我已授權

註冊

黑色系:節後現貨穩中偏強 期貨跟隨

2018-02-14 08:43:35 和訊網  中信期貨

  17年11月至18年1月,受冬季供暖及氣溫偏低影響,大宗商品掀起了一道動力系“煤超瘋”。2月上旬,因春節假期、氣溫回升、政策調控等多重因素疊加影響,期貨市場率先回調,至12日累計跌幅達到6.5%;現貨價格略滯後於期貨,現已開始回調,近期走勢偏弱。

  對比近幾年同一時期的變化規律,電廠庫存、日耗在春運期間普遍呈現為U型走勢,說明市場需求先減後增;煤礦放假停工減產,節後復產復工,市場供應同樣保持先減後增,預計2018年春運期間現貨供需雙方同樣會保持著先減後增的發展趨勢。此外,春運期間鐵路系統主要精力將集中於保客運、保安全,煤運線路的運力提升有限,新購貨車投入使用可能存在時滯;港口貨物進港、出港因天氣原因速度較慢,因此節後產地供應有所釋放但鐵路運力仍會掣肘。

  隨著節後市場需求和產地供給的逐步恢復,運力緊張仍將制約供給增量有效釋放,下遊現貨價格趨於走高,將再次帶動期貨價格走強。

  一、2月以來期貨價格大幅下跌

  動力煤期貨05合約在1月29日達到678.8的高點以後,2月份逐漸走弱,昨日大幅下跌,至2月12日下午收盤為634.4,較前期高點累計降幅為6.5%,成交量、持倉量均較大幅度回落。

  回溯近期貨市場表現,其下跌的主要因素包括:其一,2月偏低氣溫向往年正常氣溫回歸,市場需修正前一時期偏低氣溫引起的價格過快上漲;其二,鄰近春節放假,企業停工減產、人員放假回鄉,現貨交易市場趨於冷清,現貨價格持續走高將步入回調期,期貨市場對需求累計減量有較強預期;其三,國家在煤炭生產、運輸方面實施多重調控政策,政策頂對現貨價格的彈壓作用不斷凸顯。

二、節後:供應難跟上需求
二、節後:供應難跟上需求

  (一)需求端:先減後增

  1.氣溫回升預期增強,供暖走向往年常態

  中央氣象臺2月12日預報指出,未來11-20天(2月21日至3月1日),我國東部地區氣溫接近常年同期或略偏高,中西部地區氣溫偏高2~4℃,故北方供暖需求量至少應轉變為往年常態水平。

  2.電廠日耗先降後升

  對比歷年(圖3-圖8)電廠日耗、庫存在春運期間的走勢發現,日耗普遍在春運前後一段時間內呈現U型走勢,庫存則跟隨日耗先止跌,再走高,待日耗恢復至春運前水平後,庫存又會在一段時間內再次走低。

(二)供應端:先減後增,但鐵路運力限制增量釋放
(二)供應端:先減後增,但鐵路運力限制增量釋放

  1.雖然在保產量,但產量下降仍明顯

  中煤、神華、同煤等企業表示春節不放假或縮短假期,增強北方港口煤炭的調入量,利於減緩春節期間因停產而導致市場供應進一步緊張的市場預期。但從港口庫存看,電廠日耗累計大幅下降,但庫存變化不大,說明電廠到貨有所減少;港口庫存大幅下降說明港口到貨-出貨大幅減少,能夠說明煤礦供應減量較大。

  2.進口煤短期增量有限

  CCI進口5500、4700和3800指數近日保持小幅上升態勢,部分貿易商表示印尼2月因降雨導致從礦區運輸困難;澳礦5500大卡3月無貨,礦方無銷售壓力下主動降價難,進口煤短期增量仍有限。

  3.春節後鐵路運力還顯不足

  春運期間,特別是春節前與收假後兩段時間內,鐵路系統主要精力將集中於保客運、保安全,煤運線路的運力提升有限,新購貨車投入使用可能存在時滯。另外,港口貨物進港、出港也因天氣原因速度較慢。因此節後產地供應有所釋放但鐵路運力仍會掣肘。

  (三)展望:假期後現貨穩中偏強,期貨跟隨

  從供需對比看,今年仍會延續過去幾年變化規律:春運期間供需大體會保持著同增同減的發展態勢,但由於鐵路運力限制供應釋放使得現貨價格穩中偏強。

  2月以來期貨價格率先下跌,應是對現貨價格難漲的提前反應,也是對之前低溫超預期的修正。不過由於2月現貨價格穩中波動,下降幅度不大,大貼水對期貨價格形成保護,預計現貨再次走強將帶動期貨價格走強。

來源:中信期貨研究資訊 關註中信期貨研究資訊,了解更多市場信息、掌握最新市場動態
來源:中信期貨研究資訊
(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《黑色系:節後現貨穩中偏強 期貨跟隨 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。