我已授權

註冊

銅弱勢運行 宏觀面影響蓋過了供需面

2018-02-14 08:11:18 和訊網  期貨日報 唐羽鋒

  近期市場最引人矚目的非全球股市同步大跌莫屬,其劇烈波動不免令市場猜測全球經濟是否將迎來拐點。美股9年牛市導致市場估值過高,通脹預期提升帶來美債利率上行,對股票高估值形成衝擊是引發美股大跌的導火索。而且程序化交易和大類資產配置調倉更是加劇了股市的下跌程度,並導致市場波動率大幅上行。

  與2008年金融危機帶來全球股市暴跌的情況有所不同,近期各類數據顯示全球經濟仍處於復蘇當中,目前還沒有證據表明經濟將大幅拐頭向下。但需要關註的是一旦股市持續下跌對經濟形成負反饋衝擊,居民和企業資產大幅縮水,將抑制消費和投資開支,進而對長期經濟增長帶來施壓。

  價在全球股市大幅調整中,疊加國內消費淡季效應,出現一定幅度的調整。但期貨持倉並未在春節來臨之際有所減倉,多空博弈仍然激烈。近期市場傳聞大型貿易商開始交倉,量級在10萬噸左右。庫存大幅集中增加在2017年多次出現,對短期價格有一定的衝擊。本次全球股市齊跌,市場對經濟復蘇前景產生懷疑,無疑是空頭選擇交倉的好時機。

  今年需求端並不能提供持續大漲的根基,但遠期銅礦缺口又對銅價形成底部支撐。市場博弈的關鍵仍然在於宏觀導致的需求預期變化和新建礦山投產進度、廢銅政策導致的供應預期變化。單邊操作重在把握市場預期和主邏輯變化,需要持續跟進。

  從目前銅價的影響因素來看,宏觀面所占權重蓋過了供需面,市場焦點由供給端收縮邏輯切換到了宏觀面是否繼續向好。近兩批限制類進口批文公示,市場均無反響,已對該消息有所鈍化。

  關於宏觀經濟,一方面需要關註短期美股走勢以及對全球金融市場帶來的衝擊,另一方面依舊是老生常談的我國房地產增速問題。2018年地產銷售增速繼續下滑基本是市場的普遍預期,分歧還是在於地產投資的下滑力度。一旦地產投資超預期下滑,歐美經濟復蘇也將不容樂觀。

  短期內銅價走勢預計有兩種演化路徑,其中路徑1的概率遠大於路徑2。

  路徑1:A股市場企穩或繼續上行,美股走勢平穩或緩慢下行,市場短期不再擔憂股市危機,商品市場風險偏好修復。銅價走勢取決於春節過後消費何時開始復蘇,從2016至2017年的經驗來看,節後庫存持續上漲近1個半月。

  路徑2:全球股市繼續振蕩下跌,避險情緒急劇上升,市場對宏觀經濟前景由樂觀轉為悲觀。因而銅需求預期增速下調,供需缺口消失轉為平衡,銅價喪失底部支撐邏輯。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《銅弱勢運行 宏觀面影響蓋過了供需面》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。