註冊

私募人士:量化對衝策略的低谷期已過去

2018-01-29 07:43:22 和訊網  期貨日報 崔蕾

  1月27日,朝陽永續主辦的2017年度第十二屆中國私募基金風雲榜在上海舉行。在圓桌論壇環節,多位量化對衝私募基金人士就“2018年對衝突圍之道”各抒己見,分析展望了2018年量化對衝基金的發展形勢。

  很多投資者認為過去兩年是量化對衝策略的“小年”,對此,中金睿投董事長闞睿認為,任何策略都有適合它的市場情況和不適合的情況,無論國內還是國外都是這樣的,投資者不僅要研究投資標的的配置,也要註重投資策略的配置。

  “目前量化對衝策略的情況有了非常大的改善,我們公司的策略從2017年下半年開始已經逐步正常化了,今年1月份也保持了正收益。量化對衝作為一個中性策略,它的回撤和風險都比單邊策略低很多。”闞睿說,在市場不明朗的情況下配置對衝策略,是化解市場風險比較好的選擇。

  泓信投資董事長尹克認為,量化策略去年面臨嚴峻考驗的原因是多方面的,比較重要的是整個市場環境的重大變化。“2016年第三季度以來市場環境明顯變化。量化策略究其根本是分析歷史大數據,去尋找規律並投資,在市場發生變化時,必然會有一個適應期,去年上半年就是量化模型和市場新環境的磨合期。”他說,量化策略不是一個靜態策略,會根據市場數據的變化,不斷自我學習、自我優化,以適應新環境。

  尹克表示,實際上,2017年下半年量化策略的收益是有反彈的,主要是因為上半年大量資金離開了量化市場,市場上的量化基金數量與年初相比有所下降。對於量化策略而言,如果是一個“擁擠”的策略,收益是比較低的。

  另外,從整個投資組合的角度去考慮,他認為,不同策略類型、不同資產類型進行優化配置,最終目標是把整個財富組合的收益空間做到最大化。無論是相對收益策略還是絕對收益策略,都有自己的風險收益特征,在組合裏都有配置價值。

  在CTA這個大的策略類別中,也包括基於量化基本面的CTA策略。與其他類別的量化策略不同,2017年CTA市場出現了一些分化。據千象資產創始合夥人陳斌介紹,去年做中長線的傳統CTA策略普遍業績不佳,但其他類型如中短線、偏高頻的CTA策略表現並不比2016年差,基本面量化CTA策略2017年的機會甚至比2016年更好。

  陳斌也認為,資產組合中需要融合很多不同類型的策略,每個策略類型都有一定的周期性,一個策略不可能永遠都好。“做CTA產品,同樣也需要把很多不同的CTA策略組合到一個產品中去,策略本身也要更加豐富和多元。”他說。

  展望2018年,闞睿認為,量化對衝策略的低谷期已經過去。前兩年因為政策和市場原因,量化對衝策略確實比較低迷,但現在是非常好的進入機會,量化投資向上的空間基本已經可以看到了。

  陳斌表示,現在是比較特殊的時候,“量化小年”已經持續了很長時間,過去兩年做量化對衝的機構也在逐步減少。現在這個時間點,很有可能是黎明前的黑暗,投資者可以重新考慮介入量化投資。

(責任編輯:謝涵瑤 HF044)
看全文
和訊網今天刊登了《私募人士:量化對衝策略的低谷期已過去 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。