註冊

橡膠核心問題全覆蓋:基本面慣性、價差回歸、籌碼升水、規則博弈

2018-01-12 21:01:05 和訊名家 

  1.橡膠的弱勢並非空頭刻意打壓導致,而是其自身基本面決定的,而基本面的力量又存在一定的慣性。

  2.2018年橡膠供需的大格局上,仍會是供給的增速大於需求的增速。

  3.橡膠的供應主要是由開割面積和單產決定。單產水平,一是要看天氣,二是看樹齡結構、全球橡膠樹的品種構成、割膠制度和技術,三是看割膠積極性(與價格水平有較大關系)。

  4.泰國東北部、越南西原地區、印度北部、柬埔寨等地區近百萬公頃的新橡膠樹由初產期進入旺產期,產量增速會超過市場的預期。

  5.天然橡膠消費基本上都在長周期行業當中,後續國內需求端預估不及去年,與此同時日本輪胎協會昨日報告終也將2018年的需求調降1%,唯一的亮點或許在北美的卡客車輪胎消費上,而歐洲也是保持平穩的態勢。

  6.實際上市面上的貨源壓力並不是特別大,即可流動性的貨源並不多。所以現在的高庫存,並不會導致價格立即就出現大幅的下跌。

  7.從交割制度來說,1月份一般很少會出現價差修正的現象,可能要從6月中旬開始,才會有一個回歸的行情。

  8.後續需要關註的問題在於,各個產膠國限制出口最終執行的力度、泰國年底將進行大選,巴育將軍為了贏得民心,扶助農民的措施會有延續性。

  9.短期並不看空,但對今年下半年較為悲觀。後續在1月交割結束之後,可能會有一波小反彈,主要是資金主導的消息炒作和規則博弈。

  10.盤面操作上,建議在1月交割後以短多思路為主。

  PUOKE 專訪重磅嘉賓 顏冬,近十年大宗商品研究經驗,曾供職於威訊控股集團任統購分析師。擅長宏觀研究,貨幣政策分析,擅長有色及塑膠行情分析。僅以個人名義發表觀點,微博:東蓀老人。

  完整采訪內容,請看下文:

  撲克財經:您9月份時曾表示,2018年或會面臨壓力,現在時間已經來到2018,您的觀點是否發生變化?為什麽?

  撲克智咖 顏冬:我的觀點整體上並沒有什麽大的變化,在我看來,2017年橡膠可以說是全球這麽多大宗商品當中最弱的一個,那麽到了2018年,這種弱勢的慣性仍會存在。橡膠的弱勢並不是空頭刻意打壓導致的,而是其自身基本面決定的,而基本面的力量又存在一定的慣性。

  也就是我之前曾說過的,在2018年,橡膠供需的大格局上,仍會是供給的增速大於需求的增速。在供給上,供給增速在2018年大概率會保持在5%以上,如果價格表現好,可能會達到6%這樣的水平。

  所以,在2018年,橡膠的表現還是會相對其他品種來講更弱一些,但也不會再像2017年那樣悲慘。

  目前來看,如果全球橡膠的價格能保持在1500美金這個位置,那麽全球的增速達到5%以上是不成問題的。

(圖一:泰國今年產量450.52萬噸,明年預估產量在492.5萬噸,產量增幅9.32%。主要得益於開割面積的增長和單產水平的提高)
  (圖一:泰國今年產量450.52萬噸,明年預估產量在492.5萬噸,產量增幅9.32%。主要得益於開割面積的增長和單產水平的提高)

  數據來源:泰國農村經濟工作辦公室

  撲克財經:能否請您為我們分析一下後續基本面上的情況?

