我已授權

註冊

冬儲繼續推進 布局三月旺季

2018-02-14 08:35:26 和訊網  長江證券 王鶴濤
  繼續大幅冬儲,行業跟隨大盤動蕩但基本面穩健

  受市場調整影響,本周SW鋼鐵板塊下跌8.67%,跑輸市場0.08%,但基本面依然穩健。其中鋼價綜合指數微漲0.39%,螺紋鋼期貨價格小幅下跌1.67%,而社會庫存數據環比增長約13%至1219萬噸,補庫存幅度為近八年來新高,包含鋼廠在內的總口徑庫存數據3138萬噸也依然處在農歷同期的低位。

  下跌後行業依然跟隨基本面,選擇聚焦績優股

  值得註意的是行業在本周出現了較大幅度的跟隨市場調整,我們復盤了歷史上幾次比較典型的系統性調整(2008.1、2011.4、2015.6與2016.1),對比發現:1、在系統性調整階段,鋼鐵行業均跑輸大盤,從本周行業僅略跑輸大盤的表現來看,已經屬於較為強勁表現;2、

  在經過調整後的行業表現依然跟隨基本面,尤其是鋼價的走勢更是直接與行業相對收益相關,以2011、2016兩年的表現來看,市場築底後三個月的收益,行業表現分別排名第5、第6位。

  從板塊內標的表現來看,具備明顯的三個特點:1、以往“市值小+估值高+主題多”的標的屬於跌幅深但反彈也大的彈性標的;2、低估值的優質標的相對抗跌,但指數企穩後卻往往存在小幅補跌;3、自2015年後行業規律開始演變為績優個股脫穎而出,以16年為例,指數企穩後三個月內表現最優秀的公司為寶鋼股份(600019,股吧)、大冶特鋼(000708,股吧)及新鋼股份(600782,股吧)等,而調整幅度較大的以往彈性標的依然較弱,風格表現上有所分化。

  三月旺季缺口仍在,鋼價向上利於行業超額收益

  從基本面的判斷來看,我們認為三月旺季依然存在遠優於往年的供需缺口:1、需求端存在超預期概率,2017年底取暖季,除供給限產外,部分需求端也受到一定影響,三月旺季的需求開工值得期待;2、從供給的表現上來看,高爐開工率的快速回落佐證高爐限產的力度,但轉爐廢鋼添加比上升使得最終粗鋼產量下降幅度有限,這也意味著限產解除後供給端大概率呈現高爐開工率回升但產量上升幅度有限的可能;3、部分地區錯峰限產,或使得階段性限產或成為常態,對供給端的影響將更加利於推升行業中樞。因此綜合來看,我們判斷三月旺季行業依然存在供需缺口,鋼價具備上漲基礎,則行業超額收益依然可期。

  標的選擇:繼續關註業績好估值低的優質龍頭

  落腳到選股方面,在行業結束大幅邊際變化陸續進入相對穩態的新格局下,行業擇股思路會從彈性向優質龍頭集中。我們依然建議重點關註寶鋼股份:隨著湛江港與“武鋼”盈利提升,公司未來2-3年均存在roe提升的動力,且隨著大額資本開支收尾,公司未來良好的現金流具備高分紅潛力,在當前PB水平下公司吸引力明顯提升;而考慮到三月旺季缺口的彈性博弈,以及本周方大特鋼(600507,股吧)高分紅的表現來看,新鋼股份、三鋼閩光(002110,股吧)、*ST華菱與方大特鋼依然值得重視。

  風險提示:

  1. 終端需求出現超預期波動;

  2. 去產能進度不及預期。

  註:文中報告節選自長江證券(000783,股吧)研究所已公開發布研究報告,具體報告內容及相關風險提示等詳見完整版報告。

  研究報告評級:維持“中性”

  報告發布機構:長江證券研究所

  本報告分析師:王鶴濤 SAC編號: S0490512070002

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《冬儲繼續推進 布局三月旺季 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。