我已授權

註冊

兩會進行時:期貨市場熱度延續 兩代表建議增設交割庫

2018-03-13 08:17:07 和訊網  期貨日報楊美
  隨著全國兩會的進行,期貨市場熱度仍在延續。兩名全國人大代表近日公開建議,在遼寧、上海等地增設期貨交割庫,擴大期貨市場服務實體經濟半徑。

  證監會副主席姜洋建議:加強“兩高”與行政執法機關溝通聯系

  全國政協委員、證監會副主席姜洋近日在政協經濟界別小組討論時表示,2018年政府工作報告提出,要“深化多層次資本市場改革”、“提高直接融資特別是股權融資比重”,執法過程中存在的問題若不解決的話,會影響前述改革的推進。

  姜洋還表示,目前股票、債券、期貨、基金、資產證券化、衍生品等領域的新型金融工具層出不窮,需要進一步加大法官、檢察官隊伍對新經濟、新業態的了解,避免在判案中總用固定思維去解決問題。

  遼寧證監局局長柳磊:促進企業了解期貨市場

  全國人大代表、遼寧證監局局長兼沈陽稽查局局長柳磊近日在接受媒體采訪時表示,現在還有一些企業對期貨工具不了解,對期貨市場有誤解,對期貨行業有距離感。他建議,有關部門要加強宣傳引導,提高企業認識水平。

  柳磊建議,要促進企業了解經營管理活動與期貨市場的關聯性,找到利用期貨市場實現發展目標的切入點;促進地方政府部門加深對期貨市場服務實體經濟功能的理解,為地方政府部門引導市場主體、充分發揮期貨市場作用建言獻策。

  對於期貨市場如何服務實體經濟,柳磊表示,在遼寧地區,冶金、能源、化工、裝備制造等傳統產業仍然是支柱產業,這些行業對大宗原材料有巨大需求,時刻面臨著劇烈的市場風險壓力。遼寧國有企業比重較大,需要通過改革提高經營管理能力,期貨市場能夠通過風險管理工具,幫助市場主體提高精細化管理水平;通過價格發現功能,幫助市場主體調整生產預期,助力供給側結構性改革;通過參與期貨市場進行庫存管理和成本管理。

  柳磊表示,增設期貨交割庫,能夠促進區域經濟期現對接配套。他介紹說,目前,在大連設立原油指定交割倉庫、在營口設立原油備用交割倉庫已經獲批,有色金屬交割庫的設立正在持續推進。下一步,將發掘更多的潛力企業申報設立期貨交割庫。

  邁科集團何金碧建議:在上海自由港建立LME交割庫

  全國人大代表、西安邁科金屬國際集團董事局主席何金碧近日在接受媒體采訪時表示,加快中國期貨市場國際化進程,加快建立上海自由港LEM交割庫,傳導中國對全球大宗商品和金融市場的輻射力,鞏固和提升中國的國際影響力。

  何金碧認為,中國的消費量占全球逾45%,但我們沒有自己的LME倉庫。這就導致在國內消費需求不旺以及國內價格低於LME價格時,大量的未報關進口電銅和國內冶煉廠進料加工復出口的電銅,又流向了周邊的LME倉庫。這樣來回倒騰,致使進口成本大幅上升、資源配置效率低下,給周邊航線和港口倉庫帶來極大效益,卻增加了中國銅消費者額外成本、造成了上海港物流倉儲收益損失、也使上海港喪失亞太大宗商品集散中心地位。

  何金碧認為,“一帶一路”建設正成為中國及區域經濟增長的新引擎,在上海自由港建立LME交割庫的設立,將在“一帶一路”建設中,提升我國在國際市場大宗商品定價權,提高資源在全球的配置效率,實現資源可控制,價格可承受。

  證監會投保局局長趙敏:對資本市場將進行投資者適當性管理大檢查

  證監會投資者保護局局長趙敏近日表示,保護中小投資者合法權益是2018年證監會的工作重點,2018年將進行投資者適當性管理大檢查。

  趙敏表示,將按照國務院要求,對政策實施落實情況進行例行檢查。大檢查是是派出機構在日常監管中,把《證券期貨投資者適當性管理辦法》作為一項內容加進去,不是專項檢查,投保局會組織一些隨機抽查。

  趙敏同時表示,為確保投資者權益,2018年將開展以下工作,一是繼續完善投資保護制度,將獎懲工作落實到各個鏈條和環節,規範持股行權工作、積極監管指導意見等。要把投保嵌入到各個業務裏面去,包括制定規則,在信息披露、停復牌、現金分紅、債券發行、新三板等方面肯定要全部落實,包括在即將推出的原油期貨、滬倫通等新業務。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《兩會進行時:期貨市場熱度延續 兩代表建議增設交割庫 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。