於二級市場,且投標倍數較高,因此利率債供給壓力增加,負面影響較為有限。

  整體上,雖然3月官方制造業PMI超出市場預期,資管新規等監管細則落地在即,4月利率債供給壓力加大,不過考慮到近期通脹壓力較小、經濟增速下行壓力仍存、央行維穩資金面、市場需求較為旺盛以及中美貿易戰前景不明朗,皆對期債帶來支撐,建議投資者把握回調後的做多機會。

  (作者單位:廣發期貨

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《把握期債回調後的做多機會》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。