想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

做多豆油09合約基差的最佳時機來了?

2018-01-13 08:38:28 和訊名家 

     文 | 信達期貨王瑞 何曙慧 張秀峰

  根據對豆油基差歷史的分析,目前豆油09合約的基差處於歷史低位,是買入09合約基差的最佳時機。如果油廠沒有直接以09合約基差合同銷售的豆油現貨,下遊企業可以買豆油現貨,同時在盤面做空Y1809,等後期基差上漲後 ,可以逐漸把現貨賣掉,同時平掉Y1809的空單。

  豆油09合約基差處於歷史低位

  通過對2010年以來豆油各個合約基差的統計,發現豆油基差一般維持在(-400,400)元/噸的區間內,大部分的時間則處於(-200,200)元/噸的窄幅區間波動,隨著豆油01合約交割結束,春節油脂備貨促進豆油庫存下降,豆油遠月合約的壓力降進一步減弱,尤其是豆油09合約的基差將得到進一步的修復。

  通過大豆壓榨利潤分析油廠挺油挺粕

  豆油和豆粕的上遊都是黃大豆,當豆油庫存較低的時候,油廠為了生產更多的豆油,提高開機率,就會導致固定比例的豆粕被壓榨出來,此時豆油相對於豆粕更容易銷售,油廠的壓榨利潤主要來源於豆油銷售,挺油拋粕是油廠的主要經營策略。

  當豆粕庫存較低的時候,油廠為了增加豆粕消費進行壓榨時,豆油的產量也被動增加了,此時豆粕相對於豆油更容易銷售,油廠的壓榨利潤主要來源於豆粕銷售,挺粕拋油是油廠的主要經營策略。

  壓榨利潤具有明顯的季節性

  在上半年,壓榨利潤持續減少,在5、6月份達到最低值,這是由於春節過後,豆油和豆粕消費進入淡季,庫存增加,價格下降,而4-6月份是美豆天氣炒作的時候,這段時期由於天氣升水,美豆價格較高,因此大豆壓榨利潤減少,甚至達到負值。在下半年,壓榨利潤不斷增加,榨利客觀,在10月份左右達到最高值,然後有所回落。在下半年,豆粕和豆油的消費增加,庫存減少,價格上漲,而9、10月份也是美豆定產集中上市的時候,定產後擠出天氣升水,集中上市供應增加,美豆價格回落,成本減少,銷售增加,壓榨利潤上升。

  壓榨利潤大幅增加的驅動不一樣,導致油廠行為及油粕庫存的變化不一樣:如果榨利增加是由於進口大豆價格下降,油廠不會大幅增加壓榨量,油粕庫存不會增加;如果榨利增加是由於豆油價格基差增加,油廠就會大幅增加壓榨量,油粕庫存就會增加。

  壓榨利潤大幅增加的時間點不一樣,導致油粕庫存變化不一樣:如果榨利增加出現在9-10月,油粕庫存不會增加;如果榨利增加出現在1-2月,油粕庫存就會增加。

  壓榨利潤與豆粕庫存呈負相關

  進口大豆的壓榨利潤與國內豆粕庫存呈負相關,當國內豆粕庫存減少是,豆粕價格上漲,油廠銷售額上升,大豆壓榨利潤增加;在國內豆粕庫存達到最低點時,豆粕價格較高,榨利達到最高點。反之,當國內豆粕庫存增加時,豆粕價格下跌,油廠銷售額下降,大豆壓榨利潤減少;在國內豆粕庫存達到最高時,豆粕價格較低,榨利達到最低點。

  豆粕貢獻度與壓榨利潤成正相關

  進口大豆壓榨利潤主要受到豆粕價格、豆油價格和進口大豆成本的影響,最近幾年國內豆粕消費增速快於豆油消費,油廠往往為了銷售更多的豆粕而壓榨大豆,且國內具有競爭優勢的豆粕替代品較少,因此在壓榨利潤中,豆粕的貢獻度高於豆油,壓榨利潤與豆粕貢獻度高度正相關,隨著豆粕價格上升,其貢獻度增加,壓榨利潤上升。

  盤面壓榨利潤與現貨壓榨利潤的差異體現在基差上

  盤面榨利區間(-200,200),盤面榨利低於-200時,通過豆粕基差的提升,來提升現貨榨利。

  豆粕現貨價格與基差走勢相似,豆油現貨價格與基差走勢相關性不大,豆油的基差在(-200,200)區間

  壓榨利潤與油粕庫存比

  通過分析可以發現,大豆壓榨利潤與油粕庫存比正相關,目前油粕庫存比減少,因為豆油的庫存下降幅度大於豆粕,油廠此前挺粕拋油的策略逐步轉變,豆油的壓力將有所好轉,未來豆油現貨價格下跌驅動弱化,隨著01合約交割結束,遠月基差將回歸,目前09合約基差處於歷史低位,是做多的最佳時機。

    本文首發於微信公眾號:對衝研投。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《做多豆油09合約基差的最佳時機來了? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。