註冊

IEA:美國產油量正快速增加,或迫使OPEC再次大幅調整政策

2018-02-13 20:16:00 華爾街見聞 

  摘要:IEA表示,美國產油量正以非常快的速度增加,今年的產量增長規模之大,將等同於全球需求增量。受此影響,全球供應增量或將超過需求增量,這將很快引發中東對石油政策作出新一輪調整。

  國際能源署(IEA)周二發布月報,稱在美國的帶動下,非OPEC國家原油產量正快速增長,這使得今年供應的增加可能超越需求增量,從而很快引發中東產油國對石油政策作出新一輪大幅調整。

  IEA稱,美國生產商正開啟第二輪大規模增產,他們今年的產量增長規模之大,將等同於全球需求的增量。

  IEA表示,2017全年OECD國家原油庫存降低了1.54億桶,相當於每日下滑42萬桶。年底時,庫存水平僅較五年均值高出5200萬桶。而OPEC的目標就是降低全球超高的原油庫存。

  供應減少如此之大,OPEC等產油國的減產協議成功在望。

  然而,這並非必然的結果:油價漲勢已接近停滯,並開始呈現反轉態勢,同時根據我們的供需平衡指標,庫存的下滑也可能如此,至少在今年初是如此。

  這背後的最主要因素就是美國產量。IEA稱,在截至11月的三個月裏,美國產量大增84.6萬桶/日。該國產量很快將超過沙特,年底可能超過俄羅斯,成為全球最大產油國。此前美國能源信息署(EIA)預計,年底美國產油量將達到1100萬桶/日。

  IEA警告:

  這對於正在努力減少產量並面臨市場份額下滑壓力的OPEC等其他產油國來說,是一個發人深省的狀況。

  另一個引人深思的情況是:問題不僅僅在於產量,石油的貿易模式也正在發生改變——最近,我們觀察到一批頁巖油正從美國運往阿聯酋。這在幾年前是不可思議的,現在它看起來像是未來的發展趨勢。

  歷史將重演?

  最重要的是,從今年年初的基本面所反映出來的市場前景來看,其對油價的支持未來似乎會減少。

  IEA月報顯示,今年年初,美國等OPEC對手的產量比去年同期有所增加。1月全球供應環比小幅降至9770萬桶/日,但較去年同期增加150萬桶/日。其中,非OPEC石油供應環比下滑17.5萬桶/日,至5860萬桶/日,但同比增加130萬桶/日。

  2018年初的市場狀況似乎讓人想起了美國頁巖油的第一輪增產,促使IEA警告歷史可能重演。

  2014年11月底,美國頁巖革命迫使OPEC宣布了一項旨在改善其市場份額的歷史性的政策變革——不減產。分析師認為,此舉是為了利用低油價來迫使成本較高的生產商——特別是美國頁巖油——退出市場。

  OPEC再次大幅調整石油政策是在2016年11月底。當時他們達成了八年來的首個減產協議,並且在去年11月底將減產協議進一步延長9個月,至2018年12月底。

  上個月IEA就提醒,超預期上漲的油價會吸引美國原油增產,繼而削弱OPEC和俄羅斯聯手減產而努力促成的市場再平衡效果。現在,IEA又一次發出了警告:

  我們看到,美國原油產量正以非常非常快的速度增加,這很可能在2018年繼續保持下去。

  IEA石油產業及市場部門負責人Neil Atkinson補充說,這是因為美國基本上是一個原油自由市場:油價漲,產量就增加;油價跌,產量就降低。

  IEA認為,只要全球經濟增長保持強勁,或者意外地出現供應中斷持續,即使美國產量增加,油價也可能會受到支撐。

  如果是這樣,多數產油國將會感到高興;但如果不是,歷史或許就會重演。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
想了解更多關於《IEA:美國產油量正快速增加,或迫使OPEC再次大幅調整政策》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。