註冊

豆油後期有望在天氣等因素的帶動下觸底回升

2018-02-13 08:20:10 和訊網  永安期貨 宋煥

  1月中旬以來,豆粕呈現上漲形態,豆油則呈現弱勢運行態勢,主力1805合約上周跌破了2017年12月低點,創合約上市以來新低。筆者認為,豆油弱勢與供需兩弱的基本面不無關系,雖然這種偏弱的基本面將持續,但是從長周期來考慮,豆油觸底回升的可能性較大。

  基本面仍不樂觀

  從美豆的視角來看,最新公布的美國農業部2月供需報告中性偏空。一方面,美豆在產量維持不變的基礎上將出口大幅下調了0.6億蒲式耳,導致結轉庫存增加0.6億蒲式耳,至5.30億蒲式耳,遠大於市場預期的4.92億蒲式耳,環比增幅12.77%,同比增幅75.50%;另一方面,阿根廷大豆產量下調了200萬噸,但是與巴西大豆產量增加相互抵消。

  再看國內豆油的基本面,豆油商業庫存高位,供需兩弱。首先,豆油高庫存環比小幅下滑,但是絕對量處於歷史高位水平。據天下糧倉統計,截至2月9日,國內豆油商業庫存為146萬噸,較上周同期148.5萬噸下降2.5萬噸,較上月同期的156.06萬噸下降10.06萬噸,但是較2017年同期的104.39萬噸增加41.61萬噸,增幅達39.86%。其次,油廠的壓榨利潤很好,維持在同期較高水平,並且豆粕未執行合同量較大,導致油廠開機率很高。據統計,1月國內各港口大豆預報到港約809萬噸,原料供應充裕,豆油的供應壓力將持續。最後,其他油品也是偏弱格局。菜油在1月19日進行了約5萬噸的拍賣,全部成交,或於3月中旬後流入市場,同時遠月船期的菜油也給出良好利潤,預計進口量會增加,給菜油帶來供應壓力;棕櫚油庫存依然高位,並且從進口預估來看,進口量仍將大於需求量,庫存有望繼續回升。

  觸底的可能性較大

  首先,豆油目前的消費量大於產量,庫存消費比呈下降趨勢,美國農業部2月供需報告將2017/2018年度全球豆油期末庫存下調6萬噸至307萬噸,庫存消費比為5.49%,較上月預估下降0.09個百分點;其次,美豆成本線的支撐較強,從而帶給豆油一定支撐;最後,豆類整體處於低估狀態,對天氣等風險事件的敏感性在提高,並且天氣因素目前處於偏多的環境中。

  就短周期而言,市場擔憂阿根廷的幹燥天氣,布宜諾斯艾利斯谷物交易所最近把2017/2018年度阿根廷大豆產量預測值連續兩次從5400萬噸調低至5000萬噸。交易所發布的報告稱,天氣持續幹旱且氣溫高企,導致阿根廷40%的大豆單產受到影響。就長周期而言,需要關註拉尼娜氣候的發展。據澳大利亞氣象局監測,目前正處於拉尼娜氣候中,只不過本次拉尼娜氣候持續的時間較短,後續有待繼續跟蹤。

  綜合以上分析,豆油基本面仍偏弱,但是中長期來看,隨著時間推移和利空因素逐漸兌現,豆油有望在天氣等因素的帶動下觸底回升。

  (作者單位:永安期貨

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《豆油後期有望在天氣等因素的帶動下觸底回升 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。