想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

金融創新助力扶貧 “保險+期貨”服務精準扶貧再結碩果——國泰君安期貨舉辦玉米“保險+期貨”試點項目賠付儀式

2018-01-14 11:56:56 和訊網 

  日前,2017年大商所支持的32個“保險+期貨”試點項目之一,人保財險大連分公司、國泰君安期貨及其風險子公司共同推動的 “黑龍江省樺南縣玉米價格險試點”實現理賠57.8萬元。國泰君安期貨於近日在黑龍江省樺南縣舉辦“樺南縣玉米價格險賠付儀式暨國泰君安期貨服務‘三農’培訓會”,樺南縣農業局、糧食局、人保財險、國泰君安期貨、國泰君安風險管理子公司以及大連商品交易所的有關領導和代表,參保農戶代表參加。據了解,試點項目和賠付儀式均得到了大商所和當地政府部門的大力支持。

  黑龍江省佳木斯市樺南縣是國家級貧困縣,全縣農業耕地面積約342萬畝,其中玉米播種面積為170萬畝,占耕地總面積的一半,是當地的主要經濟作物。按照樺南縣農業人口人均耕地面積1.1公頃、玉米單產7.86噸/公頃、種植成本400元/畝估算,玉米價格每下跌100元,將導致當地人均年收入降低近800元,2015年以來,受農業供給側改革深入推進的影響,玉米價格大幅下跌,農民收入大幅縮水,嚴重影響當地政府脫貧攻堅工作。

  為緩解玉米價格波動帶來的不利影響,在大商所的支持推動下,國泰君安聯合人保財險,以“保險+期貨”為切入點,實施針對樺南縣玉米種植戶的精準產業扶貧項目,積極支持樺南縣經濟建設和社會發展,助力當地農民脫貧致富,切實服務實體經濟。

  國泰君安期貨黑龍江省玉米價格險試點為黑龍江省樺南縣樺南鎮李誌強家庭農場、樺南縣亨達玉米種植專業合作社、樺南縣永臣玉米種植專業合作社等3家合作社和119名個體農民的2.2萬噸玉米提供保障。該項目創新性地由高到低設置了三檔目標價格,每檔按不同比例現貨量投保,到期時,標的算數平均價低於不同的賠付標準,合作社與農戶獲得不同程度的賠付。采用亞式期權,結算均價期為2017年10月9日到2017年11月30日。到期時,結算均價為1681元/噸,低於第一檔和第二檔目標價格,農民獲得保險賠付款共計57.萬8元。總保費215萬元,其中200萬元由國泰君安期貨有限公司玉米“保險+期貨”精準扶貧專項資金支付,其余15萬元由樺南縣當地糧食企業資助,合作社和農民無需支付保費。

  據了解,項目實施過程中,合作社與農戶還面臨期現基差的風險,主要表現在兩個方面,一是投保時,期貨大幅貼水,目標價格低於現貨價格,降低保障程度;二是保險到期時,期貨大幅升水,弱化下跌保險的保障功能。針對基差風險,國泰君安-人保團隊在主險條款設計中引入了多檔保障水平,提高投保時的目標價格,縮小期現價差。針對到期時面臨的基差風險,團隊設計了二次賠付附加條款,如果主險賠付額度未達到保費的10%,則附加險自動生效。

  以期貨合約作為保險目標價格,有效解決了農產品(000061,股吧)價格保險體制下價格標準確定難題,構建農產品價格保險與期貨之間的盈虧對衝機制,發揮期貨市場在農產品價格風險管理中的作用。在項目設計上,采用亞式期權,以均價形式結算,能有效規避在整個玉米收割銷售期內玉米價格大幅波動對農戶產生的不利影響。以三個不同行權價的期權按比例進行組合,能擴大賠付價格範圍,一定程度上也能提高保險賠付率。通過構建上述亞式看跌期權組合的多頭頭寸,保險公司復制了價格保險的到期賠付,將市場風險轉移給期貨公司,實現了再保險的目的。

  據介紹,項目方案確定之前,國泰君安-人保團隊多次前往樺南縣,獲取一手數據,聽取各方建議,實地考察調研當地的玉米種植及收割銷售情況,擬定貼合當地實際情況的保險和場外期權產品的設計方案,並與當地保險公司、糧油貿易商、農業合作社商討項目實施的具體合作細則。與此期間,團隊多次前往樺南進行期貨、期權知識培訓,向農戶宣講通過“保險+期貨”服務扶貧政策的紅利,讓試點工作真正起到以點概面的影響力。

  據了解,在國際上,期貨是發達國家農產品風險管理的重要工具,在我國,由於農業生產規模化程度相對較低,廣大農民欠缺直接參與期貨市場的知識、意識和能力,直接利用期貨市場指導種地賣糧,管理價格風險難度較大。相較而言,保險的概念較為普及,農民對保險認可度高,保險機構在農村網點較多,可以說,期貨與保險的跨界合作是打通金融服務“三農”的“最後一公裏”。

  儀式上,參保農戶代表袁兆明表示,“保險+期貨”改變了農民“種糧靠己,賣糧看天”的模式,使得農戶種糧心裏更加踏實。樺南縣農業局和糧食局領導表示,今後,希望能有更多農戶參與到“保險+期貨”中去,更好的認識國家政策,轉變思路,早日脫貧。市場人士表示,本次玉米試點項目收獲了良好效果,農戶、保險公司、期貨公司三方受益。玉米種植農戶獲得賠付,保險公司豐富了保險產品種類。國泰君安期貨有關負責人表示,通過“保險+期貨”試點項目,國泰君安期貨充分發揮專業能力,在履行企業社會責任的同時,尋找到了服務“三農”的新途徑。未來,國泰君安期貨將一如既往的支持“保險+期貨”項目的開展,積極推動這一模式的市場化和常態化。

金融創新助力扶貧 “保險+期貨”服務精準扶貧再結碩果——國泰君安期貨舉辦玉米“保險+期貨”試點項目賠付儀式

金融創新助力扶貧 “保險+期貨”服務精準扶貧再結碩果——國泰君安期貨舉辦玉米“保險+期貨”試點項目賠付儀式

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
和訊網今天刊登了《金融創新助力扶貧 “保險+期貨”服務精準扶貧再結碩果——國泰...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。