註冊

產業基金看空 原油價格中期走勢不容樂觀

2018-03-14 08:21:02 和訊網  華鑫期貨 陳麗文

  近期,原油市場陷入振蕩,一方面美國頁巖油產量持續增長的憂慮持續發酵;另一方面,中國等亞洲國家原油需求增加又對油價帶來一定的支撐。但我們認為,全球原油整體需求增長幅度有限,而美國原油產量不斷創新高,即使OPEC嚴控減產,原油供給相對過剩的格局仍將逐步顯現,原油中期走勢不容樂觀。

  OPEC減產協議執行率創新高

  2017年11月底,OPEC與俄羅斯等非OPEC產油國同意將減產協議延長到2018年年末,並且對此前被豁免減產的利比亞、尼日利亞進行限產,要求兩國2018年石油產出分別遵守110萬桶/日和180萬桶/日的產量上限。

  然而在OPEC努力推動減產之時,其上遊投資並未減少。但由於受需求影響有限,下遊投資卻遠遠不及。由此以來,若OPEC延續產量目標不變,OPEC上遊項目即使建成,也有可能成為閑置產能。OPEC上下遊投資錯配,OPEC也擔心市場份額的損失,因為其帶來的是成員國之間根本利益的損傷。然而一旦下遊需求迅速回暖,上遊投資項目也將快速開啟,這也將成為遠期油價的風險點之一。

  美國頁巖油持續大幅擴張

  美國、巴西加拿大等非OPEC產油國供應大幅攀升,尤其是美國原油產量不斷創歷史新高。與此同時,若OPEC持續減產,這將改變未來原油市場的供給格局。近期,美國EIA公布的數據顯示,目前美國原油總庫存較5年平均水平高了約2%。Baker Hughes近期公布的各項數據顯示,美國頁巖油總活躍鉆井數同比增加30%至796座,3月美國最大的頁巖油產區產量料將創紀錄新高,並且預計2018年將同比增加15%升至1070萬桶/日的紀錄新高。

  如果油價過高,料會進一步加速頁巖油產能釋放。美國原油如此高的增產規模,料在未來幾年超過最大石油出口國沙特。當前亞洲市場原油資源相對緊缺,而美國頁巖油大幅增產剛好為其提供了可替代資源,以中國為首的較多亞洲國家煉油廠可以用美國頁巖油來填補40%額外現貨需求。由此說明,美國頁巖油生產商已經開始逐步介入亞洲市場,並且占據了亞洲市場一定的份額,而OPEC國家減產協議為美國頁巖油占據市場提供了很好的背景基礎,卻威脅到自身在全球最大石油市場的地位。

  產業基金看空氛圍正濃

  去年年底,OPEC和非OPEC主產國就延長減產期限至2018年底達成一致後,全球原油市場供應端的關鍵變量為美國原油產量變化情況。從我們統計的數據來看,美國頁巖油盈利點大約為50—55美元/桶,隨著原油長時間處於60美元/桶上方運行,大部分頁巖油生產商在有盈利空間的驅動下料進一步擴張產能。並且較高的油價也有利於生產商進行空頭套保鎖定利潤,這也將增加產業基金對油價的看空氛圍。

  目前單純地延長限產期限、而不是擴大限產規模,對油價的支撐力度有限。延長原油減產協議期限的現實意義,是鎖定看空油價的區間下限,構成油價的底部支撐。然而在原油相對高價運行背景下,美國頁巖油革命料繼續推進,這將大幅限制油價的上行空間,並且中期進入原油需求淡季,油價將出現振蕩下行。 (作者單位:華鑫期貨

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多關於《產業基金看空 原油價格中期走勢不容樂觀 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。