註冊

行業人士解讀原油期貨上市交易細節

2018-03-13 15:18:01 中國證券網  宋薇萍

  中國證券網訊(記者 宋薇萍)針對上海國際能源交易中心最新發布的關於原油期貨上市交易有關事項通知,國泰君安期貨原油研究總監王笑3月13日就其中市場關註熱點進行了解讀。

  王笑表示,原油期貨的夜盤交易時間為每周一至周五的21:00至次日2:30,這個時間可以大部分覆蓋歐美市場的主要交易時段,比較合理。其次,交易保證金和漲跌停板幅度均從風控角度保證了上海原油期貨順利上市交易。

  根據通知,境外特殊非經紀參與者、境外客戶可以使用外匯資金作為保證金。目前可用於作為保證金的外匯幣種為美元,折扣率為0.95。

  對此,王笑表示,這是指對於境外交易者而言,上海國際能源交易中心接受美元作為外匯資產衝抵保證金。比如,10000美元在此折扣率上可以衝抵95000美元保證金,然後以中國外匯交易中心公布的當日人民幣匯率中間價作為其市值核定的基準價。這在一定程度上防止了由於匯率波動過大引發的風控風險。

  王笑還表示,當某一合約持倉量達到20萬手(雙向)時,上海國際能源交易中心將公布該月份合約前20名持倉,此舉措可以讓市場更加公平透明。而“平今倉交易免收交易手續費”的舉措預計會使日內交易更加活躍,有利於增強市場流動性。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《行業人士解讀原油期貨上市交易細節 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。