我已授權

註冊

鐵礦石春節過後或現一波反彈行情 但反彈空間受限

2018-02-14 08:09:20 和訊網  西南期貨 夏學釗

  隨著春節假期臨近,商品現貨市場進入休假模式,商品期貨價格也多呈現橫盤整理態勢。春節過後,在利多因素的作用下,鐵礦石價格或出現一波反彈行情,但利空因素將限制其反彈空間。

  三重利多支撐礦價

  看多鐵礦石價格的理由如下:第一,一季度往往是進口礦的供應淡季。從歷史規律來看,由於天氣的變化,一季度國際鐵礦石發運節奏會受到幹擾。季節性的供應縮減,將支撐鐵礦石價格。第二,鋼廠復產會帶來需求增量。按照“2+26城市”限產政策,3月15日之後,鋼廠限產會放開,這意味著鋼鐵產量的提升,也意味著鐵礦石需求會增加。考慮到鋼廠可能提前采購原料準備復產,即3月開始,需求增量就會體現出來,從而對鐵礦石期價構成支撐。第三,鋼價的上漲將帶動礦價上漲。鋼價上漲至少在兩方面對礦價構成提振:一是品種間的協同效應,從歷史走勢來看,鋼價和礦價中期趨勢保持一致;二是鋼價上漲或使得鋼廠利潤走高,而對高品礦的采購熱情增加,也將提振鐵礦石期價。

  利空因素始終存在

  在黑色系品種裏,鐵礦石供應過剩最為明顯,這是去年鐵礦石期價全年表現最弱的核心因素。供應端看,去年我國進口礦數量累計107474萬噸,同比增長4.9%,國產礦數量122937萬噸,同比增長7.1%;需求端看,去年我國生鐵產量71076萬噸,同比增長1.8%。即去年鐵礦石供應端增量仍明顯高於需求端增量,這意味著鐵礦石供大於求的格局更加明顯。此外,供求格局的變化也體現在鐵礦石港口庫存變化上,數據顯示,去年鐵礦石港口庫存(41港口口徑)最高上升至14765萬噸,創出歷史新高。

  而鋼廠利潤下降會導致鋼廠對高品礦的使用熱情下降。自去年12月中旬開始,鋼材現貨價格持續下跌,鋼廠噸鋼利潤也出現明顯下降。根據相關資訊機構的調研,利潤下滑以後,鋼廠開始使用性價比更高的中低品礦替代高品礦,這意味著高品礦的需求減少,使得高品礦結構性稀缺的局面得以改變,從而壓制以62%品位鐵礦石為對應交割標準品的期貨價格。

  目前,鐵礦石期貨1805合約定價基準仍不是主流高品礦。鐵礦石期貨1801合約在1月中旬完成交割,數據顯示,此次交割總量為20萬噸。根據調研,在交割的20萬噸中,其中13萬噸為巴西粗粉(SFNG),6萬噸為巴西粗粉(SSFG),1萬噸為金布巴粉。在鐵礦石實際貿易中,巴西粗粉和金布巴粉價格均明顯低於PB粉,這意味著鐵礦石期貨價格的對應標的價格下降,對其構成利空影響。

  綜上所述,我們認為利多因素可能誘發春節後鐵礦石期價跟隨鋼價反彈,但利空因素會限制其反彈空間。

  (作者單位:西南期貨)

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《鐵礦石春節過後或現一波反彈行情 但反彈空間受限 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。