我已授權

註冊

油脂油料年報:供求法則在商品期貨中始終是有效的

2018-01-13 09:26:58 和訊名家 
    文丨田灝 一德期貨油脂事業部高級分析師

  概述

  2017年油脂油料行情雖然沒有什麽驚心動魄,但就像今年股市中“漂亮50”和“要命3000”的表現一樣,油、粕的走勢迥異。在全年大豆價格維持震蕩,豆粕相對堅挺的背景下,油脂價格實質上遇到一輪不大不小的“股災”。而這其中領跌品種便是豆油。17年伊始,國內豆油由現貨端開跌,期間基差由正轉負,一度現貨豆棕價格倒掛,油粕比也由年初的2.5跌至2.0,導致國內豆油最“熊”的原因便在於不斷增長的庫存上。

  供求法則在商品期貨中始終是有效的,這是做商品期貨特別的優勢。盡管不同屬性商品研究的重心不同,例如工業品看需求、農產品(000061,股吧)看供給,但最終的落腳點都在庫存上。庫存就像是天平兩端的砝碼,比較著不同市場、不同周期、不同品種間的強弱關系,也形成了我們最常用的跨市場、跨期、跨品種套利的交易框架。影響價格的因素眾多,但其實如果我們能夠準確判斷庫存變化趨勢,許多問題便迎刃而解。回顧行情總是這麽簡單清晰,而我們對未來始終是模糊不清的。現在去預測2018年的油脂行情如何,無異於空中樓閣,因為過程中有太多的不確定,我們能做的就是通過設置一些原則和指標,讓我們在面對噪音時能夠保持清醒。

  這篇報告的的核心原則:只做多,不做空。跟蹤指標:庫存。

  具體到交易,追求盈利的路上最難的並不是分析和預測,很多人判斷正確卻沒有將計劃付諸執行。相反很多判斷即使發現錯了,人性的弱點通常也是先找借口逃避,最後才會無奈接受。就像橋水基金創始人達裏奧的《原則》中所說:“要理解現實,接受現實,與現實合作,尋找解決辦法,才能實現夢想。”接受現實的能力是知行合一的第一步。所以交易歸根結底是個概率的遊戲,是對確定性下註,投資者需要區分機會的等級以分配自己的資金和精力。放棄一些風險收益不佳的交易,去發現和等待值得下重註的機會,並用耐心贏得回報。

  一、行情回顧及展望

  1. 國外

  農產品看供給,通常說的是產量,具體到大豆上,主產國包括美國和南美的巴西、阿根廷。每年全球大豆供給的主要變量來自於主產國的產量變化。在進入2000年以後,大豆經歷過03/04年度、07/08年度、11/12年度三輪牛市,對應的均是產量及庫存消費比的下滑。即使在12年以後的熊市中,唯一一次幅度稍大的反彈發生在15/16年度,同樣如此。所以這也是此前報告中反復強調的:

  表1. 2017年行情回顧

資料來源:Wind
資料來源:Wind

  圖1.全球大豆產量及庫存消費比

資料來源:USDA 一德油脂事業部
資料來源:USDA 一德油脂事業部

  從USDA報告的預估看,17/18年度預估全球產量將減少237萬噸,下降的動能來自於南美,其中主要是巴西產量將由去年的1.14億噸下降至1.08億噸。美國播種尚未展開,當前預估的產量為1.2億噸,較去年增長352萬噸。

  表2.大豆主產國產量

資料來源:USDA 一德油脂事業部
資料來源:USDA 一德油脂事業部

  當前巴西大豆正在播種期,截止至12月7日播種進度達到96%,高於五年均值的93%。今年預期播種面積為3490萬英畝,較去年增加100萬英畝。預期產量的下降主要來自於單產的下滑,去年巴西單產達到了3.36噸/公頃,相當於近50蒲/英畝。本年度預期單產為3.09噸/公頃,合46蒲/英畝。而FCstone預估巴西產量為1.076億噸,與USDA相差無幾,另一機構Informa預估為1.1億噸。巴西國內的機構均預估產量在1.1億噸之上,其中AgRural預估產量在1.129億噸,這高低差距有400多萬噸,最終需要看產量是偏向於哪一面。

  圖2.巴西大豆收獲面積及單產

資料來源:USDA 一德油脂事業部
資料來源:USDA 一德油脂事業部

  表3.美豆歷次熊市跌幅

資料來源:文華財經
資料來源:文華財經

  如果將2015年年底的844美分作為2012年開始的熊市低點,則較2012年高點的跌幅達到52.82%,與前兩次跌幅相當,價格越往下的空間越小。而如果本年度全球大豆產量及庫存消費比如預期般下降,則價格底部將肯定高於844美分。

