想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

玉米系高位回落 仍存多頭機會

2018-02-14 00:02:58 中國證券報 

  本報記者 張利靜

  上周,高粱“雙反”政策的出臺提振玉米期貨價格不斷上漲,周內上漲20元/噸,玉米澱粉期貨隨之走高。但本周玉米期貨大幅轉弱,昨日玉米及玉米澱粉期貨主力合約分別較前一日收盤價下跌0.99%、1.41%。分析人士認為,這主要是由於目前市場的焦點已轉移到了節後偏空的基本面預期上來。

  玉米春節後行情偏空

  上周初,中央一號文件以及商務部對美國高粱進行“雙反調查”提振玉米行情,周內連盤玉米主力合約高開上行,周內上漲20元/噸。

  現貨市場上,玉米價格處於高位,購銷轉淡,物流運輸陸續停滯;澱粉企業大多處於虧損狀態,提價意願較強,春節備貨結束,澱粉庫存繼續上升。

  方正中期期貨研究指出,春節臨近,運力緊張,貿易商出貨積極性減弱,北方港口玉米集港量下降,南方港口玉米到貨量明顯減少。目前國內深加工企業玉米大多都處於安全庫存,年前備貨解決尾聲,玉米收購需求放緩。

  對於高粱“雙反調查”,銀河期貨研究認為,這對於3-4月份的行情影響有限,甚至可能會加速3月份的船期,致使3月份壓力繼續增加。“產區農戶及貿易商對2018年3-4月看漲信心仍較強,認定至少優質糧仍有溢價空間,加上高粱"雙反"等利好政策,預計節後仍有一定時間的挺價,甚至惜售擡價現象。”

  不過,也需要看到,“幾乎所有下遊飼料企業已備貨至3月中下旬,節前深加工企業也已備貨至3月中上旬,節後南港高庫存、3月進口谷物集中到港、臨儲拍賣有望提前。據此判斷,春節後行情整體偏空,但不排除階段性向上震蕩。”銀河期貨研究稱。

  澱粉企業恐將挺價

  上周,玉米澱粉主力合約震蕩偏強,國內玉米澱粉現貨價格保持穩定。

  方正中期期貨分析,成本端來看,玉米現貨價格仍處於較高水平,加之玉米副產品市場需求低迷,部分地區深加工企業已陷入虧損,廠家對於玉米澱粉挺價明顯。

  “臨近春節,食品飲料等終端企業多已放假,澱粉銷售出庫影響明顯;糖漿因存儲問題,企業基本進入停機計劃,而結晶糖和糊精停機不明顯,但產品庫存開始增加,澱粉消耗的春節特征明顯。”銀河期貨研究稱,根據樣本企業周度供需情況估算,預計節後經歷下遊企業補庫之後,庫存及庫存天數恢復到年前水平。

  該研究小組認為,玉米成本增加、澱粉下遊高價訂單不足,澱粉企業虧損幅度和範圍不見好轉,是今年春節開機率偏低的原因,預計春節後一段時間內,澱粉企業仍然力主挺價。加工利潤邏輯的交易區間,同時註意無方向時的基差修復邏輯。

  供需及庫存方面,目前市場貨源較為穩定,大部分澱粉加工企業仍處於開工狀態,澱粉庫存保持充裕狀態,高於歷史同期水平。方正中期研究認為,玉米澱粉需求目前無明顯改善,庫存仍保持增加態勢。“年前行情料以窄幅整理為主。”

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《玉米系高位回落 仍存多頭機會》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。