和訊財經端 註冊

Lgmi:庫存看市場 需求持續減弱 北京建材庫存小幅上升

2018-01-14 09:37:15 和訊名家 
  進入元月中旬後,期貨和鋼坯呈震蕩調整的態勢,先漲後逐漸回調。北京建材價格先漲後跌,上漲的動力不足。隨著氣溫的下降,市場需求持續減弱,價格出現跌幅加大。價格高的時候,采購不積極,價格跌到3900以下後,有部分商家進行冬儲采購現象。而近期鋼廠到貨較為正常,敬業、宣鋼資源有到貨,部分資源依然短缺,而市場成交日漸萎縮,導致北京建材庫存維持上升趨勢。截止到1月12日,北京建材庫存總量為17.03萬噸,較上周同期增加0.55萬噸,周環比增幅在3.34%,月同比增幅24.08%,年同比降幅59.58%。

從各鋼廠的比例來看,排位前三的是宣鋼、承鋼和敬業,其次是淩鋼、唐鋼、新興鑄管、其它鋼廠、九江和唐銀。
  從各鋼廠的比例來看,排位前三的是宣鋼、承鋼和敬業,其次是淩鋼、唐鋼、新興鑄管、其它鋼廠、九江和唐銀。

從本周來看各鋼廠資源增多降少。其中其它鋼廠增幅最大,增幅在39%,宣鋼增幅在30%,津西增幅在28%,敬業增幅在2%;唐銀降幅最大在64%,新興鑄管降幅在35%,唐鋼降幅在26%,淩鋼降幅在8%,承鋼降幅在7%,九江降幅在1%。
  從本周來看各鋼廠資源增多降少。其中其它鋼廠增幅最大,增幅在39%,宣鋼增幅在30%,津西增幅在28%,敬業增幅在2%;唐銀降幅最大在64%,新興鑄管降幅在35%,唐鋼降幅在26%,淩鋼降幅在8%,承鋼降幅在7%,九江降幅在1%。

從各庫的統計情況來看,本周各庫增降都有,增減幅在0.04-0.9萬噸。
  從各庫的統計情況來看,本周各庫增降都有,增減幅在0.04-0.9萬噸。

  蘭格鋼鐵雲商平臺發布的最新調查統計數據顯示,截至1月4日,北京建築鋼材社會庫存為16.48萬噸,較上周增幅為7.89%,比上月同期增幅為18.2%,年同比降幅54.7%。具體來看:線材庫存總量在0.35萬噸,較上周同期增幅7.59%,比上月同期增幅7.32%。其中Ф6.5mm線材庫存量0.15萬噸,較上周同期增幅19.49%,比上月增幅185.23%;Ф8mm線材0.1萬噸,比上周同期增幅0.19%,比上月增幅3.05%,Ф10mm線材0.09萬噸,比上周同期降幅4.13%,比上月降幅46.79%。

  螺紋鋼庫存總量14.32萬噸,比上周同期增幅9.31%,比上月同期增幅28.99%,年同比降幅57.2%。盤螺(三級盤螺)庫存總量在1.81萬噸,比上周同期降幅2.15%,比上月同期降幅27.99%,年同比降幅16.37%。

  隨著冬季深入,終端需求愈加萎縮。從目前形勢看,鋼廠噸鋼利潤仍然可觀,鋼廠方面生產積極性不減,產量平穩釋放,但終端需求在大範圍雨雪天氣影響下正急速減弱,導致目前供大於求矛盾凸現,且在期螺震蕩走跌的拖累下,建材價格回歸下行通道,隨著價格的大幅回調,部分商家加入冬儲行列,預測後期市場庫存將呈小幅上升的趨勢。

  一、鋼廠供應量增加

  當前鋼廠利潤依然客觀,鋼廠的生產積極性依舊較高,在有充足鐵水的情況下絕對會加足馬力生產。據市場反應,宣、承等鋼廠隨著爐況轉好,產量也有所提升對於北京投放量增加較為明顯;1月份京津冀主導鋼廠對主要市場資源投放量繼續增加,其中北京計劃投放量較12月份有明顯的增加,1月份對京津冀主要市場的計劃投放量上升至111萬噸,較上月增加3.29萬噸,其中北京市場增幅最大,預計增加19.6萬噸至65.9萬噸,投放量的增加幅度繼續加大,將使市場的供給壓力凸顯。

  從鋼廠看,截止1月12日,163家鋼廠高爐產能利用率72.92%較上周增0.67%,剔除淘汰產能的利用率為79.12%較去年同期降6.18%,鋼廠盈利率85.28%持平。本周以高爐復產為主,華北因供暖任務復產,其余地區例檢結束後零星復產。前期高爐恢復正常生產後,本周鐵水產量增速提高,目前仍有部分高爐處於暖爐狀態,下周產量預計將繼續增加。

  對比北京市場與全國其它區域價格,北京建材價格處於全國低位,隨著京津冀鋼廠以及東北區域鋼廠南下投放量的增加,南方供給壓力加大,南方價格承壓,價格出現大幅回落,對北京建材市場造成負面影響,北京市場價格也繼續弱勢調整為主。

  二、市場需求持續疲軟

  據統計局最新數據顯示,樓市繼續降溫。數據顯示,2017年12月50城市新房成交面積同比減少13%,已連續10個月同比下跌,累計全年 50城市的成交面積同比下降18%。據偉業我愛我家(博客,微博)研究院最新數據,北京樓市持續降溫,2017年北京新建商品住宅成交量比2016年下降48.4%,二 手房交易量下降50%、房價連跌8個月、累積跌幅達15%。從以上數據可以看出,全國50重點城市特別是北京、深圳、廣州樓市明顯降溫,預計短期內樓市受季節性影響,鋼價行情難有大起色。

  北方溫度降低,部分工程陸續進入到收尾階段,需求縮減,雖然南北方價差的擴大,使鋼廠集港量增加,但是從北京市場直接采貨集港的有限,季節性的需求萎縮使得北京區域成交明顯減少。

  春節前施工需求下滑顯而易見,價格大幅回落,加之全國各地雨雪範圍廣,貿易商冬儲情緒也逐步延後。現在商家更多的關註於,臨近歲末當前的價格行情是否應著手進行備貨,今年春節較往年略晚,較早的冬儲會造成資金壓力及風險,目前開始少量操作即可,大量存儲仍需要謹慎。對於後市,3月中旬采暖季結束後,工地需求逐漸顯現,高爐復產需求增加,4月份鋼價或將再次達到高點。

  綜合來看,目前鋼廠、貿易商銷售不暢,庫存量連續增長,疊加年末資金的高度緊張,商家資金回籠意願強烈等利空因素,短期來看,在市場基本面難有改善的環境下,北京建材市場價格或繼續偏弱運行。

  下周從市場庫存情況看市場走勢,季節性需求萎縮,而鋼廠到貨繼續增多,部分商家陸續有少量冬儲意願,後期市場庫存將維持小幅上升的趨勢。

 

    本文首發於微信公眾號:蘭格鋼鐵網。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
和訊網今天刊登了《Lgmi:庫存看市場 需求持續減弱 北京建材庫存小幅上升 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。