註冊

鄭糖將進入震蕩猶豫期

2018-03-14 01:39:00 中國證券報 

  本報記者 張勤峰

  鄭糖期貨主力1805合約經過“九連陰”後,本周以來維持震蕩持穩走勢,截至昨日收盤,該合約收報5680元/噸,漲18元或0.32%。分析人士表示,經過前期連續下跌,國內白對於價格仍處熊市周期疊加增產態勢的利空消息基本上已消化殆盡,考慮到未來原糖存在空頭回補需求,以及國內鄭糖當前在缺乏進一步的利空影響下,後市或將進入震蕩猶豫期。

  原糖存在反彈契機

  “國內白糖處於熊市周期疊加增產態勢的利空消息基本上已經消化殆盡,後期基本面仍將指導著白糖價格變化的主旋律。”瑞達期貨(博客,微博)分析師王翠冰表示。

  從外盤來看,近期原糖價格仍處於弱勢格局。永安期貨研究院宋煥表示,目前原糖的基本面仍偏悲觀,印度泰國的壓榨數據同比繼續大增,且印度產量預期正式上調至2900萬噸上方,帶來的壓力較大。此外,基金凈空持倉規模也繼續擴大。截至2月27日當周,對衝基金及大型投機客持有的原糖期貨凈空倉增加10912手,至100326手,主要因投機空頭頭寸大增一萬多手,達到295419手。

  印度方面,印度糖廠協會(ISMA)將其2017/2018年的食糖產量預估由第二次預估的2610萬噸上調至2950萬噸,增幅約13%,並表示2017/2018榨季將嘗試出口200萬噸糖。巴西方面,巴西甘蔗工業協會(Unica)表示由於1月乙醇需求達到了13.7億公升創有史以來新高,乙醇需求強勁以及國際糖價低迷將使得2018/2019榨季中南部的糖產量或將減少400萬噸到500萬噸。

  不過,換個角度來看,宋煥認為,較大的基金凈空也預示了未來的空頭回補需求。此外,當前,原糖價格整體是處於大底部震蕩態勢,因此,跌至低位後往往容易出現反彈,而一旦上漲,又將面臨商業賣盤壓制。

  國內糖市偏弱格局未改

  從國內方面來看,伴隨著近期期貨盤面的大跌,各地現貨報價亦紛紛下調。南華期貨數據顯示,上周各地現貨報價紛紛下調報價,其中蔗糖主產區的糖源集中城市報價下跌百元上下,廠家出貨積極,成交量較此前一周好轉。同時,中間商表示下遊客戶的觀望情緒明顯上升,加之冬春交際,天氣影響成交,銷區成交較為清淡。

  產銷數據顯示,截至2月底,全國已累計產糖736.69萬噸,銷糖300.53萬噸,累計銷糖率40.79%,整體產銷尚可。截至3月7日,廣西地區已有5家糖廠收榨,同比減少37家,收榨進度慢於去年同期。

  “目前國內甘蔗糖將迎來收榨的高峰期,由於本榨季初期糖料的開榨時間受到限制,相應地導致該年度的收榨相比往年相對集中,加上在2月產區甘蔗糖產銷率繼續下滑的狀態下,愈發將矛盾點聚在需求端,而現階段白糖需求處於淡季,導致新增工業庫存消化滯後而誘發的庫存激增現象凸顯,對白糖市場形成一定的壓力。”王翠冰表示。

  對於後市,宋煥表示,目前現貨成交清淡,在壓榨期繼續受到供應壓力的壓制,偏弱格局仍未改。產區現貨跌下6000元/噸一線,並持續下跌,加工糖報價也節節下調,基差帶給盤面的支撐亦趨弱。不過,考慮到目前庫存稍顯薄弱,後期需關註糖價低位反彈機會。

  南華期貨分析師邊舒揚也認為,短期來看,由於缺乏進一步的利空影響,鄭糖期貨繼續下跌空間或有限,糖價將進入震蕩猶豫期。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多關於《鄭糖將進入震蕩猶豫期》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。