註冊

兩會進行時:“銀保”合並,中國金融監管迎來“一行兩會”新格局

2018-03-14 08:15:58 和訊網  丁文豪
  3月13日,《國務院機構改革方案》提請十三屆全國人大一次會議審議。方案提出,將銀監會、保監會的職責整合,組建中國銀行(601988,股吧)保險監督管理委員會。同時將銀監會和保監會擬定銀行業、保險業重要法律法規草案和審慎監管基本制度的職責劃入中國人民銀行。此舉標誌著我國金融監管將步入“一行兩會”時代,向金融混業監管邁出重要一步。此次機構改革方案中,為何僅合並了“銀保”而保留了證監會,成為市場熱議的焦點。

  “銀保”合並有利於防範金融風險

  中國人民銀行研究局局長徐忠認為,我國金融業綜合經營已成趨勢,銀行與保險深度合作、融合發展的特征明顯,銀行與保險產品功能交叉趨同,壽險產品除了傳統的保障功能外,發展出與銀行存款類似的儲蓄功能,成為“儲蓄壽險”,此外,銀保合作不斷深化,我國銀行已成為保險銷售的重要渠道,近年來業務發展迅猛,促進人身保險業保費規模、資產規模的快速增長。新組建的中國銀行保險監督管理委員會與中國人民銀行職責安排上分離了發展與監管職能、分離了監管規制與執行,能夠使監管者專註於監管執行,提高監管專業性和有效性。

  交通銀行(601328,股吧)金融研究中心首席銀行分析師許文兵表示,混業監管對防範系統性風險,支持我國金融市場穩健發展均將起到重要支撐作用。這一職責調整後,央行作為貨幣當局,承擔了與金融穩定密切相關的部分宏觀審慎管理職能,將更好地發揮統籌構建審慎監管體系、有效防範風險的職能;銀行保險監督管理委員會作為微觀審慎監管主體,監督金融機構行為穩健、合規經營的職責更為明確。

  保留證監會 分業監管和混業監管協調統一

  機構改革方案中,對於僅合並了“銀保”而保留了證監會,全國政協委員、全國社保基金理事會會長樓繼偉指出,在資本充足率、償付能力及自身風險匹配能力方面,“保險”和“銀行”有類似性,兩者都管理自身的資本收益匹配、風險收益匹配和久期匹配。證監會則是管信息披露真實性,特別是管欺詐,屬於投資者保護範疇。

  全國政協委員、申萬宏源(000166,股吧)證券研究所首席經濟學家楊成長分析說,過去“三會”是按照機構性質來設立的監管組織,銀行、保險、證券是金融市場的主要三類機構。隨著金融市場的不斷發展,金融監管需要更突出以市場監管為核心。目前我國金融市場有兩個層次,一個是銀行貨幣市場,主要是中短期資金市場;另一個就是證券市場,主要是中長期融資市場。從金融機構的業務形式和投資去向來看,最終也必然投向這兩個市場。

  楊成長表示,改革並不意味著徹底實現混業監管,而是強調機構主營的分業監管和混業監管兩者之間有機結合,分業監管在中國仍然有效。

  四川農業大學副校長吳德:建議加快構建中國生豬期貨市場

  全國政協委員、四川農業大學副校長吳德近日在在全國政協十三屆一次會議小組討論時建議,要加快構建中國生豬期貨市場,同時由保險公司實行生豬價格保險和收益保險,讓生豬期貨和生豬保險共同防範“豬周期”的發生。生豬價高傷民、價賤傷農,“豬周期”價格變化怪圈給養豬業帶來巨大挑戰。

  溫氏股份名譽董事長溫鵬程:生豬期貨有利於畜牧業穩步健康發展

  全國人大代表、溫氏股份名譽董事長溫鵬程近日在接受媒體采訪時表示,生豬期貨交易推出後,養殖企業可以根據出欄計劃,在期貨市場提前賣出鎖定銷售利潤,穩定養殖經營活動,解決規模企業快速擴張的後顧之憂。同時,也為養豬業提供了一個遠期價格,養殖企業和散戶可以參照這個價格調整養殖規模。對規模企業來說,多了一種避險工具。

  好想你健康食品股份有限公司董事長石聚彬:建議盡快推進紅棗期貨上市

  第十三屆全國人大代表、好想你(002582,股吧)健康食品股份有限公司董事長石聚彬在今年兩會期間接受媒體采訪時表示,加快推進紅棗期貨上市有助於紅棗產業健康有序發展,紅棗期貨同時具有援疆、支農、扶貧多重意義。

  石聚彬還認為,紅棗期貨的上市不僅使棗農及相關經營主體不僅可以利用權威期貨價格信號合理制定生產經營計劃,減少信息不對稱帶來的供需錯配,還可以通過參與期貨市場有效規避價格風險。農戶也可以通過手機和軟件實時跟蹤價格和采購信息,合理安排生產經營,有效緩解紅棗現貨市場價格混亂及信息滯後問題。並且,可通過推行“期貨+訂單”“保險+期貨”等模式,發揮金融資本風險管理優勢,為紅棗產業保駕護航,利用金融工具穩定棗農收益。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《兩會進行時:“銀保”合並,中國金融監管迎來“一行兩會”新格局...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。