我已授權

註冊

2018年誰領資產風騷

2018-01-13 13:10:41 中國證券報  王朱瑩

  在相對偏高的利率環境下,A股上市公司前兩年的盈利增速主要來自於基建等財政政策和供給側改革帶來的紅利,而融資環境加速了大消費行業向頭部集中。那麽,2018年新舊動能切換背景下,誰將是支撐經濟復蘇的新動能,又將給A股乃至大類資產配置帶來哪些機會?本期擬邀請東方證券首席經濟學家邵宇、招商銀行(600036,股吧)資產管理部高級分析師劉東亮和諾鼎資產管理有限公司總經理曾憲釗探討這一話題。

  新舊動能在轉換

  中國證券報:2018年作為新舊動能轉換的元年,哪些動能將繼續發揮余熱,哪些將逐漸退出舞臺;新動能哪些將是未來支柱或得到政策大力扶持?

  邵宇:從生產函數的角度來說,推動經濟發展的要素無非勞動力、資本和技術。過去40年,基本矛盾是人民日益增長的物質生活需要與落後的生產力的矛盾,而矛盾的解決方法就是全球化3.0、城市化1.0和工業化3.0加信息化1.0。在這個過程中,中國充分發揮後發優勢,利用勞動力成本的優勢和資本的投入實現了持續40年的高速發展。但在金融危機的衝擊下,傳統模式的弊端逐漸暴露,實體經濟產業結構有待升級,金融領域系統性風險有待釋放。隨著十九大對基本矛盾的重新定義,未來中國經濟發展理念和模式都將轉換,我們可以稱為全球化4.0、城市化2.0加工業化4.0以及信息化2.0。這個過程中,人力資本提升、資本利用效率提升和創新驅動將扮演更重要的角色,這將有利於智力資本密集型產業和高新技術產業的發展。

  劉東亮:通常而言,中國的舊動能指的是投資,新動能指的是創新,以及由創新所帶來的新的經濟增長模式,產業升級、消費升級都屬於新動能。不能片面理解新舊動能的轉換,不能將新舊動能的轉換理解為一刀切,有了新動能就不需要舊動能了,這種理解是不對的。投資、消費與創新之間是一個有機結合的過程,中國基建、制造業、房地產的投資雖然屢屢被認為投資過度,但應該看到這些所謂的舊動能,過去、現在、未來都是國民經濟不可或缺的組成部分,只要經濟增長不再過度依賴於舊動能,就算是完成了新舊動能的轉換。

  曾憲釗:經濟轉型不會一蹴而就。經過兩年的供給側改革後,“穩增長”仍是經濟發展過程中的首要目標,因此,地產作為舊動能仍會是經濟的重要支柱,但銀行普遍實行的認貸不認房的政策,使得地產增速的變量由首套轉向為換房升級來發揮余熱,而黑色、建材、煤炭又回到毛利的高點,從周期輪動以及供給側改革已運行兩年的角度來看,地產上遊行業作為舊的經濟動能,長期增速面臨調整,未來的新動能仍是來自產業升級和服務產業的帶動。

  宏觀經濟依然穩定

  中國證券報:2018年中國宏觀經濟將如何運行?

  邵宇:中國經濟正從高速增長向中高速增長轉變,截至2020年,中國經濟增速保持在5.5%-6%的區間是比較合理的。至2020年是全面建設小康社會的關鍵階段,速度仍然是政策目標函數中的一個變量,其重要性仍不容忽視。所以,短期經濟相對穩定,CPI今年可能會上升到2.5%左右,但是宏觀審慎和貨幣政策雙管制的框架會在今年執行。總體而言,緊貨幣、嚴調控。未來3年裏通過對重點區域的投資保持經濟在6.3%左右的底線增速以上,就能順利完成到2020年翻一番的目標。2018年的經濟增長預計6.5%-6.6%之間。

  劉東亮:2018年中國經濟處在十九大之後的戰略重構初期,新舊動能轉換尚需時間,防風險仍是政策重心,短期內宏觀經濟下行壓力不減。但2017年經濟表現出的韌性仍將延續,全球正處在新一輪復蘇周期,外需不會失速;供給側改革不會退出,有利於上中遊行業的改善,長效機制下房地產投資或繼續超預期,企業盈利復蘇對制造業投資有支撐,基建投資受制於地方政府融資條件收緊和金融監管加強,可能受到一些影響,總體來看投資增速將穩中有降;人口結構跨過劉易斯拐點後,居民可支配收入上升,有利於消費穩定和消費升級。總的來看,高基數效應下,2018年宏觀經濟料將面臨總需求溫和拐點,經濟增速可能落在6.6%-6.7%區間。

