註冊

代表委員建議加快構建中國生豬期貨市場

2018-03-14 08:29:12 和訊網  期貨日報 曲德輝

  全國政協委員、四川農業大學副校長吳德近日在全國政協十三屆一次會議小組討論時建議,加快構建中國生豬期貨市場,同時由保險公司實行生豬價格保險和收益保險,讓生豬期貨和生豬保險共同防範“豬周期”的發生。

  吳德介紹說,最近四川的生豬價格已跌破每斤5元。價高傷民、價賤傷農,“豬周期”這個價格變化怪圈給養豬業帶來巨大挑戰。

  全國人大代表、溫氏股份名譽董事長溫鵬程近日在接受媒體采伐時表示,“豬周期”出現的主要原因之一就是中小型養豬場、散戶快進快出和非理性增減存欄量。“豬周期”的存在,不利於畜牧業穩步健康發展。

  “生豬期貨交易的推出將有效改變這一現狀。”溫鵬程認為,生豬期貨就是利用資本的市場規律和手段,對農產品(000061,股吧)未來需求做預判。資本嗅覺靈敏,具有先知先覺的能力。生豬期貨交易推出後,養殖企業可以根據出欄計劃,在期貨市場提前賣出鎖定銷售利潤,穩定養殖經營活動,解決規模企業快速擴張的後顧之憂。同時,也能為養豬業提供了一個遠期權威價格,養殖企業和散戶可以參照這個價格調整養殖規模。對規模企業來說,也多了一種避險工具。

  對於生豬價格的走勢,溫鵬程分析說,目前生豬價格的下跌是季節性、階段性的低潮期,主要受節假日影響所致。國家提倡供給側結構性改革,人們需求端消費結構發生變化,節假日外出旅遊,城市需求量因此階段性減少。“只能說今年生豬價格比去年要低的幾率會大一些,但不能用市場短時間的波動去預判全年的情況。”

  對於養豬業未來的發展方向,溫鵬程表示,散戶、中小型養殖者的退出,為專業化、規模化的公司留下發展空間。他介紹,未來幾年溫氏股份商品肉豬出欄量將繼續保持15%—20%的增長,爭取實現年上市5000萬到6000萬頭的總體目標。

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多關於《代表委員建議加快構建中國生豬期貨市場 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。