  撲克智咖 顏冬:在供給端,想要真正計算出今年的產量,對橡膠的種植、品種間的區別,要有所了解。

  橡膠的供應主要是由開割面積和單產決定,開割面積去年增加了45萬公頃,今年還會增加40萬公頃,這是可以確定的事情。

  而單產水平,一是要看天氣,二是看樹齡結構、全球橡膠樹的品種構成、割膠制度和技術,三是看割膠積極性(與價格水平有較大關系)。

  這裏簡要談下品系問題,品系不同,單產水平也會有所差異,越是新樹,品種越是優良,抗性更好,單產更高。

  根據我的梳理,2017-2019年,其實正好進入到前些年種植的優良品種的旺產期。這些優良品種的單產水平是比較高的,因此,一旦它們進入旺產期,那產量增速或許會超過市場的預期。這其實是我對後續偏悲觀的一個很主要的因素。

  (以國內的雲研77-2為例,單產表現就非常好,在臨滄畝產達到209公斤,創下全國紀錄,越南、印度的膠木兼優品種的單產表現也非常好)

  在需求端,橡膠的特性決定了它不可能出現需求激增的情況。在去年的1300萬噸的天然橡膠消費當中,900萬噸用在了輪胎上,200萬噸用在了膠管膠帶上,基本上都是長周期的行業。這些行業,跟全球的經濟增速是緊密掛鉤的,不可能脫離太多。

  而全球的經濟增速,根據世界銀行發布的數據,2018年最新的預估是增3.1%,橡膠的需求增速很少能夠超過全球的經濟增速。

(圖二:全球經濟增速預期;數據來源:world bank)
(圖二:全球經濟增速預期;數據來源:world bank)

  後續需求上唯一的亮點,可能就是在北美卡車輪胎的需求上。日本市場的話,在今年1月8號也發布了一個新年度的輪胎需求的展望報告,認為2018年需求會微降1%左右,大概全年的消費在1.19億條。

(圖三:日本輪胎需求展望。數據來源日本輪胎協會內部報告)
(圖三:日本輪胎需求展望。數據來源日本輪胎協會內部報告)

  國內的情況,我在之前的文章中也有提到,今年重卡的新車消費肯定是不如去年的,替換胎的市場也會持續弱勢,乘用車或許會保持適當的增速,但總歸不會有超預期的表現。(可以參看前期文章)

  撲克財經:對於市場的高庫存該如何理解?

  撲克智咖 顏冬:對於高庫存問題,我個人的觀點是,從全球的角度去考慮,不算上中國國儲的54萬噸,現在全球的庫存是300萬噸, 這樣一個數據確實是比較高的。

  從國內來看,國內的高庫存一方面是全乳膠新膠的不流通造成的,另一方面就是很多混合膠、馬泰標膠被套利盤鎖在盤面上。

  因此,實際上市面上的貨源壓力並不是特別大,也就是我們普遍意義上講的可流動性的貨源並不多。所以現在的這種高庫存,並不是會導致目前的價格出現快速的下跌。

  撲克財經:根據您的理解,您認為後續在什麽樣的情況下,現在那些因為套利盤鎖在盤面上的貨源會釋放到市場上來?

  撲克智咖 顏冬:這個問題我也確實慮了很久,嚴格來講我現在也沒辦法去判斷未來會以怎樣一種形式將這些套利盤解放出來。

  可能是大宗商品出現一個全球性的大暴跌,橡膠期貨也出現了一個斷崖式的暴跌,套利盤收獲價差回歸的紅利。或者說後續能等來一波行情把套利盤打止損,這也是有可能的。

  反正最終要麽贏要麽輸,就這兩種局面,否則就只能這麽耗下去。

  撲克財經:現在也有這樣一個觀點,認為後續可能會出現05合約交割時,標準品不夠交割的現象從而會推高價格,對此您怎麽看?

