註冊

原油專題(一):國內原油現貨市場概況

2018-03-14 08:52:24 和訊網  方正中期 夏聰聰
  摘要

  石油被稱為工業的血液,這種“黑色黃金”的價格牽動著世界經濟和政治神經。近年來,伴隨我國石油進口規模的不斷擴大、石油體制改革加快以及國內石油市場在國際市場影響力的提升,企業對規避價格風險機制的需求越來越大,同時形成一個綜合反映中國及亞太地區市場供需的價格參考也越來越緊迫。經過漫長的準備工作,原油期貨千呼萬喚始出來,上市長跑臨近終點。2018年03月26日,中國原油期貨將在上海期貨交易所子公司即上海國際能源交易中心掛牌交易,這意味著我國首個國際化期貨品種原油期貨即將上市,標誌著中國在國際原油貿易中的地位及人民幣國際化的進程踏上了一個新的臺階。作為我國首個對境外投資者開放的大宗商品期貨品種,加上其標的物作為全球第一大宗商品,原油期貨的掛牌不僅受到國內社會廣泛關註,而且也成為外界觀察金融市場國際化的一扇窗口。

  石油消費領域

原油煉制加工流程示意圖
原油煉制加工流程示意圖

  石油產品是以石油或石油某一部分作原料直接生產出來的各種商品的總稱,一般不包括以石油為原料合成的石油化工產品,主要分為六大類:燃料、潤滑劑、石油瀝青、石油蠟、石油焦、溶劑和化工原料。燃料主要包括汽油、柴油和航空煤油等發動機燃料以及燈用煤油、燃料油等。我國的石油燃料約占石油產品的80%,其中的六成左右為各種發動機燃料。潤滑劑品種達百種以上,但僅占石油產品總量的5%左右。溶劑和化工原料包括生產乙烯的裂解原料、石油芳烴及各種溶劑油,約占石油產品總量的10%左右。石油瀝青、石油蠟和石油焦約占石油產品總量的5%-6%。

  我國石油市場特點

我國石油資源分布
我國石油資源分布

  由於石油供應系關國計民生,為確保能源安全,中國石油(601857,股吧)市場高度壟斷。石油三巨頭也就是在中國油氣行業中居於壟斷地位的三桶油,分別是中石油、中石化和中海油。在我國,中石油、中石化以及中海油旗下都有數家規模較大的油氣田。中石油是中國最大的原油和天然氣生產商,油氣資源在國內占據優勢地位,中石油主要的區塊在北方陸上,包括東北地區、華北地區,西北地區,西南四川重慶。中石化油氣勘探開發區塊位於中國東部、西部和南部地區,主要的區塊在南方陸上,包括山東、河南、湖北、江蘇以及西南三省。中海油是中國最大的海上油氣生產商,在中國海上擁有四個主要產油地區:渤海-天津、東海-上海、南海東部-深圳和南海西部-湛江。在我國,中石油、中石化及中海油旗下都有數個大油氣田。其中隸屬中石油的有:大慶油田、長慶油田、延長油田、新疆油田、遼河油田、吉林油田、塔裏木油田等;隸屬中石化的有:勝利油田、中原油田、江漢油田等;隸屬中海油的有:渤海油田等。

  中國是世界上五大石油生產國之一,然而我國的油田越來越貧瘠,我國新增探明儲量也達到近年來的新低,我國石油開采和生產成本越來越昂貴。

  國內原油產量下滑

國內原油產量
國內原油產量

  2015年之前,國內原油產量維持每年小幅增加的趨勢。2015年我國石油產量從2000年的16262萬噸上升至21456萬噸,為歷年來最高值。直到2016年市發生了變化,國際原油價格維持低位運行,再加上國內油氣消費增速放緩,引發連鎖反應。2016年,我國石油全年生產1.9969億噸,首次出現大幅度下降,跌破2億噸。2017年原油產量穩中有降,連續兩年下下滑,全年產量1.92億噸,同比下降4.09%。原油產量下跌,受多方面因素影響,包括資源導向、政策導向、市場導向等等

中國原油產量市場占比
中國原油產量市場占比

  2004年至2010年中國原油產量在全球市場所占份額逐年增加,2010年達到最高,為4.9%。但近幾年,隨著我國原油產量的下降,中國原油產量所占市場比例逐漸減少。

