和訊財經端 註冊

深入實踐“保險+期貨” 履行期貨公司社會責任

2018-01-13 06:34:00 中國證券報 

  □本報實習記者 黎旅嘉

  中信期貨總經理方興日前表示,“保險+期貨”試點項目具有三個方面的意義,一是“保險+期貨”是金融機構服務實體經濟的重要抓手,為農戶、企業提供了價格風險管理;二是為我國價格補貼政策改革做出了探索;三是為國家扶貧攻堅戰貢獻了自己的力量,是履行期貨公司社會責任的體現。

  他是近日在“助力兵團深化農業供給側改革產融創新試點成果推介會”上做上述表示的。

  此次推介會上,由中信期貨、中信中證資本、中華保險、兵團棉麻、小棉襖合作社共同完成的“保險+期貨”項目舉行了理賠儀式,在多方的見證下,六師芳草湖農戶代表接受了理賠,至此,克拉瑪依小拐鄉、六師芳草湖、一師阿拉爾參保農戶均完成了保險理賠。

  方興介紹,本次項目三地試點總投保農戶314人,投保總面積21780畝,理賠兌現315萬元,人均賠款1萬元,其中理賠數額最多的農戶獲賠12.3萬元,獲得了農戶一致好評,並切實提高了農戶的風險意識。

  據悉,“保險+期貨”通過引入期貨和期權工具作為“再保險”,對衝了價格波動風險,實現了農業風險保障模式的升級。農戶通過購買保險公司發售的保險產品,將農產品(000061,股吧)的價格波動風險部分轉移給了保險公司,而保險公司通過“再保險”金融手段,來保證自己的履約能力。

  本次項目正是由中信期貨全資子公司中信中證資本管理有限公司向中華保險提供場外期權進行“再保險”,以對衝價格風險。中信中證資本再利用期貨復制期權,將棉花價格風險分散到期貨市場中。

  與會人士分析,對比棉花目標價格改革,棉花“保險+期貨”能更好地適應貿易規則,解決財政補貼不確定性大,預算難安排的難題,加快資金撥付,緩解棉農償貸壓力,彌補了目標價格的短板。

  中國棉花協會秘書長王建紅對該試點也給予了充分肯定,他說:“在現有棉花目標價格改革政策框架下,開展"期貨+保險"試點,使價格保險成為價格直補的有力補充。該試點既不影響現有直補體系的正常運行,也不限制保險試點的市場化作用。在發揮市場化利益激勵機制作用的前提下,采取價格和產量的"雙保險"模式,在保障棉農收益的同時,提高價格保險和產量保險的市場化運行水平,增加棉農的風險意識和保障程度,完善棉花補貼制度,探索可持續、可預期、可風控、可增收的棉花補貼運行模式。”

  方興介紹,過去幾年,中信期貨在中信集團的統一組織下,積極投入到國家“一帶一路”戰略及金融援疆的工作中,努力發揮期貨行業服務實體經濟的職能。未來將繼續以“一帶一路”、扶貧攻堅、鄉村振興、金融援疆等戰略政策為導向,在交易所的支持下,協同保險公司、龍頭企業、行業協會、農民合作社等機構,繼續深入實踐棉花“保險+期貨”項目,開始紅棗、蘋果等新疆特色農產品“保險+期貨”模式的探索。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《深入實踐“保險+期貨” 履行期貨公司社會責任》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。