註冊

原油期貨“讀秒” 雙向開放提高中國期貨價格的全球代表性

2018-01-13 13:08:05 金融時報  楊毅

  中國期貨業協會日前在2018年新年寄語中表示,2018年,中國期貨業協會將以十九大精神為指引,推進期貨行業進一步服務實體經濟、防範金融風險、深化創新發展,做好會員自律管理和服務,保護投資者合法權益,推動行業開展精準扶貧,切實圍繞市場創新、監管轉型和會員需求,紮紮實實開展工作,為我國期貨和金融衍生品市場的改革發展作出新的貢獻。

  2017年是中國期貨市場穩步發展的一年,期貨業不追求交易量,而是堅持服務實體經濟的根本發展方向,這一風格將在2018年延續。今年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。新的一年,期貨市場服務實體經濟和國家戰略的工具和手段會更加豐富和成熟,期貨公司創新業務模式也會日漸成熟,期貨市場對外開放新格局也有望加速形成。

  新產品更加精細化服務產業

  期貨市場2017年成交量雖然下滑,但為實體經濟服務的眾多新期貨品種陸續上市,期貨市場在實體經濟發展方面邁出了堅實步伐。

  據統計,受商品期貨交投降溫影響,2017年,全國期貨市場累計成交量約30.76億手,累計成交額約187.90萬億元,分別較2016年下降25.66%和3.95%。對此,分析人士表示,期貨市場成交量和成交額雙降,源於國內外多方面因素的影響。從國內方面來看,一方面,股指期貨仍處於冰封狀態;另一方面,商品期貨需求不旺,尤其是黑色系需求的減少直接導致其成交量大幅下降。從國際方面來看,國外宏觀和貨幣環境的不確定性上升等因素起到了重要的影響。

  北京工商大學證券期貨研究所所長胡俞越表示,2017年是期貨市場的“監管年”,十九大、全國金融工作會議、國務院金融穩定發展委員會第一次會議以及中央經濟工作會議的召開,奠定了期貨業全面從嚴監管、服務實體經濟、防範重大金融風險的總基調。

  胡俞越表示,總體來看,2017年期貨業強化監管、穩步前行,在打好防範化解金融風險攻堅戰的同時,補短板,加強資金運用的風險管理,使期貨市場進一步發揮避風港作用,為實體經濟運行提供了綜合性的風險管理服務。

  2017年,期貨市場新品種的上市令人欣喜。3月,商品期權如期而至,國內首只場內商品期權產品——豆粕期權在大商所上市掛牌交易;4月19日,白期權正式在鄭商所掛牌交易。商品期權的推出,進一步豐富了我國期貨衍生品市場體系,標誌著我國期貨衍生品市場進入新的發展階段,降低了實體企業的套保成本,更好適應了實體企業多元化風險管理的需求。

  在期貨新品種方面,棉紗期貨上市,為棉紡織上下遊產業鏈企業提供了更多的風險管理工具,更好地服務於國家棉花目標價格改革和新疆地區經濟社會發展。2017年年末,全球首個鮮果期貨品種——蘋果期貨上市交易,為貧困地區產業企業和果農提供定價和避險工具,是資本市場服務實體經濟和國家脫貧攻堅戰略部署的又一舉措。

  以品種創新助推期貨市場發展

  我國期貨市場將在新的一年裏承載新希望,在新的一年裏書寫新篇章。2018年,期貨業一條主線就是繼續完善期貨市場產品體系,更好地服務實體經濟。

  證監會副主席方星海日前在第十三屆中國(深圳)國際期貨大會上表示,在新的歷史條件下,建設高效的期貨市場,需要著重從4個方面做好工作,其中一項就是以市場需求為導向,繼續豐富期貨、期權品種,構建日益完善的品種體系。

