註冊

專家:原油期貨將推動人民幣國際化

2018-03-14 08:27:10 和訊網  期貨日報 韓雨芙

  距離我國原油期貨上市還有不到兩周時間。近日,期貨日報記者獨家采訪了曾參與原油期貨設計的復旦大學能源經濟與戰略研究中心主任吳力波教授。在她看來,原油期貨上市意義重大,不僅為我國原油貿易提供了風險對衝和套期保值工具,而且將擴大以人民幣計價的金融市場規模,進一步提升人民幣在國際大宗商品貿易中的影響力,進而推動人民幣國際化進程。

  據吳力波介紹,從2009年開始,她就參與原油期貨上市的前期研究工作,主要負責原油期貨計價貨幣和結算貨幣研究。

  “我國原油期貨從籌備開始,就高度重視計價貨幣和結算貨幣的選擇,一方面要使原油期貨的設計有效發揮中國市場區域性定價中心的作用,盡可能吸引國際市場主體參與;另一方面也要符合我國資本賬戶開放的階段性特點,有管制、有節奏地開放市場,確保風險可控。”吳力波說。

  作為我國首個對外開放的期貨品種,原油期貨最終選擇以人民幣為計價貨幣,同時接受以美元等外匯資金作為保證金使用。“這種設計在國際大宗商品期貨交易中並不多見。該機制不僅考慮到我國原油期貨市場發展所面臨的現實條件,還考慮到境外投資者參與我國原油期貨交易的便利性。”吳力波對期貨日報記者說,雖然原油期貨交易和結算都是以人民幣計價,但境外投資者的外匯資金可以通過專門賬戶的管理作為保證金使用,並在支付清算時進行兌換。這不僅便於境外投資者進出市場,而且也為避免流動性外溢提供了制度保障。

  自2008年國際金融危機以來,世界各國都在積極尋求美元以外的儲備貨幣,人民幣在國際上越來越受到重視,這給人民幣國際化提供了重要機遇。

  “近幾年我們一直在提人民幣國際化,如何才能真正做到人民幣國際化?”吳力波說,除了要進一步提高人民幣在境外市場的流通性以及在國際貿易中的結算比重外,還要提升以人民幣結算的金融產品在國際金融市場的地位,讓以人民幣結算的金融產品成為國際主要金融機構特別是中央銀行等必需的投資工具。

  在吳力波看來,建立國際化的原油期貨市場無疑是一條重要且極為有效的途徑。原油是經濟和社會生產過程中不可或缺的基礎原材料,又具有一定的金融屬性,可一定程度反映一個地區的通脹情況,並可通過期貨交易吸收大量的流動性。建立以人民幣結算的原油期貨市場,將使人民幣的國際交易結算功能在實體經濟領域和金融市場中得到進一步延伸,從而大幅提升人民幣在國際貿易中的影響力,推進其國際化進程。

  此外,原油期貨還可以有效完善人民幣在國際上的流通機制。吳力波認為,原油期貨可在經濟不景氣時作為避險工具為相關資產保值,進而有利於完善人民幣的國際流通機制。

  吳力波說,我國原油期貨在設計之初就考慮了國際原油期貨市場的狀況,將交易標的定為中質原油。因此,國內原油期貨上市還有利於平抑亞太地區原油現貨價格波動,使原油價格向供需基本面回歸。

  “2017年,我國對進口原油的依存度高達67.4%。我國的原油貿易極具代表性,足以反映亞太地區的原油供需狀況。”吳力波說,我國推出的原油期貨,可以真實反映亞太地區的原油供需情況,有助於平抑投機因素的影響,減少原油價格波動。

  

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多關於《專家:原油期貨將推動人民幣國際化 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。