  國內需求不斷增加

中國原油需求量及供需缺口
中國原油需求量及供需缺口

  我國資源具有富煤缺油少氣的特點,隨著經濟的發展,用油需求不斷增加,然而國內原油產量卻出現下滑,供需缺口逐漸擴大,不得不增加原油進口以緩解日益凸顯的國內產油、用油的不均衡。2009年以來,中國一直是原油消費大國,2017年用油需求依然在增加。截止2017年年底,原油需求達到1260萬桶/天。原油需求增長主要受到儲備需求、地方煉廠原油加工量上漲的帶動,但需求增速有所放緩,這與治理空氣汙染的努力有關,更加強調能源利用效率和排放標準,大幅降低化石能源需求的增長。

原油表觀消費量
原油表觀消費量

  我國原油消費呈長期快速增長趨勢,但是目前我國大部分主力油田均已進入開發中後期,繼續增產壓力較大,從而導致國內原油進口數量不斷增加。2017年中國原油表觀消費量繼續增加,為6.06億噸首次突破6億噸,但與前幾年相比增速有所回落。

  原油進口持續放量

原油進口量
原油進口量

  我國原油的進口情況來看,我國原油進口量整體上行。2016年,我國原油進口量攀升13.6%至3.81億噸,創下2011年以來最大增速,主要因為油價觸及逾10年低點引發囤貨。2017年,我國進口量達到41957萬噸,進口量首次突破4億噸大關,達到歷年來的最高值,但增速略有下滑。2017年,我國的原油進口總量和單月進口量創歷史新高,2017年4月份觸及全年高位3895萬噸。2018年1月份,中國原油凈進口量再創新高,首次突破4000萬噸,進口量呈逐年遞增趨勢。

進口來源國
進口來源國

  2017年,中國原油進口前五大來源國是俄羅斯沙特阿拉伯、安哥拉、伊拉克和伊朗,進口份額占比分別為14.24%、12.43%、11.11%、8.78%和7.42%。在前十位石油進口來源國中,中國自8個國家的進口增幅達到了兩位數,增長最快的是自俄羅斯和沙特阿拉伯的進口量,同比增幅分別為24.98%和28.90%。

  長期以來,中國原油進口最大的來源國是俄羅斯、沙特和安哥拉,2016年來自俄羅斯的原油進口量趕超了沙特,俄羅斯連續兩年蟬聯中國原油進口第一來源國。我國原油進口結構需進一步豐富,避免對中東原油的過度依賴。歐洲國家對原油的使用量在降低,且周圍原油出口國眾多,此外,西方國家也在對俄能源領域進行制裁,導致俄羅斯向西擴大出口很困難,必須向東尋找發展機會,對原油有龐大需求的中國成為俄羅斯的必然選擇。短期內,俄羅斯作為我國原油進口第一來源國的狀態很難改變,2018年中國自俄羅斯進口的原油可能大幅攀升。

原油進口量
原油進口量

  作為全球重要的原油消費國,我國原油產量不足,而國內石油需求穩步提升,都將使得我國更加依賴進口原油來滿足能源需求。我國原油長期依賴大量進口,對外進口依存越發明顯。截至2017年,我國原油對外依存度為68.41,已經逼近七成。這對中國的能源安全來說是很大的威脅,需要加速推進我國戰略原油儲備工作。

  進出口貿易管理

  我國原油進口實行國營貿易管理,同時允許一定數量的非國營貿易進口。其中,國營貿易進口實行自動進口許可證管理,沒有數量限制,由具有國營貿易進口經營權的企業申領自動進口許可證組織進口。具有原油的國營貿易進口經營權的企業有:中國中化集團公司、中國國際石油化工聯合有限責任公司(中國石化(600028,股吧)集團控股)、中國聯合石油有限責任公司(中國石油集團控股)、珠海振戎公司、中海油。非國營貿易進口執行我國加入世貿組織時承諾允許量。我國從2002年起開始,每年下達非國營貿易配額,允許非國營貿易企業從事部分數量原油的進口,並逐年增加配額。

