我已授權

註冊

葉建華:銅消費可期 供給收緊預期提振銅價

2018-03-13 18:49:26 和訊名家 
  文/茶丹 美編/Nick

 

  葉建華 |上海有色網(SMM)高級分析師

  專註於銅全產業鏈分析,在過去的7年裏,一直與國內外的產業鏈企業保持密切的聯系,建立了親密的合作關系。還親自參與中國銅礦和廢銅循環經濟的研究等項目。

葉建華:銅消費可期,供給收緊預期提振銅價 | 獨家專訪
  詳 細 采 訪內 容

  大宗內參:對於目前召開的兩會,您認為,對於銅市場來說,釋放的哪些信號值得我們關註?這些信號的影響力有多大?

  葉建華:兩會期間,環保和加大銅冶煉去產能力度值得銅市場關註。2017年有大型銅冶煉廠表示受環保壓力和響應國家環保政策而降低開工率。但廢銅產業在環保政策之下,進口、國內回收、拆解、冶煉、加工等各環節無不受環保政策影響,遠大於原生銅產業。但長久來看,對於優化廢銅產業結構和加快國內再生銅循環經濟體系建設起到了積極的推進作用。我們就已經看到,傳統的中小型再生銅冶煉廠,加工,拆解企業退出市場較為明顯,銅冶煉廠“退城入園”,冶煉技術升級改造項目較多。

  對於加大銅冶煉去產能力度,淘汰落後產能一直在提倡和執行。但粗精煉產能不斷增加,2017年中國擁有粗精煉設備產能達740和1130萬噸,2018年還有上百萬的粗精煉產能項目將要投放。中國原材料嚴重依賴進口,冶煉產能擴張速度將高於全球銅礦供給,將會給國內在產和未來投產的銅冶煉廠生產運營帶來壓力。但值得註意的是,中國雖有龐大的銅冶煉產能,但為滿足國內銅需求,還需凈進口300萬噸左右電解銅,隨著冶煉產能擴張,中國料進一步降低對海外電解銅需求,更多轉向銅冶煉所需原料的依賴。

  大宗內參:節後國內銅現貨供應端和需求端市場狀況如何?供需雙方心態怎麽樣?

  葉建華:節後歸來,銅現貨市場供應較為充裕,由於進口盈利窗口打開,進口銅貨源湧入,國內電解銅產量受新增產能利用率提升而增加,截止上周五SHFE銅庫存持續增加;需求方面,下遊企業訂單逐漸復蘇,但由於年前企業原料備貨充裕,節後仍能維持正常生產,加上近期銅價不斷回調,下遊企業多駐足觀望,因此采購積極性未有明顯起色,市場盡顯供大於求的季節性特征。目前銅價已跌至下遊企業心裏價位,在下遊訂單向好的情況下,後續消費可期。

  大宗內參:美國關稅憂慮蔓延,上周滬銅連續下跌,那麽對於近期的銅市場宏觀面有哪些主要的影響因素?

  葉建華:宏觀面來看,除歐美地區經濟一片欣欣向榮外;我國2月進出口數據表明新興經濟地區經濟亦在穩步復蘇,有利於提振銅消費。近期來看,中國作為特朗普貿易戰無可爭議的重災區,而中國的銅消費占據全球半壁江山,其影響的不確定性導致整個金融市場風險偏好降低,短期內掣肘銅價。

  大宗內參:剛剛公布的2月份銅進口數據,您如何解讀?市場關註的廢銅市場,您如何看?

  葉建華:中國2月未鍛軋銅及銅材進口量為35.2萬噸,環比減少20%,同比增加3.5%。1-2月未鍛軋銅及銅材進口量為79萬噸,同比增加9.8%。去年和今年中國春節時間不一,2月進口銅同比增加亦表明中國對外銅“需求”較好,1-2月累計量同比增加9.8%,亦是如此。進口需求的強勁,得益於春節前後進口盈利窗口的敞開,同時對於國內即將進入銅消費旺季存有預期。此外,進口廢銅受各項政策的影響,縮量預期提升,亦能增加電解銅消費的前景。

廢銅市場,受到進口擡頭統一、廢七類進口批文減少明顯、進口廢銅雜質要求提高等政策影響,已經成為市場博弈的焦點之一。中國廢銅需求,有近50%來自於海外市場,廢銅作為冶煉和銅加工環節的原料,其作用至關重要。SMM認為,2018年中國進口廢銅受政策影響將減少25萬噸左右,國內增加10萬噸左右水平,整體供給收縮將有利於銅價的擡升。
  廢銅市場,受到進口擡頭統一、廢七類進口批文減少明顯、進口廢銅雜質要求提高等政策影響,已經成為市場博弈的焦點之一。中國廢銅需求,有近50%來自於海外市場,廢銅作為冶煉和銅加工環節的原料,其作用至關重要。SMM認為,2018年中國進口廢銅受政策影響將減少25萬噸左右,國內增加10萬噸左右水平,整體供給收縮將有利於銅價的擡升。

  大宗內參:節後滬銅基本處於下跌的狀態,目前滬銅多空雙方的關註點是什麽?對後市您如何看?

  葉建華:目前滬銅多空博弈劇烈,滬銅指數倉量已至87萬高位。其中美國貿易保護、美國加息預期、中國2018年經濟開局情況、廢銅對精銅供需端的傳導、以及礦端的潛在罷工幹擾都是多空雙方關註的重點。短期來看,銅價在投資者風險偏好降低以及美指重回90上方的壓力下多呈弱勢運行,但是長遠來講,隨著廢銅的逐漸收緊以及下遊消費的陸續復蘇,滬銅中長線可期。

  大宗內參:目前國內銅的期現差如何?在盤面操作或套利上,您有什麽建議?

  葉建華:目前滬期銅隔月價差維持在300元/噸左右,而現貨報價仍在貼水90~50元/噸,隨著當月合約交割的臨近,即使下遊消費並未完全復蘇,隔月價差對現貨升貼水的引導作用亦將越來越強,現貨報價有望全面重返升水。買現拋期是不錯的選擇。

    本文首發於微信公眾號:大宗內參。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
想了解更多關於《葉建華:銅消費可期 供給收緊預期提振銅價 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。