  撲克智咖 顏冬:這個觀點可能是考慮的有點多了,我認為不太會出現類似於“逼倉”的行情。

  可以看到,01合約的交割是平穩過渡的,05合約應該也是會平穩過渡,到時走勢可能會偏強一些,但利用規則去進行擠倉,這肯定是不現實的。

  雖然可供交割的貨源也就是國內的40萬噸,然後再加上煙片那十幾萬噸的量,總計50多萬噸。如果真的要去進行擠倉的操作,從理論上是可行的,但在實際操作很難,會有很多問題,到時交易所也會幹預,業內可以說大家都是熟人,和氣生財。所以,其實都不用去考慮這些問題,仍然要從供需出發、從宏觀出發。

  撲克財經:現在價差回歸的問題也是市場關註的一個焦點,對此您有何看法?

  撲克智咖 顏冬:對於價差回歸的問題,從交割制度來說,1月份一般很少會出現回歸的現象,甚至一季度都不太會出現回歸行情,因為可以在接了後再去轉拋,不斷的進行移倉。

  另外我之前也講到過一個問題,就是“籌碼升水”,也就是在接了全乳膠之後,並不會將其真正的用到制品行業當中,而是將這些貨作為一種籌碼存在,一直耗到11月註銷倉單為主。

  而在過了5月之後,根據交割制度,到11月份時,必須要把2017年的這些老膠進行出清,即進行倉單的註銷,使其重新回到流通領域。此時,這些貨的籌碼屬性就會慢慢的降低,升水也就會慢慢的降低,這樣的情況下,可能才會發生價差回歸的行情。

  總結來講就是,可能要從6月中旬開始,才會有一個價差的回歸行情。

  撲克財經:那後續還有哪些問題需要我們去關註?

  撲克智咖 顏冬:首先,現在這個局面,對於收儲,其實大家不需要再去考慮了。從2016年初講到現在也沒有實質的突破,說爛了的故事沒什麽新意可言。而且就算這個政策後續能夠實施,它涉及的量也不是很大,最多也就是七八萬噸新膠,讓多頭多一點博弈的勇氣罷了。

  第二、後續最主要的,還是要關註各個產膠國的政策變動,要看他們實際限制出口最終執行的力度。例如泰國國有膠園停止開割的執行力度、會涉及到多少產量、各廠家限制出口任務的執行情況,這是比較重要的。

  另外,今年年底,泰國會進行大選,大選前後各方面的政治政策變化,也是要關註的。泰國是一個農業國家,是一定會顧慮到農民的利益的,到時可能會出現一個超預期的執行力度。

  但這些變化都不是行情的主導因素。一些人或許會對此有期待,認為橡膠能夠否極泰來,從而出現一波大行情,我認為很難,它們的作用是可以讓橡膠的波動相對來講穩定一些,不至於跌得太慘。

  撲克財經:總結以上分析,您認為橡膠後續走勢將會如何?後續可能會在什麽樣的時間節點上表現出一個比較明朗的行情?

  撲克智咖 顏冬:短期來看,我並不看空,但對今年下半年較為悲觀。後續在1月交割結束之後,可能會有一波小反彈,主要來自於資金主導的消息炒作和規則博弈行情。

  因為馬上就要過年,市場會進入一個真空期,這時可能就會有利用一些消息、情緒,以及利用一些媒體的炒作,出現一波小小的反彈,力度我估計在一千點以內,極限在1500點。

  撲克財經:最後,在盤面操作上,您有什麽建議可以與我們分享?

  撲克智咖 顏冬:盤面操作上,我建議還是以短線思路為主。在交割沒有結束之前,或者是在20號之前,盡量不要急著去做多,接下來就可以在日內適當做一些短多。不要把思路放在價差回歸上,就像我上面講到的,把它定義為一種籌碼博弈的性質。

  在上半年,如果周邊商品沒有出現很大的下跌,橡膠也就不太會出現一個比較大的跌幅,因此也就不要去想上半年會有很大的行情。可能還是在下半年6月份以後,會有比較大的行情。

    本文首發於微信公眾號:撲克投資家。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
和訊網今天刊登了《橡膠核心問題全覆蓋:基本面慣性、價差回歸、籌碼升水、規則博弈...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。