註冊

蒂勒森被解職或提振油價

2018-03-14 13:50:41 新浪網 
  

  

蒂勒森被解職或提振油價

  新浪美股北京時間14日華爾街日報(博客,微博)訊,分析人士稱,美國總統特朗普(Donald Trump)解除蒂勒森(Rex Tillerson)國務卿職務的決定可能會給石油輸出國組織(OPEC, 簡稱:歐佩克)產油國伊朗和委內瑞拉帶來影響,進而可能提振油價。

  分析人士稱,蒂勒森被解職後,美國可能退出允許伊朗提高

  產量的伊朗核協議,還有可能對委內瑞拉實施制裁。無論出現上述哪一種情況,都將意味著原油供應減少,這將對油價構成利好。

  前法國石油巨頭

  道達爾(Total SA)高管Pierre Fabiani說,蒂勒森被解職後,伊朗的石油出口和投資有可能重新受到限制。Fabiani為試圖進入伊朗石油行業的公司提供建議。

  Fabiani說:“我很擔心。”

  在蒂勒森被解職的消息傳出後,國際原油基準布倫特原油期貨一度上漲逾1美元,隨後回落,報64.41美元/桶,下跌0.5%。

  2015年伊朗與美國以及其他世界大國簽署了伊朗核協議,根據協議,伊朗同意收縮其迅速發展的核計劃,作為交換,國際社會取消了對伊朗的大部分制裁,伊朗石油行業向外資打開了大門。對於是否繼續豁免對伊朗的制裁,特朗普接下來將在5月份作出決定。

  蒂勒森主張美國繼續遵循伊朗核協議,特朗普則多次批評該協議。周二,在蒂勒森離開白宮時,特朗普稱,蒂勒森是一個好人,但他們的政見不同,尤其是在2015年達成的伊朗核協議問題上。

  分析師表示,新任命的國務卿、美國中央情報局(Central Intelligence Agency, 簡稱CIA)局長蓬佩奧(Mike Pompeo)也一再抨擊該協議。

  Roozbeh Aliabadi表示,任命一位情報官員接替前石油公司高管擔任國務卿,這增加了伊朗和美國之間在敘利亞或美國與沙特及伊朗在波斯灣爆發激烈衝突的風險。他表示,此類風險將提升油價。Aliabadi為試圖進入伊朗市場的公司提供咨詢服務。

  加皇資本市場(RBC Capital Markets)大宗商品策略主管Helima Croft在一份報告中寫道,美國重新實施制裁很可能會抑制歐洲和一些亞洲公司投資伊朗上遊行業的計劃,並可能迫使外國煉油廠減少從伊朗采購原油。

  Croft還預計,如果委內瑞拉總統馬杜羅(Nicolas Maduro)不顧爭議繼續推進其在5月舉行大選的計劃,美國可能對委內瑞拉實施新的制裁,包括對其原油出口的制裁。馬杜羅的政治對手已表示,擔心該獨裁政府將操控此次大選,以使形勢有利於這位現任總統。

  Croft補充說,蓬佩奧一貫對委內瑞拉持鷹派立場。新制裁將打擊委內瑞拉的石油產量,這是另一個有可能推高油價的因素。委內瑞拉擁有全球最大的石油儲量。

  Croft指出,在伊朗和委內瑞拉之間,鑒於華盛頓方面的變動,5月對石油市場而言可能是一個意義重大的月份。
(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《蒂勒森被解職或提振油價 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。