註冊

避險需求上升國債受到青睞

2018-02-12 07:50:56 和訊網  李家強

  受股市大幅下跌的影響,國債期貨出現了小幅反彈。雖然利率偏高,國債不具備大漲基礎,但是在市場恐慌情緒的影響下,國債仍然有望保持階段反彈走勢。

  股市暴跌提振國債價格

  1月底以來,國內股市再次出現暴跌走勢。截至2月9日收盤,上證綜指最低觸及3062.74點,較1月29日高位3587.03點下跌524.29點,10個交易日跌幅達到14.62%。此輪股市慢牛行情主要是國內經濟復蘇特別是供給側改革使有色、煤炭、鋼鐵、化工等初級原材料行業實現產能出清,利潤大幅上升觸發的。在這種情況下,上輪牛市漲幅較小的大藍籌企業在估值修復的作用下,出現了大幅上漲。不過,隨著藍籌股票的大幅上漲,其估值已經由低估逐漸變為了高估,加上藍籌股票股本較大,需要較大的資金才能推升,以及市場對經濟擔憂增加,股市不堪重負,出現了大幅下跌。

  目前來看,一方面今年政府去杠桿的意圖非常堅決,監管尺度不斷升級,因此後期資金成本將不斷上升,流動性溢出利好效應將逐漸減弱。另一方面,藍籌股估值已經修復,加之國內外整體需求沒有相應好轉,公司業績持續上漲是不可持續性的,隨著供給側改革紅利出盡,由公司業績上升引起的股市上漲也宣告結束。基於上述判斷,筆者認為股市慢牛已經結束,後期股市難有大的作為,在房市限購的大背景下,資金缺乏投資渠道,對於固收資產的需求將上升,國債的價格有望得到提振。事實上,從近期的盤面來看,此輪股市暴跌伴隨著的是債市的小幅上漲,雖然上周四債市也出現大跌,但是這很大程度上是系統性風險造成的結果。隨著市場恢復理性,上周五國債期貨收回了周四的跌幅,驗證了筆者的判斷。

  國債整體弱勢格局難改

  股市暴跌引發的資產慌和避險需求上升將對國債產生一定提振作用,但是,國債整體的跌勢仍然難以改變。首先,今年金融市場的首要任務就是去杠桿和降風險。一方面隨著各類業務受限,市場資金獲取難度將上升,另一方面政府也會出臺相對偏緊的貨幣政策配合去杠桿。在這種情況下,利率的上升是大概率事件,這意味著國債整體的弱勢難以改變。其次,目前市場最擔憂的因素是地方債問題,由於部分地方政府利用政府平臺大量融資,造成杠桿過高,增加了市場風險,對國債也將產生一定的負面影響。再次,人民幣兌美元在近期出現較大的跌幅,國債勢必會受到影響。最後,目前國債的收益率仍然處於正常水平,在這種情況下,國債價格一旦上漲,較低的收益率將對國債走勢產生壓制作用。基於上述四點判斷,筆者認為國債期貨的弱勢格局並沒有改變,並不會因為股市的暴跌而出現反轉。

  後市預測

  綜上所述,由於藍籌股估值偏高,股市出現了大幅下跌。考慮到股市的上漲基礎動搖,國債等固收資產勢必會受到提振。不過,考慮到利率整體呈現上升格局,資產的平均收益率仍然保持在較高水平,在這種情況下,長期來看,國債不具大幅上漲基礎。基於上述判斷,筆者認為國債期貨階段振蕩上行仍可期,操作上以逢低買入為主。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《避險需求上升國債受到青睞 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。