我已授權

註冊

聚丙烯(PP)粒料:裝置集中檢修 後期行情可期

2018-03-13 09:46:37 和訊名家 

  中宇資訊 深度觀察

  文/楊娟

  元宵節後市場並未如預期一般觸底反彈,反而一蹶不振,節後至今市場重心下挫100元/噸,跌幅達1.10%。此番行情走跌,一方面是由於節後石化長期居高難下,另一方面下遊需求恢復不及預期,以至市場供需矛盾突出,行情上行乏力。然近期裝置檢修計劃陸續出臺,對市場能否形成強勁利好支撐呢?

  短期看來,市場主要任務仍是去庫存,但下遊節後新增訂單有限,加之春節前後部分成品庫存累積,下遊接貨意願欠佳,制約行情漲勢,目前商家為保證利潤謹慎出貨為主,報盤波動空間有限。

生產企業 停車產能(萬噸/年) 停車原因 停車時間 開車時間
常州富德 30 停車檢修 2017年7月1日 待定
錦西石化 15 停車檢修 2017年12月28日 待定
揚子江石化 40 停車檢修 2月7日 近期
大唐國際 二聚23 故障停車 3月7日 預計下周
神華寧煤 新裝置60 故障停車 2月28日 3月20日
神華榆林 30 停車檢修 4月初 維持1個月
寧波富德 40 停車檢修 4月 維持1個月
四川石化 40 停車檢修 4月8日 維持2個月

  但後期看來,4月份進入石化集中檢修季,神華榆林、寧波富德以及四川石化等裝置將陸續進入檢修,且今年裝置檢修涉及產能及時間要好於去年,此番裝置檢修給長期低迷的聚丙烯市場註入一劑強心劑,市場或將出現小幅炒漲。

  綜合看來,市場目前供需矛盾較為突出,但後期隨著下遊訂單的陸續恢復,以及石化裝置春節檢修季的逐步到來,市場存炒漲預期月底有反彈可能。但考慮到裝置檢修消息或提前釋放以及下遊多延續按需采購,市場供需格局改善力度有限,預計市場漲勢維持時間有限。

    本文首發於微信公眾號:中宇資訊。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《聚丙烯(PP)粒料:裝置集中檢修 後期行情可期 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。