我已授權

註冊

拋儲啟動 棉價走低

2018-03-14 08:22:16 和訊網  元邦投資 王玉紅

  棉花現貨價格呈現階段性企穩態勢。目前外強內弱格局明顯,進口方面的壓力並不大,主要是國內供需情況主導,尤其是後續拋儲展開後,市場將進入其主導階段。國內階段性供應總體較為寬松,商業庫存處於近年同期較高位置。從3月12日拋儲第一天的表現可見一斑,開拋第一天場內采購熱情略顯不足,往年同期100%的成交及高浮動報價在今年並不明顯,成交率94%,議價浮動700元/噸左右。

圖為國內棉花商業庫存季節性走勢

  圖為國內棉花商業庫存季節性走勢

  截至2月底,國內商業庫存為370萬噸左右,從近期購銷數據來測算,截至目前商業庫存預計下降到350萬噸左右。該庫存水平仍要高於去年拋儲前的240萬噸水平及2016年的100萬噸水平。而且從具體的上下遊庫存狀態可以看出,棉花商業庫存偏高,而紡織企業工業庫存不高不低,產品紗線坯布庫存偏高,終端需求持續性並不足。

圖為棉花價格指數走勢

  圖為棉花價格指數走勢

  國儲拋售展開,按照之前公告,每天3萬噸每月60萬噸的投放量,再加上每月10萬噸左右的進口,幾乎不動用商業庫存基本可滿足月度需求。從量上來看,供應較為寬松,主要觀察國儲棉質量及市場接受度如何,從成交量價以及拍賣第一天的表現來看,市場接受度總體還可以。後市需關註下年度產需缺口預期下流通渠道的備貨情緒變化。

  從近年拋儲後棉價走向來看,2016年拋儲前供應趨緊,開拋後棉價走高;2017年拋儲前供應寬松,開拋後棉價走低。今年供應寬松,拋儲後初步預計價格有走低的可能,後續跟蹤關註實際拋儲成交量價。 (作者單位:元邦投資)

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多關於《拋儲啟動 棉價走低 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。