  2018年第一批非國營貿易原油進口配額塵埃落定,2017年12月28日,商務部2018年首批原油非國營貿易進口允許量下放,首批原油進口配額數量在12132萬噸,占到2018年全年非國營進口配額14242萬噸的85.2%。今年累計32家地方煉廠獲批非國營原油進口量在9045萬噸,國有石油公司累計達到11家獲批原油進口量在1420萬噸。另外一家中國化工集團獲批原油進口量在1667萬噸。

  今年中國地方煉廠新增13家企業獲批原油進口資質,主要為2016年四季度-2017年獲批進口原油使用權的企業,至此地方煉廠進口原油石油權以及原油進口權基本全面並軌運行,地方煉廠原油供應將實現自采自用,中國民營企業開始成為國際石油貿易領域活躍而重要的參與力量。同時將擴大獨立煉廠在國內成品油產業鏈體系中的影響力,形成主體多元、競爭有序、富有活力的原油進口經營體制,實現了原油貿易管理的創新和發展,同時打破國有石油公司的壟斷地位,以推動成品油市場化改革加速。

  2018年第一批原油非國營貿易進口允許量安排 (單位:萬噸)

我國原油出口實行國營貿易和出口配額管理,2018年第一批出口配額呈現大幅增長的局面,中石化、中石油、中海油以及中化分別獲得674、575、175以及200萬噸出口配額,合計汽油、柴油、航煤配額1674萬噸,超過2017年全年成品油一般貿易商出口配額總量1656萬噸,一般貿易出口方式較為靈活且手續簡單,出口成本相比來料加工貿易差別不大,未來成為主營煉廠較為青睞的出口方式。
  我國原油出口實行國營貿易和出口配額管理,2018年第一批出口配額呈現大幅增長的局面,中石化、中石油、中海油以及中化分別獲得674、575、175以及200萬噸出口配額,合計汽油、柴油、航煤配額1674萬噸,超過2017年全年成品油一般貿易商出口配額總量1656萬噸,一般貿易出口方式較為靈活且手續簡單,出口成本相比來料加工貿易差別不大,未來成為主營煉廠較為青睞的出口方式。

  我國石油戰略儲備

國家石油儲備基地
國家石油儲備基地

  石油戰略儲備是應對短期石油供應衝擊的有效途徑之一,服務於國家能源安全,以保障原油的不斷供給為目的,同時具有平抑國內油價異常波動的功能。我國石油儲備體系包括政府儲備、企業義務儲備和商業儲備三種模式,其中政府儲備和企業義務儲備屬於國家戰略儲備,商業儲備指企業儲備中減去義務儲備的部分。在管理模式上,采取了石油儲備辦公室-石油儲備管理中心-儲備基地的三級垂直管理模式。目前中國原油戰略儲備共三期規劃。總體規劃中,中國計劃投資超過1000億元,用三個五年完成三期共7000萬立方米的戰略儲備。至2017年年中,我國建成舟山、舟山擴建、鎮海、大連、黃島、獨山子、蘭州、天津及黃島國家石油儲備洞庫共9個國家石油儲備基地,利用上述儲備庫及部分社會企業庫容,儲備原油3773萬噸。

  國內成品油定價機制

  成品油定價機制從制定至今經歷了以下八個階段:

  1998年06月:汽柴油零售價改為政府指導價,兩大集團在政府公布的零售中準價上下浮動5%的幅度內制定各地零售價。

  2000年06月:國內成品油價格隨國際市場油價變化相應調整,每月根據新加坡成品油上一個月價格進行調整。

  2001年11月:改為參照新加坡、鹿特丹、紐約三地成品油調整,中準價的幅度變為8%。

  2006年:發改委上調價格的同時,向地方傳達了“四個配套機制”的改革方案。

  2008.12.18:成品油價格的調整由調整中準價,改為調整最高零售限價,不再設價格底線,最高零售限價比最高批發限價高300元/噸。

  2009.05.08:依據三地原油(辛塔、迪拜、布倫特)22個工作日的移動加權均價漲跌幅超過4%,相應上調或下調成品油。

  2013.03.27:新成品油定價機制將調價周期縮短至10個工作日,取消上下4%的幅度限制。

  2016.11.13:設定成品油價格調控下限,建立油價調控風險準備金,放開液化石油氣出廠價格,簡化成品油調價操作方式。
(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《原油專題(一):國內原油現貨市場概況 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。