註冊

沙特VS伊朗:為何說OPEC限產可能就此告終

2018-03-13 13:25:00 華爾街見聞 

  伊朗沙特阿拉伯對油價的目標價意見不一,OPEC的限產可能不再繼續。

  可能不再延長限產的消息,來自伊朗石油部長。當地時間周日,伊朗油長稱,OPEC可能會在今年6月的會議上,同意2019年開始放松限產。

  伊朗油長Bijan Zanganeh在接受華爾街日報(博客,微博)采訪時稱,希望維持油價在60美元/桶水平,更高的油價會令美國頁巖油商增產。

  但沙特阿拉伯為該國石油公司(沙特阿美)上市著想,希望油價未來1-2年內都維持在70美元。

  沙特阿美是探明儲量最大的石油公司,也是沙特阿拉伯最重要的國企。沙特號稱該公司市值2萬億美元,原定於2018年年中上市,但目前市場觀點認為,沙特阿美的IPO不太可能在2019年前實現。

  布倫特原油期貨在今年年初一度升破70美元,目前報64.83美元;WTI原油期貨現報61.23美元。

  對於油價目標價的分歧,可能會讓OPEC的限產計劃在今年年終就終止。去年12月,OPEC和俄羅斯等非OPEC產油國決定,將減產行動延長至2018年年底。

  美國頁巖油的增產抵消OPEC減產的努力,幾乎已經成為市場的共識。美國能源信息署EIA最新的數據顯示,3月2日當周,美國原油日產量進一步上升至1037萬桶,為1983年以來最高水平。

  荷蘭國際集團大宗商品策略師Warren Patterson對彭博稱,美國對亞洲原油出口激增,OPEC協議將受到破壞,油價有可能會回落到60美元/桶以下。

  美國原油出口的擴大,一方面得益於美油和中東石油每桶2美元的差價,另一方面也得益於中國市場進口美油規模的擴大。美國產量和出口雙雙上升,OPEC內部對限產的觀點分歧壓力隨之增大。

  在上周的CERA Week能源大會上,國際能源署IEA稱,未來數年間,美國頁巖油將抵消多數的原油需求增量,而隨著巴西加拿大等其他地區增產,OPEC在2020年前幾乎沒有增產的空間。

  尼日利亞油長稱,需要留意在相關領域表現活躍的公司,並“開始讓他們承擔部分油價穩定的責任”。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
想了解更多關於《沙特VS伊朗:為何說OPEC限產可能就此告終》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。