想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

豆粕節前整體偏弱 未來需求將左右豆粕走勢

2018-02-14 08:07:06 和訊網  期貨日報 王天驕

  當前市場關註點仍是美豆出口季背景下的南美天氣市場。今年的美豆出口季表現不盡如人意,主要是受到了巴西市場的出口競爭。三四月份,隨著巴西新作上市,將給美豆出口帶來壓力,進而壓制美豆價格的上行空間。

  美豆價格圍繞南美天氣振蕩

  巴西方面,進入大規模收割期,收割進度整體慢於去年同期。目前巴西馬托格羅索州早熟大豆已經收割,截至2月2日,馬托格羅索州大豆收割進度為19.91%,相比上年度慢10個百分比,與五年均值基本持平。未來市場的關註點在於巴西收割季的天氣問題上,降雨對大豆的收割影響尤為重要。

  布宜諾斯艾利斯谷物交易所最新報告,截至1月31日當周,阿根廷大豆播種工作已經全部結束,一周前的播種進度為98.9%。播種面積為1800萬公頃,較此前下調10萬公頃。阿根廷作物帶部分地區降雨量低於正常水平,機構紛紛下調阿根廷大豆產量預估,INFORMA下調阿根廷產量預估350萬噸至5100萬噸。

  節前供應整體寬松

  國內供應端買船進度從去年11月以來一直保持著緩慢買近月的節奏,主要原因來自於國內豆粕豆油庫存激增,庫存結構維持高位,油廠榨利保持平穩,遠月進口窗口無法放大。根據買豆粕網統計,2月采購完成近九成,3月完成近六成,4月以後船期采購較少。油廠采購節奏偏慢,但國內整體蛋白可用庫存維持高位,供應端偏寬松。未來大豆到港方面,周度到港壓力明顯減緩,年後供應端有所下滑,可能會給節後基差帶來支撐。

  國內備貨旺季不旺

  國內備貨季整體表現平淡,根據走訪了解,主要問題有三點:一是1月國內大豆到港、壓榨基本屬於高位,豆粕庫存整體也居高不下,油廠憋庫、催提情況時有發生,在市場供應富余的情況下,下遊心態較差。二是由於國內在下半年出現的GMO證書問題,飼料廠也擔心出現2016年下半年的基差行情,手裏的合同比較多,提前備貨情況居多。三是節前生豬集體出欄,需求出現季節性下滑。以上因素導致節前集中備貨期,油廠提貨量較低,成交也較為萎靡。只在阿根廷炒作天氣的時候,才有遠月的基差成交。

  國內市場方面,從年度蛋白需求粗算,年度增速在5%左右,年後2—4月大豆到港量增速下滑,對基差起到一定的支撐作用。此外,中美貿易摩擦逐漸增多,同時國家也加強了轉基因大豆的流向監察工作,從GMO證書的審批到1%的雜質檢驗都會直接影響國內供應端。從筆者跟蹤的1月、2月船期來看,大豆雜質並不能真正保證在1%以下,仍有40%—50%左右的豆子雜質存在問題。如果後期港口嚴查雜質問題,可能會造成貿易流出現問題,支撐基差。

  策略上:一是豆粕維持振蕩區間2700—2850元/噸,節前整體偏弱,節後看需求情況逢低買入。

  二是同時賣出2900的看漲期權與賣出2650的看跌期權,賺取權利金(有現貨頭寸建議賣出2650看跌期權)。

  三是1805與1809合約價差跟隨基差擺動,節後可逢低試倉。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《豆粕節前整體偏弱 未來需求將左右豆粕走勢 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。