註冊

滬鎳偏多格局不變 結構性牛市值得期待

2018-02-14 08:06:07 和訊網  周蕾 陳敏華
2018年有色金屬將迎來投資契機,其中鎳是有色金屬的價值窪地,其結構性牛市值得期待。鎳的結構性牛市可以歸結於供需錯配,即電解鎳供應收縮和三元電池用鎳需求增長,因此鎳大方向看漲,投資策略宜采取逢低買入為主。

  2018年有色金屬將迎來投資契機,其中鎳是有色金屬的價值窪地,其結構性牛市值得期待。鎳的結構性牛市可以歸結於供需錯配,即電解鎳供應收縮和三元電池用鎳需求增長,因此鎳大方向看漲,投資策略宜采取逢低買入為主。

  供需錯配帶來新機遇

  需求方面,三元電池用鎳已經成為電池行業的第一大用鎳領域,根據推算,2019—2020年電池用鎳需求會超過15萬噸,新增需求占比能達10%以上,屆時電池用鎳將超過其他非不銹鋼用鎳領域,成為鎳消費的新增需求點。目前新能源汽車處於成長階段,年增長率高達40%以上,隨著電池成本的不斷下降,2020年中旬電動汽車成本將與傳統汽車相當,電力也能逐步替代汽油成為主要燃料。

  供應方面,硫酸鎳和電解鎳存在相互擠壓的關系,其中硫酸鎳溢價會搶奪部分電解鎳的硫化鎳礦原料,疊加鎳豆能直接備制硫酸鎳,將進一步擠壓電解鎳市場份額。由於上期所和LME交易的電解鎳生產成本較高,當鎳價低於15000美元時,供應處於收縮階段。因此,從長周期來看,供需錯配將給鎳帶來趨勢性上漲機會。

  新產業體系將占據更多話語權

  由於硫酸鎳的崛起,鎳產業鏈體系發生了微妙變化。鎳市中遊出現了電解鎳、含鎳生鐵和硫酸鎳三足鼎立的局面,其中含鎳生鐵和電解鎳存在相互替代的關系,電解鎳和硫酸鎳存在相互擠壓的作用。目前國內大部分企業同時生產電解鎳和硫酸鎳,產品之間可以實現自由切換,而NPI是相對獨立的企業,並不存在這種情況。也就是說,鎳的新產業鏈體系中硫酸鎳將占據更多的話語權,鎳傳統的價格體系與新體系之間的博弈和碰撞將延續。由於鎳品種的復雜性,鎳元素的附加產品不是減少而是增加,因此鎳價短期判斷的難點在於市場交易的邏輯切換太快。比如2017年下半年,在硫酸鎳消息的驅動下,倫鎳引領滬鎳幾度漲停,此時所有關於電解鎳的基本面失效,這也從側面印證了新的價格體系在逐步形成。

  近期,美國強勁的經濟推動美國國債利率上漲,進而引發通脹預期擔憂,美國道指連續大跌使有色金屬承壓,鎳價面臨連續調整。我們認為,隨著LME去庫存明朗和加速,新體系將占據更多的主動權,滬鎳投資策略以逢低或者回調買入為主,合適的入場點在87000—98000元/噸之間。

  (作者單位:信達期貨

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《滬鎳偏多格局不變 結構性牛市值得期待》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。