註冊

蘭格爐料:鐵礦石市場小幅上漲 後期市場盤整為主

2018-01-12 19:03:21 和訊名家 
 
    本周(1.8-1.12),國內鐵礦石市場呈現上漲態勢,市場活躍度有所增強。周內,在進口礦市場小幅走高的帶動下,國產礦市場亦呈現上漲走勢。周中,東北部分地區大型礦企上調出廠價格,這令近期市場的略好行情得以鞏固。近期國內鋼材市場進入調整階段,受此影響,鐵礦石市場繼續上行的動力不足,整體後期將呈現盤整的態勢。

  主要原因如下:

  第一,近期,雖然有部分鋼廠適量補庫采購,但從全國鋼廠的采購情況來看,仍處於謹慎狀態,絕大部分鋼廠仍采取按需采購策略,鐵礦石庫存保持在較高水平,而且多數鋼廠近期並無放量采購計劃,多以維穩為主。這種情況將會壓縮國內鐵礦石市場上漲的空間,從而國內鐵礦石市場整體將以平穩運行為主。

  第二,目前,國內鋼材市場震蕩趨揚態勢有所體現,但運行到目前的階段,繼續上漲的跡象暫不明顯。鋼企受近期成品材、鋼坯價格震蕩影響,盈利略有縮水,故只能從原材料端進行打壓,個別鋼企已下調國產礦采購價格,其他鋼企跟調的可能性逐漸增大,國產礦市場觀望情緒較為濃厚。在這種情況下,國內鐵礦石市場或呈盤整狀態,廠商多以出貨為主,市場價格維持穩定。

  國產礦市場

  華北地區市場整體以平穩運行為主,目前鋼材市場處於調整階段,華北地區鐵礦石市場整體呈現盤整狀態,鋼廠對於鐵礦石采購仍采取謹慎態度,近期並無大量冬儲采購計劃。東北地區市場穩中小漲,但高價成交壓力較大。隨著東北地區天氣的進一步轉冷,當地礦選廠商挺價看漲力度仍大,周內部分大戶報價小幅拉漲,但需求方采購依然謹慎,高價成交壓力偏大。華東地區市場平穩運行為主,市場成交情況無明顯變化,供需雙方多以維穩為主。

  蘭格鋼鐵雲商平臺監測數據顯示,截至1月12日,唐山地區66%酸粉濕基不含稅主流市場價格為525-535元,66%酸粉幹基含稅主流市場價格為695-705元,較上周持平。武安地區63%-64%堿粉濕基不含稅市場價格為545-555元,較上周持平。本溪地區65%-66%酸粉濕基不含稅市場價格在600元左右,較上周持平。淄博地區65%-66%酸性幹基含稅承兌市場價格為750-760元,較上周持平。

  進口礦市場

  本周,進口礦市場整體呈現小幅上漲的態勢,但成交壓力亦隨之增加。周內,在部分鋼廠適量補庫采購的情況下,進口礦資源需求狀況較好,貿易商挺價看漲意願增強,市場價格連續小幅上漲。但上漲之後,進口礦市場成交有所放緩,觀望氛圍有所增加。綜合來看,預計下周進口礦市場整體將以小幅調整為主,波動空間有限。

  截至1月12日,進口礦外盤市場61.5%澳粉報價為77.5-78美元,上調3美元。青島港61.5%澳粉主流報價在555元左右,比上周漲18元;超特粉市場價格在319元左右,比上周漲2元。天津港(600717,股吧)61.5%PB粉報價在580元左右,比上周漲23元;62%PB塊報價在635元左右,比上周漲15元。

  本周國際海運市場先漲後跌。截至1月11日,BDI指數報於1303點,比上周跌38點,跌幅2.83%。巴西中國海運費報至16.259元,比上周跌0.986美元,跌幅5.72%;西澳至中國海運費為5.814美元,比上周跌1.159美元,跌幅16.62%。

  

    本文首發於微信公眾號:蘭格鋼鐵網。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
和訊網今天刊登了《蘭格爐料:鐵礦石市場小幅上漲 後期市場盤整為主 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。