註冊

國債期貨逼近前期低點

2018-01-13 06:27:00 上海證券報 

  ⊙記者 孫忠 ○編輯 劍鳴

  受到原油價格走高影響,通脹預期再度成為市場焦點。國債期貨本周繼續大幅走弱,疊加美國國債期貨同步走弱,本周期債再度逼近前期低點。

  本周一國債期貨延續了上周小幅反彈態勢,並在周二維持震蕩。周三,央行在公開市場終結了連續12個交易日的暫停操作,重啟了逆回購。但是,受到油價走高的影響,市場重回謹慎。此後,原油價格持續走高,並在周四創出本輪反彈以來新高。

  其實,影響本輪債市走弱,不僅有去杠桿因素,大宗商品大漲也壓制了國債期貨的市場表現。因此,國債期貨在周三開始呈大幅走弱,周四再度下挫。國債期貨經歷了連續走低,已接近此前調整低點。

  “雖然央行重啟了逆回購,但是本周資金價格還是逐級走高。”國金證券(600109,股吧)邊泉水表示。

  數據顯示,DR007利率從周開始每天小幅攀升,升幅超過20個基點。而SHIBOR周利率僅有周一有所下調,本周整體也上升了10余個基點。

  周四,10年期國開債收益率水平已經超越5%,10年期期債主力合約最優交割券的最新收益率也衝破了4%。

  截至周五收盤,10年期國債主力合約T1803收報92.275元,周跌幅0.22%;5年期主力合約收報,96.145元,周跌幅0.12%。

  “不僅僅國內債市調整,美國國債也呈現出顯著走弱態勢,也逼近前期新低。”新湖期貨分析師李明玉表示。他認為,原油價格和本周超預期的PPI數據,對國債期貨的影響不言而喻。

  中金公司固收團隊則表示,如果油價沒有出現超預期因素,通脹預期仍然可控。

  銀河證券研究員劉丹認為,從長期看,此輪去杠桿意味著過剩貨幣的消失,整體上資金面仍存在一定的壓力。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《國債期貨逼近前期低點》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。