註冊

備戰鐵礦石期貨國際化 券商將量身打造金融產品

2018-02-14 01:48:00 證券時報 

  證券時報記者 許孝如

  日前,在深圳舉行的“境外交易者參與境內鐵礦石期貨交易推進會”上,大商所介紹了鐵礦石期貨相關交易規則的制定修訂情況。來自期貨公司、銀行、證券公司以及境內外貿易商等機構人士均表示,已經做好了較為充足的準備,只待鐵礦石期貨國際化“發令槍響”。

  有券商人士介紹,計劃在鐵礦石期貨品種上開發相關金融產品。

  各類金融機構做好應對

  隨著鐵礦石期貨對外開放步入“倒計時”,期貨公司、銀行等機構為更好地服務市場客戶,正緊鑼密鼓做好相關準備工作。

  中信期貨總經理方興介紹,中信期貨將發揮中信集團境外金融平臺優勢,與境外銀行合作,以NRA(境外機構境內人民幣賬戶)銀行賬戶為業務抓手,共同開發國際客戶並做好市場培育工作。

  為拓展境外市場,廣發期貨展開市場調研,與具有跨境交易的國內貿易商、鋼廠和部分境外客戶進行交流,積累前期客戶資源。“接受調研的企業大多認為,未來我國鐵礦石期貨價格將更具公信力和國際影響力。”廣發期貨副總經理張磊說。

  目前,對於鐵礦石期貨對外開放,境內外市場各方均表現出積極的參與意願,巴西淡水河谷公司的代表表示,參與衍生品交易是礦山企業避險的重要步驟。

  據方興介紹,海外客戶看中的是國內期貨市場的高流動性,這是境外其他鐵礦石交易市場不能比擬的。

  作為國際化交易的重要一環,銀行在賬戶開立、資金劃轉、結售匯、協助監管等方面發揮作用。“我們是為交易所和期貨公司開設本外幣的賬戶。由於NRA賬戶開戶流程復雜,我們會在政策允許範圍內適當簡化開戶流程,創造便利條件。”交通銀行(601328,股吧)相關負責人表示。

  對於一些金融機構而言,鐵礦石期貨國際化提供了更多產品空間和業務發展機遇。“大商所在比較活躍的鐵礦石期貨上開展國際化,市場投資者將和國際市場接軌,這將給我們帶來更多機會。我們正準備在鐵礦石期貨品種上開發相關金融產品。”一家券商相關業務人士表示。

  為國際化制定、修訂

  16部規則、細則

  據了解,大商所鐵礦石期貨國際化相關規則已於日前公開征求市場意見。新規則將保持原有合約和基礎制度、核心技術系統、核心清算和風控模式不變,針對境外交易者的制度調整主要圍繞人、錢、物三方面,解決境外交易者進入的問題。大商所制定、修訂了16部規則細則,推動鐵礦石期貨國際化順利“起航”。

  在開戶方面,境外客戶開戶包括兩種方式:一是通過境內期貨公司直接開戶;二是通過境外經紀機構轉委托境內期貨公司開戶。在此模式下,開戶機構為境外經紀機構,客戶信息對境內期貨公司保密,但是,境外經紀機構需要委托境內的期貨公司進行特定品種的期貨交易。

  在結算方面,鐵礦石期貨的交易以人民幣計價結算,境外交易者可以使用外匯作為保證金,但交易產生的盈虧、手續費、交割貨款等款項需以人民幣來支付。因此,境外交易者的外匯保證金需結匯後才能用於鐵礦石期貨資金的結算,與原油期貨一致。

  “總體來說,鐵礦石期貨具有完稅交割和保稅交割兩種交割方式。完稅交割參與主體為境內客戶。境外賣方客戶必須以保稅倉單形式參與交割,境外買方客戶接到的倉單都是保稅倉單。”大商所相關部門負責人表示。

  在風控方面,交易所調整了鐵礦石期貨相關業務規則,將交易所執行強平的時間由上午10:30調整為下午13:30,追保最後的時間由原來的上午10:15調整為下午13:00,相當於延長近3個小時。

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《備戰鐵礦石期貨國際化 券商將量身打造金融產品》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。