  從長周期來看,中國經濟L型仍是長期趨勢,但新時代下的供給側結構性改革成果值得期待,對短期內的需求下行也需理性看待。

  曾憲釗:在經過了2017年的增速反彈之後,2018年正是經濟轉型深化年,在穩增長和去杠桿之間平衡輪動或是2018年的要點,平行增長和相對較高的實際利率仍將跟隨2018。隨著供給側改革的推動,傳統行業的結構化變革,推升PPI並保持對CPI的傳導,再加上去杠桿過程中,管理層已開始鼓勵打破剛兌,都將推動實際利率高位運行,國債利率已處於近年高點下還難以回落,因此,在新興產業政策大量推出前,利率環境並不樂觀,理財產品的破剛兌也很可能成為2018年重要事件。

  股市存結構性機會

  中國證券報:2018年大類資產配置的意見和建議是什麽?

  邵宇:建議適當降低房地產配置。房地產的周期大約為三年一輪。具體分析,一線城市因為限購、限售和限貸等,一部分需求倒向了三四線城市,今年三四線城市可能有一些機會。

  債券方面,債券經歷了非常難過的一年,在二季度之前在去杠桿的環境下還會承擔一定的壓力,持謹慎態度。

  股票方面,分為“新漂亮50”和“老漂亮50”,在目前的估值情況下,存在一定可發掘的空間,環保和軍工這些行業裏一定會有大市值公司的產生。

  商品方面,原油是所有大宗商品的主幹,如果原油上升的空間有限,那麽總體大宗商品的價格不會大幅度上升,2018年PPI會維持在3%-4%的空間,上遊商品的價格會趨於平穩。

  劉東亮:2018年,股市的收益前景可能最好,債市可能觸底,因而具有最佳的風險收益比,房地產市場將繼續分化,境內的外幣資產收益將最差。

  中國實體經濟的盈利在2018年有望繼續改善,這是股市持續慢牛的根本驅動力,A股納入MSCI和陸港通帶來的南水北上,對A股有正面作用,然而,在央行嚴控貨幣總量背景下,雖然有部分邊際增量資金,但A股總體增量資金難覓,仍將維持存量博弈格局,分化行情仍將繼續。需指出的是,美股在持續近10年的牛市後,未來面臨調整的風險在上升,這對A股而言是一個重大的外部風險。

  債券市場進入熊市已超過1年,基本面對債市的影響已有限,今年監管因素將對市場帶來決定性影響,預計監管全年將維持較強力度,使得債市收益率仍有上行風險,但債市的風險收益比持續上升,可以認為2018年債市的下行風險較為可控,而收益空間日益豐厚,因此,今年對債市而言是一個不錯的配置窗口,配置資金可擇機入場。

  在長效機制逐步建立的背景下,房地產市場將繼續分化,整體而言,全國範圍內房價大幅波動的風險已經明顯緩和,但參考海外成熟市場經驗,國內一線城市核心地段房產,仍將面臨持續的強勁需求。

  人民幣匯率2018年預計將維持寬幅波動,不會出現明顯的升貶值趨勢,考慮到境內外幣資產的收益非常低,資金跨境的監管力度仍較強,因此境內外幣資產的投資回報率或墊底。

  曾憲釗:2018年的溫和通脹將提升投資者的風險偏好,如果去杠桿導致銀行間流動性的間隙性壓力,在上半年加速釋放,會給投資者帶來入場機會。二級市場的投資仍是首選,商品在經歷供給側改革和環保壓力後,下半年面臨環保改造後的復工預期,並不宜過度樂觀,債券由於面臨剛兌衝擊,也不是最優選擇,而美元疲軟和石油走強環境下,黃金相對機會較好。對於二級市場來說,周期性企業經過利潤修復後,資本開支的增加有利於機械行業走強,去杠桿逐步推進中,銀行真實不良率會下行,行業估值有望提升,另外通脹傳遞中公用事業的機會也會加大。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
和訊網今天刊登了《2018年誰領資產風騷 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。