註冊

未來一段時間利率仍將以振蕩

2018-02-13 08:06:10 和訊網  期貨日報 李獻剛

  周一(2月12日)國債期貨尾盤拉升小幅收漲,10年期債主力T1806漲0.18%,5年期債主力TF1803漲0.08%。銀行間現券收益率窄幅波動,成交清淡,10年國開活躍券170215收益率上行0.03bp報4.99%,10年國開新券180205上市首日,收益率上行1.01bp報4.9%;10年國債活躍券180004收益率下行0.75bp報3.87%。

  近期全球股市一片慘淡,各個市場競相下跌,前期受寵的風險資產成為拋棄的對象。但是在風險資產被拋棄的同時,投資者並未湧入債市,來對衝市場風險。在股市大跌時,債市有過短暫反彈,但之後全球債市迅速回歸到下跌通道,全球利率頻創新高。這背後的邏輯仍然是全球經濟復蘇導致通脹壓力顯現,從而引發全球央行逐步退出量化寬松,導致市場利率不斷上行。當然目前股市是否見頂仍需觀察。一旦股市見頂,全球經濟復蘇或添變數。至少在未來很長一段時間內,債市依舊在下跌通道內。

  央行貨幣政策基調未變,未有降低市場利率重心之意。近期召開的2018年中國人民銀行工作會議上,央行提出了2018年工作的九項主要任務,明確“保持貨幣政策穩健中性”,並再次強調“切實防範化解金融風險”。央行將按照穩中求進工作總基調,合理把握穩增長、去杠桿、防風險之間的平衡,掌控好流動性尺度,加強預調微調和監管協調,維護銀行體系流動性合理穩定和貨幣市場平穩運行。

  近期全球股市暴跌,但從央行的表態可以看出其切實維護了流動性的穩定。2月9日央行公告稱,已釋放臨時流動性滿足春節前現金投放需要,春節後,仍將保持銀行體系流動性合理穩定。近期,除普惠金融定向降準釋放長期流動性約4500億元外,全國性商業銀行從1月中旬開始陸續使用期限為30天的臨時準備金動用安排(CRA)。目前CRA使用已達高峰,累計釋放臨時流動性近2萬億元。雖然央行公開市場連續多日凈回籠資金,但央行也從其他渠道釋放了大量資金來維護流動性的基本穩定。

  央行在保持市場流動性的同時,但並未降低貨幣市場利率重心,即在流動性的結構上進行了調整。一般是釋放中長期資金來替代短期資金,這從央行在公開市場進行連續凈回籠資金,通過MLF等方式釋放中長期資金就可以看出。這樣的結果是市場流動性得到保證,但資金成本大大提高。自2014年起,貨幣市場利率重心持續下行,隔夜Shibor至2015年曾跌至1%的低位,之後略有走高,2016年全年基本保持2%的水平,但2017年至今其基本在2.5%—3.0%區間振蕩。故從這一角度看,長債利率易漲難跌。

  美債收益率短暫回調後,重歸上行。近日全球股市的暴跌對債市產生一定積極影響,債券市場出現短暫反彈行情,但之後迅速回歸下跌,市場處於明顯熊市行情中。從美國國債期貨市場看,其短期債表現較好,但長期國債期貨均創下近年來新低。這意味著對應現券到期收益率創下近期新高。從現券來看,美債10年期國債到期收益率已經接近2.9%的高位。從目前的行情來看,其仍在快速走高。

  整體來看,國內經濟基本面穩中向好趨勢暫未改變,這對債市長期利空。央行的貨幣政策雖然保證了市場流動性的基本穩定,但通過對投放資金結構的調整,市場資金成本大幅提高。這從根本上抑制了利率的回調空間。雖然近期全球股市暴跌,但市場資金並未湧入債市尋求避險。顯然,債市目前仍然難言企穩,未來一段時間利率仍將以振蕩上行為主。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《未來一段時間利率仍將以振蕩 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。