註冊

原油期貨將豐富企業跨市場套保套利手段

2018-02-14 08:04:05 和訊網  期貨日報 韓雨芙

  我國首個國際化期貨品種——原油期貨上市進入倒計時,全球的目光聚焦於此。境內外市場人士普遍認為,面向國際市場的中國原油期貨上市後,將給境內外相關產業企業、機構和投資者帶來更多的風險管理解決方案和投資機會。

  中國原油期貨發展空間大

  自18世紀工業革命以來,原油一直是現代經濟發展的命脈,被稱為“工業的血液”“大宗商品之王”。國際石油貿易基本都以原油期貨價格為定價基準。

  “中國原油期貨上市後,將與國際市場其他原油期貨互動、融合,為相關產業企業和投資者帶來更多的套保選擇和跨市場套利機會。”華信期貨國際能化事業部總監劉明磊對期貨日報記者說,“包括中國原油期貨在內,境內外主要原油期貨市場間會因為交易標的差異、區域供需不平衡、運費變化等原因產生價差波動,這給相關機構和投資者提供了更多操作的空間。”

  在境外市場人士看來,中國面向國際市場推出以人民幣計價的原油期貨,除探索中國境內期貨市場國際化的市場運作和監管經驗外,更主要是形成能反映中國和亞太地區石油市場供需關系的價格體系。在這方面,中國有其他亞洲國家所不具備的優勢。

  “中國是世界第二大原油消費國,原油對外依存度超過65%。當前,中國經濟發展進入了新時代,正由高速增長階段轉向高質量發展階段,但仍需要‘工業的血液’支持發展,這決定了中國原油期貨有巨大的發展潛力和空間。”一位境外人士向記者表示,另外,原油期貨是中國首個國際化期貨品種,其上市後不僅會連通境內外期貨市場,而且也為境外投資者提供了熟悉中國境內期貨市場制度和規則的機會。

  因此,中國原油期貨受到了境外相關機構和人員的高度關註,不僅有境外原油產業鏈上的生產商、貿易商及其他企業,還有境外金融機構、主要交易所、投資者等。

  境外中介機構已做好各項準備

  據記者了解,中國原油期貨上市初期,境外交易者參與交易的途徑可能只有兩種:一是作為境內期貨公司的客戶參與交易;二是通過境外中介機構參與交易,境外中介機構需要將客戶委托給境內期貨公司。“境外交易者作為上海國際能源交易中心的境外特殊非經紀參與者直接參與交易,或通過境外特殊經紀參與者參與交易,在原油期貨上市初期可能還無法實現。”中國新永安期貨相關負責人說。

  據介紹,目前,已經在上海國際能源交易中心備案的境外中介機構共有15家,註冊地大多在中國香港、新加坡、英國等地,其中有不少是境內期貨公司的境外分支機構,還有一些是境內期貨公司的境外合作者。

  “我們已經幫助公司的合作夥伴——臺灣遠大期貨在上海國際能源交易中心完成了備案。”海通期貨總經理吳紅松介紹。

  記者了解到,這些境外中介機構大都已做好了中國原油期貨上市的各項準備工作,目前都在做最後的細微調整。中國新永安期貨、橫華國際、弘蘇期貨等機構通過境內期貨公司,已經幫助部分境外交易者申請到了上海國際能源交易中的交易編碼。另外,大多數境外中介機構還與境外其他交易所完成了技術對接,為境外客戶進行跨市場操作提供便利。

  “除此之外,我們還將提供電話和電子報盤服務以及技術支持。”上述中國新永安期貨相關負責人說。

  橫華國際副董事長顏樹萍告訴記者,目前已完成原油期貨開戶的境外交易者大多為原油產業鏈上的相關機構和投資者。

  境外交易者應提前熟悉規則

  與國際市場上其他原油期貨不同,中國原油期貨以人民幣計價交易、結算、交割,可接受美元等外匯資金作為保證金使用。這一設定大大方便了境外交易者參與中國原油期貨交易。

  “境外交易者在使用外匯資金作為保證金參與原油期貨交易時,每日結算時可能會因為匯率波動而出現暫時性匯兌損失,但由於交易過程中真正需要換匯的環節較少,其對境外交易者的影響不大。”弘蘇期貨(弘業期貨香港子公司)董事總經理李昌應說,同時,境外交易者也可以通過外匯市場對衝匯兌風險。

  另外,劉明磊提醒,境外交易者需提前了解境內外期貨交易制度上的差異,並做好應對預案。首先,中國原油期貨實行漲跌停板制度,而國際市場上其他原油期貨或者沒有價格漲跌限制,或者采用熔斷機制。其次,中國原油期貨因為有春節、國慶等長假,在交易時段上與國際同類品種也有所區別,特別要註意長假期間風險控制。

  在顏樹萍看來,未來參與中國原油期貨交易的境外客戶大多應該是成熟交易者,具有長期且豐富的跨境交易經驗,會很快適應中國原油期貨交易規則。

  李昌應堅信,隨著市場各方的耐心講解和境外交易者對相關規則的了解和熟悉,未來會有越來越多的境外交易者和機構參與到中國原油期貨市場中來。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《原油期貨將豐富企業跨市場套保套利手段 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。