註冊

寒意未消 PVC跌勢延續

2018-03-13 08:12:49 和訊網  國投安信 牛卉
  安信期貨高級分析師牛卉 從業資格號F0256759 投資咨詢號Z0002615

  1月底下旬PVC從整理區間下沿獲技術支撐展開一小波反彈,並試探區間上沿,突破未果價格轉而下行,之後再度下探整理區間下沿獲得一定支撐,價格再度反彈,但觸及布林通道中軌後承壓遇阻,價格開始回落並下破整理區間,布林通道向下開口放大,價格繼續下行,呈中期下跌態勢。

  從基本面來看,今年春節較晚,市場參與者2月下旬逐步返市,而去年春節較早,市場參與者2月初即開始返市。不過據了解,節後歸來市場出貨尚可,但期貨市場人氣難聚,價格下跌,令市場承壓。從V風統計的PVC上下遊產業鏈庫存來看,短期雖有波動,但始終居高不下,供需矛盾難以緩解對價格構成壓力。

  從氯堿行業相關品種來看,近期PVC企業電石到貨持續增多,待卸車數量維持高位,導致電石采購價下跌。而燒堿則迎來節後開門紅,目前燒堿下遊行業整體仍未完全啟動,但隨著後期天氣進一步轉暖以及“采暖季”的結束,部分下遊整體開工率較目前會有進一步提升,對於液堿市場價格會帶來一定提振。若液氯後期再度繼續轉淡,液堿市場價格有望進一步有所調漲,尤其是局部地區氧化采購價格與當地液堿出廠價格仍有一定價格差,因此國內液堿市場價格仍有一定拉漲空間。燒堿價格的走高為氯堿企業輸入利潤,這也令氯堿企業對於PVC挺價意願削弱。

  從大宗商品市場來看,作為同屬於合成樹脂的低壓線性和聚丙烯價格持續走軟,對於PVC形成掣肘,品種之間的共振效應對市場產生的壓力明顯。同時,作為同屬於煤化工品種的焦煤焦炭2月底以來展開一波流暢的快速下跌行情,令PVC市場雪上加霜,相關商品市場走弱,PVC在整體交投氛圍偏空的氛圍下悲觀情緒凝聚,短期這一局面恐仍將延續。

  春節前下遊備貨量不大,僅有部分大型企業有適量備貨,大部分的中小企業普遍備貨不多,進入3月份以後,隨著下遊復工加速,PVC去庫存進度或會加快,對於價格回調空間形成制約。不過需求增加對於庫存消化的效果仍需繼續跟蹤,另外,品種之間的共振影響較大,這也是需要關註的一個重要方面。從技術上來看,價格跌破前期整理區間,下方空間打開,近期或會下探6000關口支撐,高位空單可繼續持有,但我們認為下方空間比較有限,不宜追空。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《寒意未消 PVC跌勢延續 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。