我已授權

註冊

產業人士:原油期貨有助於完善國際原油貿易體系

2018-03-13 07:51:20 和訊網  期貨日報張文斐

  3月9—10日,銀河期貨在廣州和深圳舉辦的原油期貨上市推介會,吸引了廣州和深圳地區的200多名產業人士、機構代表和個人投資者參加。推介會上,有原油產業人士表示,作為全球第八大原油生產國和第二大原油消費國,中國正在逐步建立更加高效、完善的現代石油市場體系,即將推出的原油期貨對完善現有國際原油貿易體系將發揮重要作用。

  “通過參與原油期貨交易,原油相關企業可以實現管理價格風險、改善經營績效、拓寬資源采購渠道等目的。從這個角度看,原油期貨是優化資源配置的重要工具。”一家大型國企相關負責人說。

  該負責人表示,從國際市場上看,世界原油貿易格局的深刻調整,以及WTI原油金融屬性不斷增強、主要基準地原油供應趨降等因素,使得現行國際原油貿易定價機制需要進一步完善。與此同時,包括中國在內的亞太地區在世界原油貿易中的份額不斷提高,特別是中國已經成為世界第一大原油進口國,即將推出的原油期貨對完善現有國際原油貿易體系將發揮重要作用。

  原油作為大宗商品之王,影響其價格的因素繁雜。“從影響的長短期看,油價的影響因素包括供需、經濟、政治、資金等多個層面。另外,相關政策、天氣、技術、交易規則等也會對油價產生影響。”凱豐投資能化板塊負責人劉建說。

  “投資者參與原油市場交易,供需只能作為參考,因為最新的數據信息,普通交易者無法準確獲得,這使其對供需的預測會比較艱難。而價差交易者相對專業,他們幾乎都是大型石油公司和貿易商,擁有豐富的資源和信息。”劉建表示,原油市場相關數據往往比較滯後,主流機構的歷史數據也不斷進行修正,相對來說,價差交易者對原油供需基本面更為了解。

  為此,他建議,普通投資者可以將原油市場相關信息匯總起來,以價差給出的先行指標作為基本面參考,同時結合各類宏觀經濟、地緣政治等信息,作出方向判斷。“在大級別的邏輯條件下可以考慮做價差交易,但要盡量且是非常確定的邏輯。”劉建說。

  對於2018年原油價格走勢,上述大型國企相關負責人持偏樂觀態度。“國際能源署等多數機構對原油市場的判斷是,2018年原油需求增量與2017年相比持平或略低,供應增量將高於需求增量,布倫特原油價格將在50—70美元/桶波動,油價上漲空間有限。”該負責人說,“在我看來,國際油價表現會更好一些。因為良好的經濟表現會帶動原油需求增長,而部分主要產油國受制於基礎設施建設,原油增產能力可能會低於預期。”

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《產業人士:原油期貨有助於完善國際原油貿易體系 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。