我已授權

註冊

白糖利空出盡下跌暫歇 9月合約存在逢低做多機會!| 獨家專訪

2018-03-14 08:24:54 和訊名家 
 

  邊舒揚 | 南華期貨研究所杭州農產品(000061,股吧)總監,白分析師,筆名影香居士。

  接觸期貨多年,對大宗商品整體研究的技術分析較強。近些年專註於白糖研究。曾榮獲2016年獲得廣西糖網中國糖市最強音最佳新人獎,2017年鄭商所高級分析師,第二屆全國農產品分析師大賽最佳分析師稱號。

  心 觀 點

  1、由於今年春節比較晚,所以使得今年春節的旺季和夏季的消費旺季之間的那個淡季時間段與往年相比會相對來說更少,新的行情是存在一個炒作旺季消費的衝動。

  2、南方的甘蔗糖的成本會高一些,廣西基本上是大概是在6000上下,那麽按照算成本低端的話,基本上已經超過5800了,而甜菜糖的成本在5600—5800之間。

  3、打擊走私的效果繼續保持現在的力度,那麽今年的走私量可能會萎縮到50萬噸,這樣這一進一出的話,對國內糖的消費空間就大大提升。

  詳 細 采 訪內 容

  大宗內參:

  白糖1805合約從2月27日開始,經歷了一個逐步下跌的過程,上周五最低價已經達到5604元/噸,這一波的下跌背後原因是什麽呢?

  邊舒揚:首先我們來看在這一波下跌之前,白糖市場有將近兩個月的盤整期,春節前旺季不旺是導致在前期下跌之後經歷了一個長時間市場盤整的主要原因。

  而在春節以後到3月初這段時間,是白糖的消費淡季,同時也是一個工業庫存累積最多的階段。那麽目前這一波的下跌主要就是處於消費與庫存累積這兩個因素。從國外方面來講,還有一個因素就是因為國際糖供應,過剩比之前預期的還要更多一些。特別是近期說的印度方面的產量比預估的多大概300萬噸,這也是白糖價格下跌的一個影響因素。

  大宗內參:

  3月12日白糖1805合約開始反彈,這是否意味著這一波下跌行情的結束了呢?

  邊舒揚:總體來講當前白糖市場的利空因素其實已經出盡,亞洲地區的產量基本上已經確定。包括中國,泰國,印度。產量增量變化不是很大,這方面應該不會太大的變動。對於原糖方面,總體的下跌已經出現乏力的現象。國內方面,正是由於今年春節比較晚,所以使得今年春節的旺季和夏季的消費旺季之間的那個淡季時間段與往年相比會相對來說更少,新的行情是存在一個炒作旺季消費的衝動。中短期來說的話,這波下跌基本上說已經結束。當然有一個問題,目前現在市場總體來講還是過剩的,因此整個大趨勢並沒有扭轉,只能說目前情況下在三四月份或反彈。

  大宗內參:

  前一段有觀點說白糖的成本會支撐糖價不會接續下跌,也有觀點說目前是庫存累積的高峰期,請您給我們分解讀一下目前白糖的基本面情況是怎樣呢?

  邊舒揚:當前市場價格下,其實一直都有一個成本的支撐。也正是因為有這個支撐,近期的白糖價格並沒有出現進一步的大的跌幅。

  就成本而言,南方的甘蔗糖的成本會高一些,廣西基本上是大概是在6000上下,那麽按照算成本低端的話,基本上已經超過5800了,而甜菜糖的成本在5600—5800之間。即便壓縮成本之後可以壓縮到5500,向下的空間其實已經很有限。至於庫存方面,三四月份由於季節性因素,基本上是工業庫存最高的時候。

  不過也不是說每年的三四月份價格就不漲了,盡管庫存現在比較高,但是因為夏季的消費現在已經開始啟動了。總的來說庫存是從最高點往慢慢往下走,那麽行情就存在了提前反彈的契機。

  大宗內參:

  在目前這一階段,關於白糖這一品種,我們需要關註的信息有哪些呢?

  邊舒揚:由於現在產量方面的變數越來越小,我們可以關註一下外來糖。外來糖第一方面是進口,第二方面是走si。進口方面來說,上周傳出配額外許可證發放量是150萬噸。我們解讀這個信息我們要辯證的看,去年進口的額外許可證發放量是100萬噸,現在增加到150噸,是不是意味著總體進口量會有大幅的增加。之前市場預期值是190萬噸,最終結果是150萬噸比預期的要小。這個信息已經是被消化掉了,反而對市場的影響沒有那麽大。

走私方面,我們重點去看泰國出口到臺灣的量,因為從去年開始臺灣成為新的走私中轉站,而主要糖源則來自於泰國。從去年四季度開始泰國出口到臺灣的白糖是呈現全線下滑的勢頭。我們看1月的臺灣從泰國的進口量僅為2.7萬噸,而我國1月的進口量也只有2.7萬噸,並且從去年四季度到現在整個外來糖都不是很大。我們知道去年的走私量大概是在180萬噸左右甚至之上。
  走私方面,我們重點去看泰國出口到臺灣的量,因為從去年開始臺灣成為新的走私中轉站,而主要糖源則來自於泰國。從去年四季度開始泰國出口到臺灣的白糖是呈現全線下滑的勢頭。我們看1月的臺灣從泰國的進口量僅為2.7萬噸,而我國1月的進口量也只有2.7萬噸,並且從去年四季度到現在整個外來糖都不是很大。我們知道去年的走私量大概是在180萬噸左右甚至之上。

  假如現在打擊走私的效果繼續保持現在的力度,那麽今年的走私量可能會萎縮到50萬噸,這樣這一進一出的話,對國內糖的消費空間就大大提升。所以後續這個情況需要我們去持續的關註。

  大宗內參:

  最後,在盤面的操作上,您對我們投資者有什麽建議呢?

  邊舒揚:由於5月合約是過渡合約,總體操作空間不是很大,我建議做9月合約,可以抓住當前的時機搶一下反彈,背靠5600,逢低做多,下遊企業現在就可以做一些套保,防止白糖市場出現一些反彈的情況,進而鎖住自己的采購成本。

    本文首發於微信公眾號:大宗內參。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《白糖利空出盡下跌暫歇 9月合約存在逢低做多機會!| 獨家專訪...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。