  方星海稱,有著豐富、完善的期貨、期權品種體系是一個高效的期貨市場的基本標誌之一。當前,我國期貨市場總共上市的期貨和期權品種還很不夠,還遠遠不能滿足經濟發展的需要。美國僅芝加哥商業交易所集團(CME Group)一家,其掛牌交易的期貨和期權產品就達2000余個,活躍品種也有200多個。我國是全球大宗商品最大的進口國和消費國,很多基礎原材料和農產品(000061,股吧)的產量和消費量均位於世界前列,同時還是全世界唯一擁有聯合國產業分類中全部工業門類的國家,形成了一個行業齊全的工業體系,因而需要風險管理的行業數量眾多。

  據了解,目前籌備多年的原油期貨已經進入上市前最後衝刺階段。可以預計,下一步期貨交易所將更加積極地研發上市更多的期貨、期權新品種,如紙漿、紅棗、20號標準橡膠、2年期國債、生豬、尿素以及期權等。所有的這些,就是要以品種創新助推期貨市場發展,提高其覆蓋面,擴大其影響力。

  隨著新品種上市,在我國經濟正處於轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力攻關期的大背景下,期貨市場作為價格發現、風險管理的市場,未來將在有效防範金融風險,推動經濟實現更高質量發展過程中發揮更加積極的作用。

  加強一線監管與風險防控

  而期貨市場要實現服務產業優化升級的功能,提升市場運行質量和效率,離不開有效監管。業內人士表示,通過有效監管和交易機制創新,確保期貨價格的公正可信。

  監管層持續加強對證券期貨市場的監管,堅決抑制過度投機。方星海在前述大會上表示,要秉持依法全面從嚴的監管理念,加強市場監管。要繼續嚴厲打擊市場操縱和內幕交易行為,對客戶的資金、持倉以及產品的資金、持有人實現穿透式管理和實控賬戶合並管理;合理調節交易量,不斷完善市場運行風險的監測監控指標;加強對程序化交易管理,建立程序化交易報備和程序化交易者識別制度。

  從交易所一線監管的成績單看,據了解,2017年,鄭商所共處理異常交易及違規交易線索386起,向證監會稽查局移送涉嫌違法違規行為線索兩起,處理違規交易案件66起。大商所2017年共查處異常交易行為396起,處理違法違規線索159起,所內立案調查16起,上報證監會調查兩起。

  鄭商所相關負責人表示,2018年,鄭商所將進一步推進產品與業務創新,做精做細做實現有品種,加強一線監管和風險防控,加強信息技術系統建設,有序推進對外開放工作,守住不發生系統性風險底線,不斷提升市場運行質量和效率,提高服務實體經濟、服務國家戰略的能力。

  期貨市場雙向開放有望推進

  事實上,從服務國家戰略和實體經濟的全局出發,我國期貨市場初步形成了期貨期權、場內場外、境內境外、期貨現貨多元共融發展的新局面。

  中國期貨業協會日前在2018年新年寄語中表示,2018年,中國期貨業協會將以十九大精神為指引,推進期貨行業進一步服務實體經濟、防範金融風險、深化創新發展,做好會員自律管理和服務,保護投資者合法權益,推動行業開展精準扶貧,切實圍繞市場創新、監管轉型和會員需求,紮紮實實開展工作,為我國期貨和金融衍生品市場的改革發展做出新的貢獻。

  值得一提的是,原油期貨作為我國期貨市場全面對外開放的起點,已進入“讀秒”倒計時。2018年,期貨業將加快形成全面對外開放新格局,提高期貨價格的全球代表性。

  方星海表示,要秉承“自主開放、合作共贏”的方針,加快推進期貨市場雙向開放。要加快步伐引入境外交易者參與我國市場。把原油期貨作為我國期貨市場全面對外開放的起點,做好原油期貨上市工作,積極推進鐵礦石期貨引入境外交易者,其他成熟品種也要做好引入境外交易者的準備。支持和鼓勵更多合法守信的境外交易者參與國內商品期貨交易。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
和訊網今天刊登了《原油期貨“讀秒” 雙向開放提高中國期貨價格的全球代表性》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。