  綜上所述,主產國的產量及庫存消費比對大豆價格的漲跌產生最直接的影響。只有兩者出現下降,大豆價格才會迎來實質性的上漲,上方的空間才能打開。跟蹤產量的預期以及最終對庫存消費比的影響,是我們做行情研究時的主線。在面對紛繁的信息時,需要觀察該因素會不會對庫存產生影響,如果有,會是多大,而如果沒有則直接忽略掉。

  具體到操作上,可能的情況是:一、產量高於預期,價格持續走低至844美分的低點附近,這時候應該忘記恐懼,根據自己的資金狀況分批買入;第二種,產量低於預期,價格開始上漲,則需要分析上方的空間在哪裏,把握好進場的倉位和節奏。

  2. 國內

  表4.各品種年度漲跌統計

資料來源:文華財經
資料來源:文華財經

  全年國內豆油跌幅達到16.2%,成為油脂油料中最弱的品種,同期美豆油僅下跌3%,下跌的原因主要在自身的供求上。國內豆油港口庫存從去年底的89.66萬噸,一路上漲至當前的168萬噸。

  圖3.國內油脂港口庫存

資料來源:Wind
資料來源:Wind

  表5.中國進口、壓榨及總消費量

資料來源:USDA 一德油脂事業部
資料來源:USDA 一德油脂事業部

  圖4.中國豆粕產量及總消費量

資料來源:USDA 一德油脂事業部
資料來源:USDA 一德油脂事業部

  中國豆粕消費穩定增長,2010/11年度至今年均增長8.9%,同期進口量年均增長8.7%,基本與需求同步。17/18年度預期中國進口量將達到9700萬噸,較去年增加350萬噸;壓榨量9500萬噸,環比增加700萬噸;總消費量1.108億噸,環比增加800萬噸。從表5可以看出,壓榨量增幅高於進口量,所以後期若壓榨量符合預期,榨利維持良好,國內有進一步增加進口的可能。

  圖5.中國大豆進口量及壓榨量

資料來源:USDA 一德油脂事業部
資料來源:USDA 一德油脂事業部

  中國是全球大豆供求平衡表中的需求方,是世界最大進口國,研究國內供求的目的主要是為了預估進口量如何,這會對全球大豆供求產生影響,但遠不及產量來的直接。這也是為什麽我們在分析大豆價格趨勢時是以美豆為主,因為它反映的是世界供求形勢的變化。但國內外市場間存在著一個價差,用於衡量不同市場間的強弱情況,對於大豆來說這個價差便是壓榨利潤。榨利是溝通內外市場的連接器,也是調節內外供求和套利操作的重要指標。如果說分析世界平衡表是為了單邊交易,分析國內平衡表的意義更多是為套利服務的。

  圖6.國內現貨壓榨利潤

資料來源:Wind 一德油脂事業部
資料來源:Wind 一德油脂事業部

  國內平衡表研究的落腳點同樣是庫存。無論是基於壓榨利潤的跨市套利,還是基於不同時間周期、不同品種的套利等均需要準確判斷各自的庫存變化。如壓榨利潤,平衡表中的供給項由產量變為進口量,需求項變為壓榨量。國內進口量具有明顯的季節性特點,每月的到港量是影響月度庫存最大的變量之一。同時跟蹤壓榨量以及出貨量,可以預判最終月份的庫存情況。

  綜上所述,在做套利交易前,不妨看一下雙方的庫存現狀,以及對未來庫存能否有準確的預判,這是2018年裏給大家的建議。

  圖7.中國大豆進口量(月度)

資料來源:中國海關
資料來源:中國海關

  圖8.國內連盤油粕比

資料來源:Wind
資料來源:Wind

  二、結論

  供求的核心是庫存,無論是單邊交易還是套利,研究的落腳點均在於對未來庫存的準確判斷上。

  單邊:如果本年度全球大豆產量能如預期般下降,則2015年的低點844美分便是最近這輪熊市的周期性低點。假如產量和庫存繼續創新高,價格再次回落至該位置,再進一步下跌的空間也較為有限,所以無論844美分是不是本輪熊市的最低點,都將是大豆價格的底部區域。明確了這點,單邊操作是在做好資金管理的情況下逢低買入,只做多,不做空。

  套利:做套利前需要對多空雙方的庫存現狀以及未來的變化有較為準確的判斷,結合當時的價差水平,衡量交易的風險收益比後再入場。

    本文首發於微信公眾號:一德菁英匯。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
和訊網今天刊登了《油脂油料年報:供求法則在商品期貨中始終是有效的 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。