註冊

鐵礦石期貨國際化是實現戰略轉型的關鍵

2018-02-14 00:02:49 中國證券報 

  本報記者 馬爽

  2月12日,由大連商品交易所(下稱“大商所”)舉辦的“境外交易者參與境內鐵礦石期貨推進會”在深圳召開。大商所總經理王鳳海在致辭中表示,多年來,大商所大力推進鐵礦石期貨國際化業務,持續完善規則制度,目前主要規則和業務流程已經基本明確,為境外交易者參與交易提供了制度保障。

  王鳳海表示,大商所鐵礦石期貨作為境內特定品種已獲批復,將引入境外交易者參與境內鐵礦石期貨交易,這標誌著我國鐵礦石期貨國際化正式進入“倒計時”。作為我國資本市場對外開放的重要舉措,鐵礦石期貨國際化有利於構建公平、公正、透明、反映國際市場真實供求的鐵礦石貿易定價基準,在促進鐵礦石貿易發展、服務人民幣國際化和“一帶一路”建設方面具有重要意義。

  他指出,在中國證監會指導下和行業協會、現貨企業、相關機構以及廣大會員等各方積極支持下,四年多來大商所堅持“積極穩妥、風險可控、由易到難、循序漸進”原則,大力推進鐵礦石期貨國際化業務、研究在鐵礦石期貨品種引入境外交易者,持續完善規則制度,制定、修訂了16部規則。同時,大商所根據外匯管理和稅務管理要求,細化國際化業務落地的具體流程,並完善技術系統,推動完成主要會員端、存管銀行接口升級。

  十九大報告指出:“推動形成全面開放新格局”,“打造國際合作新平臺,增添共同發展新動力(310328,基金吧)”。鐵礦石期貨國際化正是落實十九大精神的重要舉措,將在服務國家“一帶一路”建設、參與全球經濟治理過程中發揮重要推動作用。他表示,2018年是貫徹十九大精神的開局之年,是我國改革開放40周年,也是大商所從單一、封閉的商品期貨交易所向多元、開放的綜合性衍生品交易所轉型的決勝之年和全面建設國際一流衍生品交易所的開局之年,鐵礦石期貨國際化業務的全面落地將是大商所實現戰略轉型的關鍵。

  他表示,深圳是中國改革開放的窗口,雲集了國內外投資者以及各類資金、資源,如今也將成為鐵礦石期貨國際化的前沿。目前,鐵礦石期貨國際化主要規則和業務流程已經明確,希望各方積極參與,加快國際化業務籌備,推動鐵礦石期貨國際化業務全面落地。大商所願與國內外產業企業、金融機構等加強交流合作,共同走出具有中國特色的鐵礦石期貨國際化道路,推動期貨市場對外開放。

  大商所副總經理朱麗紅主持了會議。會上,大商所相關部門人員就投資者適當性制度和開戶、境外經紀業務備案流程,以及鐵礦石期貨國際化結算、交割、風控業務規則等進行解讀,並就大家關心的熱點問題與參會代表進行了交流。

  據介紹,本次會議為大商所鐵礦石期貨作為境內特定品種獲批後組織的首次推廣活動,旨在促進廣大會員單位和境內外機構深入了解相關業務流程,推動境外交易者開戶和境外經紀機構業務備案,推進境外交易者參與我國鐵礦石期貨交易的業務籌備。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《鐵礦石期貨國際化是實現戰略轉型的關鍵》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。