註冊

一股強烈的賣空力量正在回歸!油市兩大危機迫在眉睫

2018-03-13 08:58:58 金十數據 

  隨著投資者對油價突破70美元甚至80美元大關的熱情逐漸消退,一股強烈的賣空力量正在迅速回歸。投機客持有的多頭頭寸規模大幅縮水,而空頭頭寸創三個月多以來最大。分析指出,當前整個市場焦點都集中在這兩大潛在危機上面,接下來可能還有更多做空者蜂擁而至。

  根據CFTC的最新報告,截至3月6日當周基金經理將美國原油的凈多頭頭寸規模削減了4.3%至446023個期貨期權,多頭頭寸縮水3.1%,而空頭頭寸則大增15%,創去年12月初以來最高水平。市場投機情緒正因為兩大基本面因素而發生轉變。

  其中一大因素是歐佩克可能在年中討論退出減產事宜。上周多名歐佩克官員表示關於退出減產的討論或在不久之後擺上議事日程。伊朗油長贊加內周日表示,歐佩克可能在6月同意於2019年開始放松減產限制,歐佩克的下一步決定取決於俄羅斯的立場。而在不久之前,沙特能源部長法利赫則表示歐佩克將在2018年繼續減產,預計在2019年早些時候才作新的決定。這意味著歐佩克內部對於何時退出減產或開始討論退出減產仍存在不少分歧,該不確定性因素將在中長期內妨礙油市反彈。

  不過比起這一因素,頁巖油增產可能引爆的危機更令投資者擔憂。在美國產量再度飆升至紀錄高位之後,對衝基金加大了對油價下跌的押註。EIA上周在短期能源展望報告中上調了今明兩年的美國產量預期,同時將2018年全球原油需求增速預期下調3萬桶/日至170萬桶/日。外界普遍預期頁巖油增產很快會令美國成為全球最大的產油國。盡管特朗普關稅計劃有可能拖累頁巖油生產項目,但聖路易斯匯合投資管理公司首席市場策略師Bill O’Grady表示,目前整個市場依然聚焦於這些驚人的產量數據之上。

  而隨著產量飆升,美國瘋狂地出口原油和油品。此前已有數據顯示,美國對亞洲的原油運輸量出現激增。去年11月,中國、韓國印度、日本、新加坡和泰國等亞洲主要買家從美國進口原油合計超過60萬桶/日。美國生產商正在瘋狂搶奪中東和俄羅斯產油國的市場份額。荷蘭國際集團大宗商品分析師Warren Patterson表示,頁巖油出口大增可能會破壞歐佩克與其盟國達成的減產協議,甚至導致油價暴跌至60美元下方。

  盡管沙特能源部長此前表示,美國產量飆升也不會破壞市場,歐佩克將竭盡所能保持油市穩定,但種種跡象表明投資者對歐佩克的信心不足,令人擔憂的美國產量始終主導著他們的交易思路。Patterson認為,

  “油價還有更大的下跌空間。只有出現重大新聞或者油市混亂,油價才有望上漲。”

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《一股強烈的賣空力量正在回歸!油市兩大危機迫在眉睫》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。