想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

油價的這個利多因素爆發力有多強?答案可能要讓多頭失望!

2018-03-16 09:24:12 金十數據 

  美國總統特朗普決定國務卿改由鷹派人士擔任本應有利於油價,因為這令美國在5月份廢除伊朗核協議的可能性升高。若伊核協議無法得到重新確認,就有可能導致伊朗重新受到制裁,美國也會向其他國家施壓,要求他們再次減少采購伊朗原油。然而,撤換國務卿的決定,幾乎沒有對布倫特原油現貨價格產生影響,六個月日歷價差持續走軟,表明交易員認為目前沒什麽影響。

  理論上,伊核協議若未能獲得確認,油市供應可能會撤除數十萬桶,導致供需平衡明顯收緊。然而就目前來看,特朗普政府日益強硬的對伊立場還不足以抵消頁巖油供應增加的影響。

  自去年年中以來,美國頁巖油產量及探鉆活動激增,對油價上漲做出反應;再加上加拿大巴西及挪威擴產,2018年產出方面應足以應付全球石油需求的增長。布倫特原油現貨價格及日歷價差自2017年6月底以來強勁上漲,因交易者預期油市將會持續呈現供應短缺。然而頁巖油產出大增已經導致供應出現短缺的可能性下滑,在此背景之下,交易商已經開始修正對下半年短缺情形的預期。

  這樣的轉變已經反映在現貨價格以及密切追蹤供需狀況的價差上。布倫特原油現貨近月價格與價差自去年12月中旬以來的凈增幅基本為零,因交易員認為,今年非OPEC石油供應量將大幅增加,其影響要超過5月伊朗核協議若廢除將造成的供應減少威脅。

油價的這個利多因素爆發力有多強?答案可能要讓多頭失望!

  而且,特朗普和他的新國務卿想結束該協議,並重新對伊朗石油實施禁運,他們仍然要面臨外交束縛。包括英國法國德國在內的歐洲國家並不願意放棄伊朗核協議,又或是重新對伊朗實施廣泛的經濟制裁。俄羅斯也不太可能會配合,因為該國與美國的關系正處於冷戰結束以來的最低谷。

  因此,在這種情況下,石油交易商或許已得出這樣的結論:即便美國拒絕重新認證該協議,也不會導致大量原油撤出市場;伊朗原油可能出現的任何減損,都有望由沙特科威特、阿聯酋、伊拉克及俄羅斯增加的產量及出口來彌補,因減產協議已使得這些國家擁有實質性或潛在的閑置產能。

油價的這個利多因素爆發力有多強?答案可能要讓多頭失望!

  而且,從金融市場上的持倉情況來看,油價亦難有很大的上漲空間。在1月中旬之前,對衝基金經理積累了創紀錄規模的原油與油品期貨期權多倉。其中部分倉位已在過去六周被逐步出清,這些倉位有2.5億桶左右。不過投機客持有的原油和油品多頭倉位共計仍超過12億桶,多空倉位之比約為10:1。市場中已經存在如此之多的凈多倉,令油價上漲難度很大,即使特朗普政府對伊朗的立場變得愈發強硬。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《油價的這個利多因素爆發力有多強?答案可能要讓多頭失望!》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。